facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:09

В Москве стартует Неделя северокорейского кино

Среда, 21 Октябрь 2015 15:41 Опубликовано в События

Кадр из фильма «Остров Вольми» («Вольмидо»). Режиссер Чо Кён Сон, 1982 год.

21 октября в Москве в рамках Года дружбы между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой  впервые за последние три десятилетия состоится Неделя северо-корейского кино. Это мероприятие поддержано  министерствами  культуры России и Северной Кореи.

В рамках этого мероприятия состоялся  визит делегации северокорейских кинематографистов в Москву, главной задачей которого стали  переговоры о сотрудничестве с российскими коллегами и о возможностях совместного кинопроизводства. В ходе  визита в Москву  делегация северокорейских кинематографистов дала пресс-конференцию в информационном агентстве ТАСС.  В ней приняли участие те, благодаря кому стало возможным это мероприятие: президент Международного фестиваля детективных фильмов DetectiveFEST Юрий Митюшин, руководство   Государственной корпорации по экспорту и импорту фильмов КНДР («Корфильм»),  актриса Ким Рён Хва, российские и иностранные журналисты.

Визит северокорейских кинематографистов в Москву состоялся в рамках Года дружбы России и КНДР.

«Организация этого мероприятия изначально столкнулась с определенными трудностями, - сообщил представителям средств массовой информации Юрий Митюшин. – Пришлось написать множество писем в Министерство культуры России, Министерство культуры КНДР, устранить множество препятствий. Но теперь мы можем уверенно сказать: обмен корейской и российской стороны по кинематографической линии состоялся.  20-24 июля  в Пхеньяне прошла Неделя российского кино, в рамках которой были показаны пять фильмов российских режиссеров, объединенные общей темой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта тема объединяет Москву и Пхеньян, поскольку именно Советская Армия поставила точку во Второй мировой войне разгромом Квантунской армии, в ходе которого была освобождена и территория Северной Кореи». В ходе  кинонедели зрители Северной Кореи увидели самые известные фильмы на военную тематику, снятые за последние десять лет. Среди них – «Звезда» Николая Лебедева, «Брестская крепость» Александра Котта,  «В августе 44-го» Михаила Пташука,  «Белый тигр» Карена Шахназарова. Предстоящая неделя северокорейского кино в Москве – это знак доброй воли со стороны Пхеньяна.

В ходе визита делегации КНДР состоятся ее переговоры с российскими коллегами о перспективах совместного кинопроизводства.

По словам Ю. Матюшина, российский зритель почти не знаком с творчеством своих корейских коллег. Тем не менее, при всей специфичности тематики северокорейского кино, ему свойственна та яркость, искренность и теплота проявлений человеческих чувств, которой оказался лишен современный, во многом коммерческий кинематограф лидеров кинопроката.  В планах корейских кинематографистов - встречи с руководством крупнейших российских киностудий: «Мосфильма» и Киностудии имени Горького. Предстоят и переговоры с руководством ВГИКа о возможности обучения в России  студентов из КНДР. В перспективе кинематографисты России и Северной Кореи собираются снять совместный фильм об истории традиционного корейского боевого искусства тхэквондо и его распространении в России с дореволюционных времен. К 70-летию КНДР предполагается снять обзорный фильм в формате 3D, посвященный природе и достопримечательностям республики.

По словам Ю. Матюшина, корейскими кинематографистами рассматривается возможность и создания совместного мультипликационного фильма. Российская мультипликация хорошо известна и популярна в Северной Корее. Особой популярностью там пользуются советские мультфильмы. В частности, сейчас в Пхеньяне на студии анимационных фильмов ведется озвучка новых серий мультипликационного сериала «Кот Леопольд», который стал результатом сотрудничества компании «Российское мобильное телевидение» и итальянской «Mondo TV».

Директор Государственной корпорации по экспорту и импорту фильмов КНДР Ли Чхор напомнил, что КНДР и Россия еще с советских времен успешно сотрудничали в области кино. Наиболее известными совместными проектами СССР и КНДР стали такие фильмы, как «С весны до лета» (о последних днях Второй мировой войны и подвиге Героя Советского Союза Марии Цукановой), «Берег спасения» (о событиях русско-японской войны) и ряд других.  «Мы не видим проблем для дальнейшей совместной работы», - отметил Ли Чхор.

«У наших стран большие перспективы для развития отношений в разных областях деятельности – от экономического сотрудничества до туризма, - заметил Ю.Митюшин.-  За время визита российской делегации в КНДР мы убедились, что в этой стране живет добрый, трудолюбивый и очень талантливый народ, - подчеркнул Ю.Митюшин.- Поэтому активизация культурных контактов между нашими странами необходима для преодоления существующих мифов и предрассудков, лучшего понимания между представителями наших культур».

В течение Недели северокорейского кино будет показано пять картин, посвященных 67-летнему пути республики.

В течение недели северокорейского кино, которая состоится в кинотеатре «Иллюзион», будет показано пять игровых лент, посвященных 67-летнему пути республики. Среди тем, затронутых в этих картинах – Корейская война 1950-1953 годов, психологический портрет современного жителя Кореи, история корейских боевых искусств. Среди фильмов, которые увидит российский зритель – «Остров Вольми», «Песня о памяти», «Единоборцы», «Они были простыми солдатами». За исключением  фильма «Остров  Вольми», дублированный вариант которого шел в советском прокате, остальные фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.