facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 8:43

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Посол Республики Чили в Москве Родриго Хосе Ньето Матурана, директор галереи Ильи Глазунова Инесса Орлова. Фото Пресс-служба МИД.

В Москве в «Галерее Ильи Глазунова» состоялся вернисаж выставки «Чили глазами художника» с участием почетных гостей - Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Посла Республики Чили в Москве Родриго Хосе Ньето Матураны, директора галереи Инессы Орловой.

Каждая подобная выставка большого художника, а Илью Глазунова еще при жизни называли «живущим национальным достоянием» России, является событием в общественной жизни столицы и страны. Тема, которую отражают полотна мастера, также сложна и глубока, как непросто складывалась история дипломатических отношений нашей страны с государством Чили, расположенным по западному абрису Латинской Америки. Временной период создания картин охватывает май-июнь 1973 г., когда в Чили назревал политический кризис, а вскоре – осенью того же года власть взяли военные в результате свержения законно избранного президента Сальвадора Альенде. Илья Глазунов прибыл тогда в столицу Чили Сантьяго в качестве корреспондента Агентства печати «Новости» (АПН), но побывал во многих поселках и деревнях страны, общался и делал зарисовки людей из народа и выдающихся деятелей страны. Его перу принадлежат два портрета президента Сальвадора Альенде, пользовавшегося большой любовью и популярностью народа Чили. Один из портретов был написан во время посещения президентом горняцкого поселка Эль-Сальвадор, а второй – парадный, который по замыслу художника должен был войти в галерею выдающихся государственных деятелей мира, не сохранился, его сожгли террористы, ворвавшиеся во дворец «Ла Монеда» - резиденцию президента.

Работоспособность И.Глазунова была настолько высока, что вскоре в залах Музея изящных искусств Сантьяго была организована первая выставка чилийского цикла художника из России, состоявшаяся по инициативе Сальвадора Альенде. Президент открывал вернисаж, и в память об этом сохранилась фотография с дарственной надписью Альенде Илье Глазунову – «Великому творцу и моему другу». Эта фотография представлена на выставке «Илья Глазунов. Чили Глазами художника».

Чилийский цикл Глазунова называют художественным репортажем, что вполне соответствует всем работам, выполненным за те полтора месяца пребывания в Чили. Илья Глазунов уловил дух народа, его многогранный талант, выражавшийся в необыкновенной музыкальности песен, танцев, образа жизни, любви к родной природе, горным массивам Кордильер, отложившим свой отпечаток на национальном характере чилийцев – стойких, волевых, мужественных и красивых.

Таковы музыканты ансамбля «Килапайюн», кажущиеся родными братьями на первый взгляд, но в каждом из них - яркая индивидуальность личности, особый характер, своя история, несущая отблеск истории своей страны. Это подметил в своем выступлении Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Художник был в Чили в разгар очень непростых и кровавых событий, в период достаточно серьезной внутриполитической борьбы. Илья Сергеевич Глазунов, безусловно, переживал это вместе с чилийским народом. Однако главным в своих работах для него было отразить не политику, а своеобразие национального характера, в чем мы можем убедиться, глядя на эти полотна». По словам Министра, художнику «В полной мере удалось показать чилийцев как очень преданный своей истории, имеющий волевой характер народ, который ценит свою свободу и право на выбор самостоятельного пути развития».

Илья Глазунов создал портреты многих выдающихся государственных, военных и общественных деятелей Чили, среди которых – общественный деятельно Луис Корвалан, поэт и прозаик, генеральный секретарь Компартии Чили Володя Тейтельбойм, министр обороны Чили Карлос Прат Гонсалес

и выдающаяся женщина-политик, генсек Компартии Чили Гладис Марин (1994-2002) и поэтесса,

композитор и музыкант-гитарист Виктор Хаара, которому путчисты отрубили руки за его песни в концлагере, организованном на городском стадионе «Чили».

В экспозиции выставки много фотографий, на которых художник запечатлен рядом с выдающимися государственными деятелями Чили и известными в мире деятелями искусств. Инесса Орлова провела экскурсию для почетных гостей по залу, в котором размещена выставка. Интересный штрих к её рассказу внес Сергей Лавров, отметив, что в экспозиции есть не только портреты президента и граждан Чили, с которыми Илья Глазунов встречался во время своей поездки по стране, но и политического и общественного деятеля, Генерального секретаря Компартии Чили Володи Тейтельбойма. «Как я понимаю, его дочь весьма успешно работает в Посольстве Чили в Москве в качестве советника, помогая г-ну Послу развивать наши добрые дружественные отношения».

На вернисаж в тот день пришли известные дипломаты, политики, представители ветеранской организации МИД России, сотрудники посольств, многие из которых лично знали и Илью Глазунова и знаменитых чилийцев, чьи портреты и фотографии составили основное содержание чилийского цикла выдающегося художника XX века Ильи Глазунова.

Добавим, что выставка «Илья Глазунов. Чили глазами художника» - это второй проект галереи, который продолжил цикл первой экспозиции, посвященной Никарагуа.

Годы Пиночета все еще «маячат» перед пятью молодыми драматургами, что, в общем, и привело их работать в Лондон.

«Некоторые наши политики, те из них, кто принадлежал к режиму, говорят: «Это все было 40 лет назад, и мы все должны забыть. «Но я не собираюсь забывать».