facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:48

С 14-го по 16-е октября впервые со времен СССР в столицу прибыл один из крупнейших театров Европы – Эстонская национальная опера. В рамках обменных гастролей на сцене «Геликон-оперы» эстонцы представили свои лучшие спектакли: оперу «Фауст» Шарля Гуно и балет «Гоблин» Эдуарда Тубина. А в это время «Геликон» порадовал таллинцев «Царской невестой» Николая Римского-Корсакова. 

Партнерские отношения российской и эстонской театральных культур насчитывают как минимум полтора столетия, и, конечно же, связи их были в высшей степени плодотворными. Во второй половине XX века эстонский театральный мир был невероятно влиятельным: театр «Эстония» задавал тон в музыкальной жизни Советского Союза как составом и уровнем исполнителей, качеством режиссуры и музыкального руководства, так и своей репертуарной политикой. Она была и остается сильной театральной страной с выдающимися режиссерами и с замечательным соотношением современности и классики. Единственное, что изменилось, - это политический контекст.

«Сегодня тот период, когда Эстония является частью ЕС, у эстонцев есть свое понимание происходящих в мире политических процессов, работают санкции Евросоюза в России, и, соответственно, санкции России в Эстонии, - отмечает специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Тем не менее, я думаю, что именно в такой период взаимоотношение культур обретает особый смысл. И мы надеемся, что публика оценит этот шаг, особенно учитывая то, что репертуарное предложение очень интересное».

Отреставрированная сцена «Геликон-оперы» – одна из самых совершенных сцен Европы, и то, что именно она будет впервые за столь долгое время принимать оперу из Эстонии является значительным и поистине уникальным событием в европейской культурной жизни. Москвичи как жители большой и влиятельной мировой культурной столицы имеют возможность выбирать между абсолютно разными как театральными, так и эстрадными, музейными проектами. Однако приезд одних из лучших профессионалов в сфере оперного искусства из Эстонии – это действительно событие из ряда вон выходящее, достойное внимания даже такой искушенной публики, как жители Москвы.

«На той неделе в Москве прошел саммит Культурного форума мировых городов, участниками которого стали главы культурных ведомств более чем 30-ти мегаполисов, - рассказывает заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. – И мы абсолютно точно зафиксировали интерес к гастролям, который продолжает расти. То есть, с одной стороны, чем больше между нами каких-то политических моментов, тем важнее культурные связи и отношения именно на уровне городов, театров и коллективов. Поэтому для нас этот проект очень важен».

«Геликон-оперу» и Эстонскую национальную оперу связывают 20-летние отношения. И так совпало, что 13 октября, в первый день гастролей, 20 лет назад председатель попечительского совета Эстонской национальной оперы Арне Микк, а на тот момент руководитель оперы «Эстония», пригласил «Геликон» со спектаклем «Пиковая дама» на фестиваль имени Георга Отса.

«Это были первые наши гастроли в театре «Эстония» – ровно 20 лет назад, - вспоминает генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. – С этого началась наша долгая совместная история: очень много разных спектаклей поставил я в театре «Эстония». Наш театр в Эстонии очень любят, и это взаимно».  

Впервые Эстонская национальная опера приехала в Москву в 1950 году, а последние гастроли состоялись в 1989 году на сцене Большого театра, где в рамках фестиваля Мариинский театр, Большой театр, театр «Эстония» и другие показали разные версии спектакля «Борис Годунов». С тех пор прошло много лет, но вот «Эстония», наконец, вернулась в Москву. Ведь как писал Федор Шаляпин: «Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь».

Эстоно-российская лаборатория

Вторник, 01 Октябрь 2013 04:00 Опубликовано в События

В Эстонии на деньги московского чиновника проходит эстоно-российская театральная лаборатория

С 30 сентября по 6 октября Русский драматический театр Эстонии вместе с эстонскими театрами NO99, Von Krahl и Тартуским Новым театром впервые реализуют проект "Лаборатория современной российской драматургии в Таллине".

«Светоч-2013»

Вторник, 03 Сентябрь 2013 04:00 Опубликовано в На перекрестке культур

23-25 августа 2013 года в Пярну (Эстония) прошел III Международный Пярнуский фестиваль славянских культур «Светоч-2013», собравший 32 творческих  коллектива из 6 стран: России, Украины, Белоруссии, Финляндии,  Латвии и Эстонии. Фестиваль организован  учебно-развивающим центром «Järeleaitaja» (Пярну, Эстония).

29 августа Русский академический драматический театр Эстонии (Русский театр Эстонии), открывает 66-ой творческий сезон. Откроется он премьерой первой постановки из трилогии "Вавилонская башня".

Страница 1 из 2