facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 9:19

 

В этом году (17 июня 2017 года) исполнилось 135 лет со дня рождения русского композитора и дирижера Игоря Стравинского.

Фонд имени Игоря Стравинского (Stravinsky Fund) – российская некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие музыкальной культуры ХХ-XXI вв.

Фонд основан правнучатой племянницей Игоря Стравинского - Анастасией Козаченко-Стравинской в 2017 году.

Фонд имени Игоря Стравинского (Stravinsky Fund) - единственная в России организация, которая  популяризирует творчество великого композитора.

 

Главными направлениями деятельности Фонда имени Игоря Стравинского (Stravinsky Fund) являются:

 

- оказание содействия перспективным и новаторским начинаниям в исполнительском искусстве;

- поддержка и реализация выставочных проектов как академических, так и с элементами  актуального искусства; 

- поддержка издательских проектов (каталоги, публикация тезисов научных конференций, статьи и др.)

 

 

Фото Life 78

Проекты Фонда:

 

- Музей И. Стравинского (г. Устилуг, 2013);

- Фестиваль "ИСКАТЕЛЬ, ОТКРЫВАТЕЛЬ, ВОПРОШАТЕЛЬ" (г. Москва, 2014);

- Фестиваль "Начало времени композитора" (г. Москва, 2014);

- Институт современной музыки "Bang on a Can" (г. Москва, 2014);

- Международный фестиваль "Диалоги света и звука" (г. Москва, 2015);

- Международный фестиваль "Между звуком, текстом и образом" (г. Москва, 2016);

- Выставка "3D измерения С. Прокофьева" (г. Москва, 2017);

- Выставка "С обещанием снова увидеться". К 135-летию со дня рождения И. Стравинского (г. Москва, 2017);

- "ГОД СТРАВИНСКОГО" (В рамках «Дягилевского фестиваля», 2017).

Лекцией профессора финансов Университета Калифорнии в Риверсайде (University of California Riverside) Александра Баринова на тему «Риск в современной финансовой науке» Университет Дмитрия Пожарского продолжил цикл публичных мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов.

Ключевой темой встречи с Александром Бариновым стало обсуждение финансовых рисков в современной экономической ситуации. Спикер рассказал о приемах работы на финансовых рынках и подробно ответил на вопросы аудитории. Будущих выпускников магистратуры Университета Дмитрия Пожарского интересовали возможности получения дохода при любом состоянии рынка. А. Баринов привел примеры из своей жизни, благодаря которым кризис 2008 года он даже "не заметил". По мнению ученого, один из факторов успеха - умение вовремя ощутить колебания рынка, поэтому у хорошего специалиста должна быть развита интуиция.

Во второй части выступления Александр Баринов рассказал присутствующим о своей работе в университетах США и жизни за рубежом. Он провел несколько параллелей между российской и американской системами образования, отмечая их сходства и различия. Так, в вузах США нет привычных для российских студентов семинарских занятий. Все знания даются на лекциях, во время которых преподаватель излагает теоретический материал, приводит примеры решения задач и выделяет время для общения с аудиторией.

Много вопросов слушатели задали о программе МВА и получении степени PhD. По словам А. Баринова, в США ежегодно выпускается в среднем 150 человек со степенью PhD в области финансов. Такие специалисты очень востребованы в высших учебных заведениях и имеют заработную плату, зачастую сопоставимую по размеру с оплатой труда управленцев в бизнес-структурах. Определяя степень полезности программы MBA для построения карьеры в сфере бизнеса, спикер отметил, что одна из составляющих успешности – хорошая база знакомых. Это и однокурсники, и профессионалы бизнес-отрасли, которые преподают магистрантам-управленцам. Нередко именно завязанные при получении образования связи становятся основой для подъема по карьерной лестнице.

Университет Дмитрия Пожарского регулярно предоставляет возможность всем желающим присутствовать на открытых лекциях ученых, экспертов и деятелей культуры. Уже состоялись встречи с архитектором-художником М. Филипповым, который рассказал о соцреализме в искусстве и архитектуре, доктором исторических наук И. Суриковым, выступившим с сообщением на тему "Парадоксы Афинской демократии", А. Табахом, исследовавшим экономику российской тюрьмы. Лекцию о преподавании классических языков в школе прочитал А. Подоснов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ, учитель латинского языка школ № 57 и № 1199.

Организаторы уверены, что предстоящие мероприятия Университета Дмитрия Пожарского будут не менее интересными и разноплановыми.

 

Справка

Александр Баринов – Assistant Professor of Finance, School of Business Administration, University of California Riverside, PhD в области финансов. В 2002 г. окончил МГУ имени М.В. Ломоносова с отличием и получил степень бакалавра экономики. С 2003 года проживает в США. С 2008-2015 гг. – Assistant Professor of Finance, Terry college of Business, University of Georgia (USA). С 2015 г. – Assistant Professor of Finance, School of Business Administration, University of California Riverside (USA). Областью научных исследований А. Баринова является двухфакторная система ценообразования с совокупным фактором риска волатильности, которая оказывается способной объяснить многие важные аномалии, такие как эффект стоимости, малой аномалии роста и др.

Университет Дмитрия Пожарского задуман в 2005 году, когда для его открытия был учрежден Русский фонд содействия образованию и науке. В 2016 году отмечается десятилетие научно-исследовательской деятельности Университета. В центре внимания ученых, работающих в исследовательских центрах вуза, – египтология и история 20 века, эпиграфика и математика, проблемы эллинистического мира и постиндустриального общества, а также междисциплинарные исследования, аккумулирующие проблемы истории, филологии, математики, экономики, наук об обществе. С 2016 года в Университете Дмитрия Пожарского реализуются уникальные магистерские программы: «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» (МАСЭП) и «История и культура античности».

8 ноября 2014 года в 19.00 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоится открытие фотодокументальной выставки «Юл Бриннер — русский король Голливуда». Выставка посвящена голливудскому актеру русско-швейцарского происхождения Юлу Бриннеру, внесшему большой вклад в развитие киноискусства Запада и всего мира.

На выставке впервые в России будут представлены жизнь и творчество актера в фотографиях и документах, также вниманию зрителей будут предложены фотографии, сделанные самим Юлом Бриннером.

Выставка освящает следующие темы: история появления в России рода Бриннеров; владивостокский, харбинский и американский периоды жизни Юла, актерские работы и факты биографии Юла Бриннера.

Выставка основана на документах и фотографиях из коллекции Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева (Владивосток), документах из семейного архива Бриннеров.

В открытии выставки примут участие сын актера Рок Бриннер, профессор истории и политологии (США) и Елена Николаевна Сергеева, краевед, историк рода Бриннеров (Владивосток).  

 

Биографическая справка

 

Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер), американский актер театра и кино, появился на свет 11 июля 1920 года во Владивостоке. Имя мальчику дали в честь деда Юлиуса Йозефа Бринера или, как его было принято называть в России, Юлия Ивановича, уроженца Швейцарии, который в шестнадцать лет покинул дом и в поисках приключений отправился на Дальний Восток. Благодаря энтузиазму и предпринимательской жилке деда-швейцарца, отец Юлия — инженер Борис Бринер — унаследовал не только Акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе» в Дальнегорске, но и русское подданство. Однако при советской власти, не признававшей двойного гражданства, Бринеры вынуждены были отказаться от швейцарских паспортов.

В 1926 году, Юлий с матерью и сестрой Верой переехали в Харбин.. После шести лет пребывания в Китае, где Бринеры вернули себе швейцарское подданство, в 1933 году семья перебирается во Францию, в Париж, собравший в то время весь цвет русской культуры. Здесь в жизни юноши произошла судьбоносная встреча с цыганской семьей Димитриевичей — прославленных исполнителей русских романсов. Прослушав Юлия, руководитель коллектива Иван Димитриевич без колебаний принял его в ансамбль. 15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся первый концерт юного Бринера, исполнявшего цыганские песни в сопровождении тридцати гитар. Певцу тогда еще не было пятнадцати. Вскоре он приобрел и сценический опыт, поработав в цирке «D’Hiver» и знаменитом русском театре Питоевых. В Париже молодой человек знакомится с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре и другими знаменитостями, дружба с которыми будет продолжатся многие годы. Позднее, вместе с Пабло Пикассо, он снимется в фильме Жана Кокто «Завещание Орфея», где исполнит роль судебного пристава, а также финансово поддержит новаторский проект.

Незадолго до начала войны Юлий отправился в Америку, чтобы учиться сценическому мастерству у знаменитого актера и педагога Михаила Чехова. Вскоре у него уже была роль клоуна Фабиана в пьесе «Двенадцатая ночь», которую Чехов поставил в театре на Бродвее.

Когда разразилась Вторая мировая война, Юлий предпринял попытку попасть в армию, но был признан негодным к службе. В совершенстве владеющий французским и русским языками (а также мандаринским, каталонским и корейским), он устраивается диктором на радио «Голос Америки» и читает сводки новостей для борцов французского Сопротивления, также передававшиеся в Советский Союз. В 1945 году Бринер для благозвучия меняет написание имени и фамилии. Отныне во всех документах, титрах, афишах актер именуется Юлом Бриннером.

В последующие годы актер участвовал во многих бродвейских мюзиклах и голливудских картинах, но настоящая слава пришла к Юлу лишь в 1951 году, когда он успешно прошел пробы на роль Короля в мюзикле «Король и я». С этого момента начинается «время Юла Бриннера». Весь свой опыт он вложил в эту роль: детские воспоминания о таинствах Востока, цыганскую песенную удаль, навыки акробата и, конечно, все то, чему научился у Михаила Чехова. Позднее спектакль был экранизирован, а в 1957 году легендарная актриса Анна Маньяни вручила лучшему актеру года Юлу Бриннеру золотую статуэтку Оскара за роль Короля. Голливуд покорен. Один за другим на экраны выходят фильмы, в которых он исполняет главные роли: «Братья Карамазовы», «Пират», «Путешествие», «Шум и ярость», «Соломон и царица Савская» и другие.

В 1959 году Юл приобретает у знаменитого японского кинорежиссера Акиры Куросавы права на сюжет картины «Семь самураев» и через год выпускает ее ремейк в жанре вестерн под названием «Великолепная семерка». Фильм имел оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в СССР.

В 1977 году Юлу представилась возможность возродить на Бродвее знаменитый мюзикл «Король и я». Исполнение роли Короля было без преувеличения жизненным подвигом Юла Бриннера. Ежедневно, а то и дважды в день, в течение восьми лет актер выходил на сцену и каждый раз привносил в образ что-то новое. Это был настоящий триумф! В середине июня 1985 года Юл получил престижную американскую театральную награду «Тони», а 30 июня на Бродвее было дано последнее — 4633-е — представление. Осенью того же года артист скончался..

Несколько лет назад во Владивостоке перед родовым особняком Бринеров был установлен памятник Юлу работы скульптора Алексея Бокия. На международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» ежегодно вручается приз имени Юла Бриннера. Первое награждение состоялось в 2003 году. И с тех пор неизменно эту награду лауреаты принимают из рук сына актера — историка и писателя Рока Бриннера.

И сегодня, спустя тридцать лет, для миллионов зрителей во всем мире Юл Бриннер остается любимым актером — загадочным, самобытным, многогранно талантливым.

Постижение замысла Александром Кедриным

Понедельник, 26 Май 2014 23:41 Опубликовано в События

Александр Кедрин. Компания. 2004 г. Холст, масло.61х76.

Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей Востока при поддержке галереи современного искусства Art Story представляют выставку «Александр Кедрин. Постижение замысла».

Страница 1 из 3