facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 4:21

Египетская культурная инициатива

Пятница, 05 Сентябрь 2014 15:08 Опубликовано в События

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей Востока и Центр гуманитарного сотрудничества представляют фестиваль «Египетская культурная инициатива».

В Москве с 11 по 14 сентября 2014 во второй раз пройдет фестиваль «Египетская культурная инициатива», цель которого - представить современную египетскую культуру российской аудитории. Организатор фестиваля, «Центр гуманитарного сотрудничества», подготовил для столичного зрителя насыщенную программу. В нее войдут следующие мероприятия:

Фотовыставка знаменитого египетского фотографа Уалида Монтассера «Красота простой жизни»;

  • Фотовыставка «Фестиваль Корба: молодежь современного Египта»;
  • Документальный фильм «Русская Александрия», рассказывающий о пребывании русских на египетской земле;
  • Документальный короткометражный фильм «Тамаррод», посвященный недавним революционным событиям в Египте;

Выставка современной египетской литературы на русском языке.

Презентация книги Дмитрия Карягина «ЖЖизнь в Египте» – уникального сборника, состоящего из личных зарисовок, описывающих приключения автора в Каире, где тот прожил около пяти лет, а также статей о Египте, написанных им в это время.

  • Показ египетских художественных фильмов:

«Хасан и Моркус» (2008) - трагикомедия, рассказывающая о религиозном конфликте и взаимоотношениях мусульман и христиан. Смешное, смелое и актуальное кино. В центре истории двое – мусульманин Махмуд (Омар Шариф) и христианин Булис (Адель Имам). Они не знакомы друг с другом, но оба столкнулись с одинаковой проблемой...

«Письма моря» (2010) - один из самых красивых и провокационных фильмов, когда-либо созданных в арабском мире. Кинолента была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

  • Слайд-шоу «История советско-египетских отношений» (РИА Новости).

Программа молодого независимого египетского короткометражного кино («Новый год на Тахрире», «Карамельки», «Ежедневное посещение», «Такси», «Пакет сладостей»).

Возрождение «Александрины»

Пятница, 01 Февраль 2013 08:04 Опубликовано в На перекрестке культур
Москва - Александрия-Москва

Сотрясающие Египет социально-политические катаклизмы уносят все больше жизней египтян.  Но «революции» пока не приводят к радикальным социальным переменам в интересах большинства простых египтян. В стране продолжаются кровавые столкновения между сторонниками и противниками нынешнего президента-исламиста Мухаммеда  Мурси.

Однако повседневная жизнь в стране не может остановиться. Люди, хотя и с перерывами на бунты и столкновения, работают, учатся, рожают и воспитывают детей. Свою активную благородную деятельность продолжает возрождающаяся Александрийская библиотека. В ее залах и в эти дни проводятся конференции и встречи ученых. На февраль-март, например, намечен обучающий семинар на тему «Новые тенденции в развитии ядерной и возобновляемых видах энергетики и возможности их применения в Египте»…