facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 4:21

"Санкт-Петербург - Греция: объединяя усилия"

Понедельник, 02 Октябрь 2017 11:55 Опубликовано в На перекрестке культур

23 сентября завершился визит в Санкт-Петербург делегаций 8-ми греческих городов из округов Центральная Македония и Восточная Македония и Фракия.

В рамках визита представители греческих делегаций приняли участие в международной конференции «Санкт-Петербург – Греция: объединяя усилия», провели встречи по обмену опытом с представителями районных администраций, посетили петербургские учреждения образования, науки и культуры, встретились с руководителями предприятий, заинтересованными в развитии сотрудничества с Грецией.

Организатором мероприятий, направленных на развитие петербургско-греческих связей, выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации районов Санкт-Петербурга при содействии Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Александруполисе (Греция).

Для участия в дискуссиях в Санкт-Петербург прибыли около 50 представителей Греции, в том числе официальные лица, бизнесмены и общественные деятели. В числе гостей – руководители и представители округов Центральная Македония и Восточная Македония и Фракия, а также греческих городов Александруполис, Кавала, Комотени, Драма, Науса, Верия, Нафплион, Аристотель и др.

Мероприятие явилось продолжением конференции, состоявшейся 27 октября 2016 года в Салониках. Тогда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава округа Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас подписали протокол по итогам переговоров, касающихся вопросов дальнейшего сотрудничества.

Открытие конференции состоялось 21 сентября в Световом зале Смольного. В конференции приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Центральной Македонии Янис Йоргус, генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Панайотис Беглитис, представители органов власти Санкт-Петербурга и мэры греческих городов Александруполис, Кавала, Комотени, Драма, Науса, Верия, Нафплион, Аристотель и др.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что между Санкт-Петербургом и Грецией развиваются дружественные и партнерские отношения, которые основаны на общих культурных и духовных традициях. «Мы договорились сотрудничать по конкретным направлениям: паломническому туризму, медицинскому туризму, развитию школьных, культурных и гуманитарных обменов. Мы все - представители одной православной культуры и должны этим богатством делиться», - сказал Георгий Полтавченко.

В ходе конференции Георгий Полтавченко и Янис Йоргус подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и регионом Центральная Македония на 2017-2020 гг. Идея разработки такого документа возникла в 2016 году в ходе официального визита делегации Санкт-Петербурга в Салоники. Он включает совместные мероприятия в сфере туризма, образования, культурно-гуманитарного обмена.

Также в рамках конференции в присутствии руководителей двух регионов соглашения о двустороннем сотрудничестве подписали Курортный район и муниципалитет Халкидики, Невский район и муниципалитет Кавала, Кронштадтский район и муниципалитет Нафплион, муниципальное образование Центрального района «Литейный округ» и муниципалитет Наус, муниципальное образование «Поселок Левашово» и муниципалитет Флорин.

Помимо конгрессной программы, для греческой стороны были организованы встречи по обмену опытом с представителями районных администраций. Гости имели возможность посетить учреждения образования, науки и культуры, встретиться с руководителями предприятий, ведущих свою деятельность в Санкт-Петербурге и заинтересованными в ее развитии за рубежом.

Комментируя значимость организованных мероприятий мэр города Александруполис Евангелос Ламбакис, сказал: «Греки и русские должны помогать друг другу совершенствоваться и развиваться. Наша общая задача – наладить отношения между людьми на уровне человеческих, духовных связей».

По случаю проведения петербургско-греческой конференции Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга издал публицистический сборник «Греция и Санкт-Петербург. Под веткой оливы», посвященный истории, актуальному состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества. Презентация сборника состоялась 22 сентября в зале пресс-конференций ТАСС.

В рамках визита греческие делегации посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина» от имени Правительства Санкт-Петербурга и муниципалитетов Греческой Республики.

Также в ходе визита состоялась церемония возложения цветов к памятнику первому президенту Греции, а в прошлом министру иностранных дел Российской Империи - Иоаннису Каподистрия. По словам представителей греческой стороны, установка этого памятника в центре Петербурга еще раз подчеркивает богатые историко-культурные связи между нашими странами. Так, братским отношениям наших народов более тысячи лет, а дипломатическим почти два века.

Также в ходе визита делегации греческих городов посетили Эрмитаж и Мариинский театр.

По признанию участников конференции, мероприятие позволило существенно расширить круг петербургско-греческого взаимодействия, в том числе путем вовлечения в это сотрудничество различных организаций и учреждений Санкт-Петербурга.

 

По итогам мероприятия было принято решение, что такой формат станет ежегодным и будет проходить поочередно в Санкт-Петербурге и в городах Греции. Следующая конференция состоится в сентябре 2018 года в греческом городе Александруполисе.

 

Престижный международный фестиваль документального кино «Картины 21-го века» в Салониках стартовал 14-го марта в кинотеатре «Олимпион». 14-го марта в кинотеатре «Олимпион» открылся 16-й Международный фестиваль документального кино в Салониках «Картины 21-го века» (Thessaloniki Documentary Festival – Images of the 21st Century). Этот фестиваль является третьим по значению кинофорумом неигрового кино в Европе. В этом году в фестивальной программе примет участие 185 фильмов со всего мира.

Фильмом открытия фестиваля стала российская полнометражная картина Насти Тарасовой «Линар». Фильм рассказывает о маленьком уфимском мальчике, который проходит путь от смерти к взрослой жизни. С момента рождения у него больное сердце. Единственное, что может помочь ребенку - трансплантация. В России детская пересадка органов запрещена. Поэтому, преодолев многие испытания, Линар с искусственным сердцем отправляется на поиски настоящего маленького сердца в чужую страну. На протяжении нескольких лет рядом с мальчиком - только врачи и опекуны. Мама и родные Линара верят в его возвращение домой.

По определению организаторов Салоникского фестиваля «Настя Тарасова эмоционально и уважительно рассказывает о непростом путешествии Линара и об отношениях, складывающихся между ним и людьми, которые о нём заботятся, подчеркивая его вдохновляющее мужество и волю».

До премьеры в Салониках картина была представлена на Национальном Фестивале Дебютов «Движение» в Омске, где работа получила Специальный Приз Жюри и Приз Зрителей. Затем «Линар» также был удостоен Приза Зрителей на 24-ом Открытом Фестивале Документального Кино «Россия» в Екатеринбурге, а также был показан в международном конкурсе 13-го МКФ Документального Кино «Флаэртиана» в Перми. После московской премьеры, организованной проектом показов авторского неигрового кино «ДОКер», фильм вышел в ограниченный столичный прокат.

В феврале 2014-го года «Линар» был показан в США на ежегодном Международном Кинофестивале в Мейконе (штат Джорджия) и на МКФ «POWFest» в Портленде (штат Орегон). Кроме того, картина была номинирована на премию «East Silver Eye» в категории «Лучший Полнометражный Документальный Фильм 2013 года» в Йиглаве (Чехия).

Международный фестиваль документального кино в Салониках, впервые проведенный в 1999 году, полюбился публике и прессе - более 50 тысяч зрителей он собрал в прошлом году. Программы фильмов представляют современное авторское документальное кино, отражающее социальное и культурное развитие общества. Из года в год фестиваль привлекает публику образами нового века, новыми режиссерами, новыми технологиями, подтверждая идею создателя фестиваля Димитриса Эйпидиса о том, что «будущее кинематографа заключается в документальных фильмах».

Кроме кинопоказов на фестивале ожидается множество других событий - выставок, мастер-классов, докладов, конференций, которые станут не менее привлекательными для посетителей и очень ожидаемыми для специалистов в области киноиндустрии.

Помимо фильма Насти Тарасовой, Россия на кинофестивале в Салониках будет представлена картиной российско-британского производства «Приговоренные» Ника Рида и Марка Франкетти (программа «ОБЩЕСТВО»), а также лентой «Труба» Виталия Манского и короткометражным фильмом «Zima» Кристины Пикки из отечественного альманаха «Кинопоезд» (программа «СРЕДА ОБИТАНИЯ»).

МКФ продлится до 23-го марта. По традиции основной наградой киносмотра станет Приз Зрителей, а по завершении фестиваля некоторые фильмы из программ фестиваля будут продемонстрированы в 40 городах Греции.

Греция глазами русских художников

Четверг, 26 Сентябрь 2013 04:00 Опубликовано в Биноклиус

В Российском центре науки и культуры в Афинах открылась выставка картин “Греция глазами русских художников" .

Картины с видами Афинского акрополя, живописных греческих городов и античных развалин демонстрируются на выставке “Греция глазами русских художников”, открывшейся в среду вечером в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ при посольстве РФ в Афинах.