facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:49

Первый Международный фестиваль театральных школ БРИКС пройдет в Москве с 16 по 21 мая при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ. В нем примут участие представители театральных школ Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России.

Фестиваль проводится впервые, и по этому случаю более 40 представителей театральных вузов со всех уголков земли и принимающая сторона в лице Института театрального искусства под руководством Иосифа Кобзона собрались в Москве, чтобы представить свои драматические школы. Для демонстрации национальных особенностей, театральных традиций и мастерства выбор пал на спектакль Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» как всемирно известное наследие эпохи елизаветинской драмы.

«Мы помогаем руководителям наших стран, которые объединились в экономическом пространстве, понимать друг друга, - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – Помимо материальной, человек нуждается еще и в духовной пище. О ней наши руководители, договариваясь о взаимодействии, почему-то забывают. А нам легче объясняться друг с другом с помощью музыки, слова, танцев и драматических спектаклей. Мы развиваемся духовно и выступаем за то, чтобы народы узнавали, понимали, любили и ценили друг друга». 

Задумка фестиваля заключается в общении и обмене опытом. Это не конкурс и не соревнование с демонстрацией спектакля и последующим обсуждением его сильных и слабых сторон. Участники собираются, чтобы играть на одной сцене, обмениваясь ролями: сегодня Ромео бразилец, а Джульетта китаянка, завтра юношу играет русский, а его возлюбленную – индианка. Лучшему взаимопониманию поспособствуют мастер-классы, где участники поделятся с коллегами принципами своей работы.

«Мы очень серьезно относимся к данному проекту, - рассказывает ректор Центральной академии драмы Китая Чао Ян. – Мы представим небольшой отрывок из «Ромео и Джульетты» с восточным характером: попробуем синтезировать наследие Шекспира и традиции восточного китайского театра. Я с нетерпением ожидаю предстоящей работы и надеюсь, что благодаря этому театральному мосту мы сможем соединить наши страны».

Ректор театральной школы «Вотэфронт» (ЮАР) Поль Гриффит также выразил согласие с идеей взаимообогащения стран-участниц:

«Важно представлять все страны на этом фестивале. Например, мы, с точки зрения искусства, сейчас находимся на некой переходной стадии. Театральные традиции в ЮАР сегодня постоянно пересматриваются и изучаются. Кроме того, Шекспир – представитель нашего колониального искусства, и мы смотрим на этот фестиваль с точки зрения того, насколько он может быть переосмыслен как универсальный театральный инструмент».

Интересным и полезным опытом может стать для всех участников система обучения театральной школы «КАЛ» (Бразилия), о которой рассказала профессор Адриана Майя:

«Мы пытаемся исследовать всех персонажей и визуализировать все тонкости шекспировского текста. Мои студенты знают роли всех героев пьесы, так как должны уметь играть каждого. Например, мужчины могут играть женские роли, и, напротив, женщины – мужские».

Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют вывести фестиваль на новый уровень. На данный момент участие принимают пять стран БРИКС, но есть у создателей такое понятие, как «БРИКС+1». Это значит, что каждый год к проведению фестиваля будет приглашаться новая страна и впоследствии, возможно, все это выйдет за пределы территории России.

Впервые за всю историю российско-южноафриканских отношений в самом южном городе Африки  - Кейптауне состоялся большой  специальный показ отечественной картины - военно-исторической драмы «Батальонъ». Фильм демонстрировался 17 марта в одном из престижнейших и старейших кинотеатров Кейптауна «Labia». Показ был организован Генеральным консульством России в Кейптауне. Представлял фильм креативный продюсер и сценарист Евгений Айзикович.  

За день до показа в Кейптауне «Батальонъ» одержал победу на первом Международном кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге (ЮАР) - «Быстрый лев» (Rapid Lion), став облдадателем главного платинового приза кинофестиваля "Лучший фильм мира" - «Африканский Оскар» (Best Film Overall), а также победив в номинациях «Лучший фильм стран БРИКС», «Лучшая женская роль» (Мария Аронова) и «Лучший звукорежиссер» (Анатолий Белозеров).

С приветственным словом на показе в Кейптауне обратился к присутствующим Генеральный консул России в Кейптауне Роман Амбаров, который подчеркнул особую символичность показа картины в Кейптауне в Год российского кино. Он также отметил, что культура является важным аспектом взаимодействия России и ЮАР как на двусторонней основе, так и в формате БРИКС. Показ «Батальона», по словам Генконсула, может послужить хорошим стартом для расширения гуманитарных и культурных связей между Россией и ЮАР, а также импульсом к развитию обоюдного интереса к истории и культуре двух народов.

Представлявший картину Евгений Айзикович обратился к присутствующим: «Я благодарю всех Вас от имени девочек, снимавшихся в картине и от имени девочек, погибших 100 лет назад! Я также благодарю Вас за то, что вы пришли посмотреть фильм Игоря Угольникова «Батальонъ», за то, что разделяете с нами радость победы на Международном кинофестивале стран БРИКС «Быстрый лев», который состоялся в Йоханнесбурге! Нас с Африкой связывают давние симпатии, многолетний опыт сотрудничества. Россия всегда рассматривала ЮАР как одного из ключевых политических и экономических партнеров на Африканском континенте, а теперь, этой феерической победой был дан старт к развитию кинематографических связей! И мы будем делать все возможное для расширения взаимодействия в области киноиндустрии!»

На мероприятии присутствовали представители истеблишмента Кейптауна, русской общины, деятели культуры и науки. Событие имело большой резонанс и широко освещалось в СМИ.

Фильм «Батальонъ» был снят при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Русского Географического общества и Фонда кино.

Призовой фонд картины  составляют более 30 российских и зарубежных наград. Среди них – четыре приза Национальной кинематографической премии «Золотой Орел», четыре награды Международного кинофестиваля стран БРИКС в ЮАР (RapidLine), где картина удостоилась главного платинового приза «Лучший фильм мира» - «Африканский Оскар» (Best Film Overall), четыре приза Международного кинофестиваля во Флориде (США) (Hollywood Florida Film Festival USA), пять наград на Международном кинофестивале в Марбелье (Испания) и многие другие. Фильм стал первым и единственным военным фильмом за всю историю отечественного кинематографа, получившим такое большое количество призов сразу на четырех континентах – в США, Европе, Азии и Африке. 

Гастроли Санкт-Петербургского театра в ЮАР

Четверг, 11 Июль 2013 04:00 Опубликовано в События

Санкт-Петербургский театр балета под руководством Константина Тачкина начал гастроли в ЮАР. В Йоханнесбурге зрители увидели балет Чайковского «Лебединое озеро».

“Мы ожидаем, что это будут еще одни гастроли, на которые все билеты будут проданы. Это истинный классический русский балет во всей его красе и славе”, – заявил продюсер спектакля Эндрю Гилд.