facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 9:28

30 мая 2014 года в городе Майнце (Германия) состоялось открытие Русского центра. В торжественных мероприятиях, посвящённых открытию Русского центра, приняли участие Генеральный консул РФ в Бонне Евгений Шмагин, представитель бургомистра Майнца, начальник отдела ведомства по делам молодёжи и семьи Моника Рот, депутат бундестага Михаэль Хартман, министр по делам интеграции, семьи, женщин, юношества и детства Ирене Альт, председатель общества «Феникс» Ирина Кобылетски, представители администрации земли Рейнланд-Пфальц, различных общественных организаций, жители города, интересующиеся русским языком и культурой, а также представители печатных и электронных СМИ. Делегацию фонда «Русский мир» возглавил исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

В своём приветственном выступлении Владимир Кочин отметил, что за последние десять лет общество «Феникс» проделало огромную работу по популяризации русского языка среди немецкой молодёжи. Благодаря этой организации в Майнце активно работают специальные учебные классы, где на русском языке преподаются география, математика, история России.

«Общество обладает очень высоким авторитетом среди земельных властей, получает определённую поддержку от них. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» уже несколько лет сотрудничает с таким партнёром, сначала открыв Кабинет Русского мира, а теперь преобразовав его в центр. Мы уверены: то, что передал обществу в качестве дара фонд «Русский мир», будет задействовано здесь очень эффективно», — подчеркнул он.

О перспективах русского языка и ожиданиях, возложенных на Русский центр, говорил также и консул Российской Федерации в Бонне Евгений Шмагин:

«Замечательно, что в таком крупном городе, как Майнц, в такой организации, как «Феникс», уже несколько лет действует частичка русской культуры — кабинет, а теперь уже и Русский центр. Безусловно, уверен, что центр, да и организация в целом, будут содействовать продвижению российской культуры, русского языка не только среди русскоговорящей молодёжи и детей Германии. Надеемся, что сюда подтянутся и граждане Германии, которых заинтересуют вопросы российской культуры, взаимоотношений России и Германии».

Консул также акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день в Германии проживает почти три миллиона русскоязычных граждан, а русский язык фактически изучается на уровне школ и университетов.

О твёрдости положения русского языка в Майнце говорила и руководитель организации «Феникс» Ирина Кобылетски. Она подчеркнула, что к русскому языку в земле Рейнланд-Пфальц проявляется очень высокий интерес, в Университете Майнца активно работает кафедра славистики, а многие из сотрудников организации «Феникс» преподают русский язык в различных учебных заведениях города.

Госпожа Кобылетски обратила особое внимание на то положение, которое Русский центр займёт в общественной жизни города: «Русский центр становится маленьким островком, во-первых, доброты и любви, которая царит в нашем обществе, а во-вторых, это маленькое окно, с помощью которого можно будет заглянуть в современную Россию».

Также прозвучали приветствия от партнёров и коллег общества. Затем почётные гости открыли Русский центр, разрезав символическую ленточку.

В заключение учащиеся школы «Феникс» организовали праздничный концерт для почётных гостей. Практически каждое выступление юных дарований было встречено аплодисментами.

Такое значимое событие, как открытие Русского центра, очень тесно переплелось с десятилетним юбилеем общества «Феникс», целью работы которого является объединение наших соотечественников, а также сохранение для них и их детей духовного и культурного наследия России через поддержание интеллектуальных и деловых связей с исторической родиной.

Одним из основных направлений деятельности общества является воспитание и развитие детей в лучших традициях русской школы. На основе многолетнего опыта, приобретённого ещё в России, обществом «Феникс» были организованы многочисленные курсы и кружки для детей и юношества, а также пользующаяся большой популярностью Школа русского языка, в которой при поддержке Министерства школьного образования земли Райнланд-Пфальц уже четыре года бесплатно для всех детей идут уроки русского языка.

Сотрудничество фонда «Русский мир» с обществом «Феникс» началось в 2011 году, когда на базе этой организации был открыт Кабинет Русского мира. Два с половиной года его работы показали правильность выбора партнёра. Проведено множество мероприятий, Кабинет Русского мира стал узнаваем и любим его посетителями. Поэтому руководством фонда было принято решение о преобразовании кабинета в Русский центр. Была закуплена дополнительная учебная и методическая литература, приобретены компьютеры и мебель, проведён ремонт в помещении.

Одно из направлений работы открываемого центра — это свободное время, праздники, выходные дни, совместные встречи, концерты, юбилеи, праздничные представления с участием наших немецких друзей, партнёров, представителей администрации города и земли Рейнланд-Пфальц, которые также послужат распространению русской культуры.

Для поддержания имиджа успешного делового человека из России обществом «Феникс» создан телевизионный проект «Успешные бизнесмены рядом с нами», который будет реализовываться в Русском центре. Был снят ряд передач, демонстрирующих встречи с издателями, банковскими работниками, психологами и педагогами, которые делились своим опытом, давая советы, а иногда предлагая рабочие места. Это становится не только помощью нашим соотечественникам, но и визитной карточкой русского человека, успешного и в личной жизни, и в бизнесе.

Очень хотелось бы, чтобы очередной открытый Русский центр стал центром русской жизни, способствовал образованию и укреплению культурных, интеллектуальных и деловых связей между народами разных стран.

В список номинантов на премию имени Астрид Линдгрен вошли два автора детских книг из России. Как сообщается на официальном сайте награды, имена претендентов назвали 10 октября на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

200 лет – Рихарду Вагнеру

Вторник, 11 Июнь 2013 04:00 Опубликовано в События

В 2013 году весь мир празднует 200-летний юбилей Рихарда Вагнера.  Концерты, оперные премьеры, доклады, симпозиумы, посвященные композитору, проходят по всей Германии.