facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 9:24

Взгляд на современное искусство Турции

Четверг, 02 Март 2017 13:23 Опубликовано в События

 

Ибрахим Орс
«Мухсин Билге», 2006
Холст, масло
Из коллекции Билге

Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей Востокапредставляют выставку «Взгляд на современное искусство Турции. Из коллекции Билге (Стамбул)».

Музей Востока покажет современное турецкое искусство последних шестидесяти лет глазами Мухсина Билге (1944 – 2014), известного турецкого коллекционера, страстного любителя искусства и мецената. Выставка представит работы мастеров, заложивших основы современного турецкого искусства: Зеки Фаик Изера, Фахронисы Зейд, Бедри Рахми Еюбоглу, Мехмета Гюлерйюза, Оздемира Алтана, Эргина Инана и др., чьи произведения выставлялись в художественных галереях и музеях Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Стамбула, Аммана, а также работы молодых и талантливых художников.

Мухсин Билге начал собирать коллекцию в 1990-х гг. Будучи по профессии государственным нотариусом, он называл свою нотариальную контору «самой посещаемой картинной галереей в Турции». Посетители г-на Билге прокладывали путь к его рабочему столу среди картин и скульптур. Помимо коллекционирования работ художников, г-н Билге собирал их записные книжки, эскизы, письма. Собранные им документы рассказывают о жизни художников, их отношениях с коллекционером. Все это придает коллекции особую ценность: с ее помощью можно проследить творческий путь художников, приобщиться к их повседневной жизни. Сыновья г-на Билге – Аслы и Али Керем – поддерживают и расширяют коллекцию, в том числе современным медиаискусством.

Мустафа Озел
«Нотариальная контора Мухсина Билге», 2005 
Холст, масло
Из коллекции Билге 

Куратор Ирина Баткова: «Есть много различных способов, с помощью которых коллекция г-на Билге может быть представлена. Эта конкретная выставка посвящена страсти Мухсина Билге к коллекционированию искусства, его личности, а также личности его наследников. Портреты г-на Билге служат своеобразным отражением той страсти к искусству, что объединяла турецких художников разных поколений и их мецената. Эти портреты показывают, что художники считали Мухсина Билге не только покровителем, но также вдохновителем и соратником в их стремлении переосмысливать мир и отношения между людьми».

Выставка организована при поддержке Посольства Турецкой Республики и Turkish Airlines.

Выставка открыта с 7 марта – 2 апреля 2017 года (Москва, Никитский бульвар, д.12-а).

Слияние сердец

Пятница, 29 Май 2015 17:47 Опубликовано в На перекрестке культур

 

22 мая в связи с 70-ой годовщиной Великой Победы Турецко-Русский Культурный Центр совместно с Домом русского зарубежья организовали гала-вечер фильма «Слияние сердец» («Соединившиеся души»).

 

Накануне Второй мировой войны Турция оказалась в центре международного конфликта. Каждая из противоборствующих сторон пыталась завербовать Республику, на что Турция отвечала политикой «невмешательства».

В течение всего периода с 1939 по 1945 год Турция, в руках которой фактически находился контроль над Черноморскими проливами (полученный благодаря конвенции Монтрё 1936 года), была объектом соперничества  трех центров силы  — Германии, Великобритании и Франции, и СССР.

Турецкая Республика умело пользовалась своим преимуществом, накануне войны заключив международные договора с Великобританией, Францией и Германией.  Советский Союз, в свою очередь, подготавливал почву для будущего двустороннего пакта о взаимопомощи, ограниченный зоной действия Черного моря и проливов. Однако  30 сентября 1939 года Министр иностранных дел Турецкой Республики Ш. Сараджоглу, встретившись в Москве с послами Англии и Франции, официально отклонил предложение о заключении пакта.

25 июня 1941 года турецкое посольство в Москве опубликовало заявление о том, что правительство Республики решило объявить нейтралитет Турции. И лишь 23 февраля 1945 года Турция отказывается от позиции нейтралитета и вступает во Вторую мировую войну на стороне победителей.

 

Однако немалое количество турок проживали и на территории СССР, в большинстве своем в Кавказском регионе. При Сталине сильно попирались права национальных меньшинств. В угоду соц-лозунгу "Национальное по форме, социалистическое по содержанию" они лишались права на самоопределение и полностью подчинялись политическому режиму.

В годы кровавых чисток практически все члены партии на Северном Кавказе были уничтожены по обвинению в стремлении создать отдельную Северокавказскую республику как часть англо-турецкого заговора. В 1937-1938 годах более чем сто двадцать тысяч человек были арестованы, многие из которых подверглись казни. Чистки совпали с систематическим подавлением ислама. Численность мулл, прежде достигавшая десяти тысяч, сократилась до нескольких сотен, как и количество мечетей.

С началом Второй Мировой войны правительство стало опасаться того, что народы Кавказа, припомнив Москве нанесенные обиды, примкнут к нацистским захватчикам. Но страхи эти оказались необоснованными, так как формирования кавказских народов, в число которых входили и проживающие там турки, героически сражались против нацистов.

 

Представленный на гала-вечере фильм «Слияние сердец» - это история пути из Советской России 1940-х годов в 1990-е годы, история любви, которая прошла трудный путь и сохранилась, несмотря на время и большие расстояния.

СССР 1940-х годов. Вторая мировая война набирает обороты. Восточный фронт полностью охвачен пожаром. Нацистская оккупация настигает деревню, где молодожены Нияз и Дженнет, турки с Северного Кавказа, спрятали у себя русскую девочку, тем самым поставив на кон свою жизнь. Наказание от нацистского командования неминуемо: Дженнет и все жители деревни были отправлены в Германию в концентрационные лагеря в качестве рабочей силы – территория, где неразделимо царствуют боль и смерть.

Дженнет и малышку Бедель, которую она родила в грузовом вагоне поезда, преследуют голод, нищета и не дающая покоя мысль о том, что где-то далеко остался муж и отец, о котором теперь не известно даже, жив ли он. У Дженнет не было возможности ни вернуться на Родину, ни получить весточку от Нияза. Но героиня, полная любви и терпения, ждет…  Испытав в ссылке тысячу и одну муку, она, оставаясь верной супругу, терпеливо продолжает надеяться и ждать того дня, когда Нияз вернется к семье.

 

Съемки фильма начались 27 ноября 2013 года в Болгарии. Военные сцены были отсняты в студии NUBOYANA – одной из площадок Голливуда, находящихся за пределами США, где уже снимались такие фильмы, как «Неудержимые», «Геркулес», «300 спартанцев», «Конан». Однако большинство сцен киноленты, повествующих о событиях 1940-х годов, были отсняты в различных городах Болгарии, в том числе в Софии, Луковите и Жеравне. Части картины, относящиеся к 1992 году, снимались в грузинском городе Батуми, а также в Турции – в Балыкесире, на Соленом озере, в районе Чифтелер возле Эскишехира, в районах Девели и Эрджиес, возле города Кайсери, в районах Гереме и Ургюп, в Коджаэли и Стамбуле. Визуальные эффекты были созданы компанией CheryChery.

Костюмы к фильму также представляют особый интерес, поскольку являются результатом длительной совместной работы историков, этнографов и дизайнеров. Они показывают нацистскую Германию, Советскую Россию, Северный Кавказ, Казахстан и Турцию 1940-х годов.

 

Картина «Слияние сердец» режиссера Хасана Кырача основана на реальных событиях и иллюстрирует то, через что пришлось пройти представителям национальных меньшинств в период Второй мировой войны.

 

Использованные материалы:

http://cont.ws/

http://www.wsws.org/

 

Для российских туристов настали тяжелые времена: Европа вводит санкции, доллар и евро дорожают, банкротятся турфирмы, в Крым - очередь. Но отдыхать все равно нужно, к тому же многие наши соотечественники нередко скучают по европейскому комфорту. Не стоит отчаиваться, выход есть – это Мармарис, небольшой город на побережье Эгейского моря в Турции.

Необычная акция или немыслимая расточительность?

Пятница, 29 Август 2014 15:04 Опубликовано в События

Бесплатная поездка в Турцию для пострадавших от банкротств туроператоров: Необычная акция или немыслимая расточительность?

На прошедшей 27 августа 2014 года презентации возможностей группы компаний Puzzle в одном из самых закрытых клубов Москвы Soho Rooms президент Puzzle Group Эдуард Шатирян недвусмысленно дал понять, что "все туристы, пострадавшие от банкротства того или иного туроператора, могут прийти в офис Puzzle Tour и, предъявив договор с турфирмой, по которому не были выполнены обязательства, получить возможность бесплатного отдыха в Турции".

Страница 1 из 3