facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 10:24

3-4 июля 2017 года Россию с официальным визитом посетил председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping). Одним из пунктов деловой программы визита стало подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.

В рамках данного межправительственного соглашения состоялось подписание меморандума о совместном производстве сериала «Крош и Панда» между двумя ведущими анимационными компаниями двух стран – группой компаний «Рики» (в лице компании «Смешарики») и Центральным каналом Китайского Телевидения (в лице компании CCTV Animation).

Сериал «Крош и Панда» на сегодняшний день является самым масштабным проектом в области совместного производства анимационных сериалов России и Китая и первым проектом, реализуемым в рамках межправительственного соглашения о ко-продукции между Россией и Китаем. Проект призван объединить самых популярных среди детской и семейной аудитории анимационных персонажей России и Китая и способен стать символом развития и укрепления сотрудничества в области культуры и искусства наших стран, а также привлечь к создаваемому проекту интерес широкой аудитории и в России, и в Китае.

Меморандум о совместном производстве сериала был подписан генеральным продюсером группы компаний «Рики» Ильей Поповым и Сюэ Цзицзюнь (Cai Zhijun) – председателем CCTV Animation 4 июля 2017 года в Москве, в рамках деловой программы визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Со стороны КНР в церемонии подписания также принял участие Ксюи Цзицзюнь (Xue Jijun) – председатель совета директоров и президент телекомпании CCTV, руководитель Государственного управления по делам печати, издательства, радио, кино и телевидения КНР (SARFT).

«Сотрудничество между Россией и Китаем в сфере анимационного производства открывает большие перспективы для анимационной отрасли обеих стран. Проект, создаваемый с участием самых популярных анимационных персонажей России и Китая, способен вобрать в себя, пожалуй, лучшее из современной мультипликационной культуры наших государств. Убежден в успехе данного и будущих совместных анимационных проектов России и Китая», – отмечает министр культуры РФ Владимир Мединский.

В планах «Рики» и CCTV Animation — выпуск в течение 1,5 лет с момента подписания соглашения 52-х 12-ти минутных эпизодов сериала в формате 3D CGI. Творческие процессы создания проекта, включающие в себя подготовку сценариев, разработку мира персонажей, их внешнего облика и прочих креативных аспектов, будут осуществляться российской и китайской сторонами совместно.

Единый путь культурного сотрудничества

Четверг, 29 Июнь 2017 12:59 Опубликовано в События

Желание развивать взаимодействие в таких новых для сотрудничества областях, как кинематограф, телевидение, издательское дело, медицина и защита окружающей среды легло в основу круглого стола: «Организация культурного сотрудничества «Общее будущее: один пояс – один путь». В мероприятии приняли участие представители Комитета по культуре китайского проекта «Один пояс – один путь», а также Комиссия по культуре Общественной Палаты РФ, которая выступила организатором встречи уже во второй раз. Разработка совместных культурных проектов, а также сотрудничество по линии «Культурного пояса Великого чайного пути» ведутся с 2015 года, и новый круглый стол стал продолжением целого ряда двусторонних встреч между рабочими группами Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Великий чайный путь – историческое название караванного пути между Китаем и Россией. Он брал свое начало в китайском городе Ухань и проходил через 150 населенных пунктов, представляя собой восточную часть Сибирского тракта[i]. Сегодня же стоит задача возродить традиционные связи между странами, по территории которых в XVIII-XIX веках проходил сухопутный чайный маршрут, обеспечить их устойчивое развитие и создать развитый комплекс туристической инфраструктуры. Стороны также отметили, что подобное партнерство строится на основе искренности, общих интересов и многовековых ценностей.

«Сообщество гармонии и взаимодополняемости – основная цель проекта «Один пояс – один путь», - выразил  свое мнение Мао Джи, представитель китайской делегации, – «Только помня о прошлом, мы сможем построить будущее». В связи с этим заявлением были высоко оценены такие достижения, как открытие творческого центра в Харбине при участии Союзов художников России и Китая, а также открытие памятника советским солдатам в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

В этот раз главной задачей встречи была не только презентация проектов и предложений, а детальная дискуссия по вопросам культурного и экономического сотрудничества, инвестиций, здоровья и долголетия, туризма и обмена квалифицированными кадрами. В первую очередь, российская сторона отметила необходимость взаимодействовать  именно по направлению подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников в таких основополагающих сферах, как образование, стратегическое планирование и государственное управление.

«Стоит признать, что гражданская активность и в Китае, и в России будет играть значительную роль в заполнении этого проекта содержанием, смыслом и ценностями»,  - заявил, во время открытия встречи Михаил Лермонтов, первый заместитель председателя Комиссии по культуре. Он также подчеркнул важность развития отношений между Китаем и Россией, Монголией и Казахстаном, которые уже входят в состав Нового шелкового пути и готовы принять участие в проекте «Культурный пояс Великого чайного пути».

Во время прошлой встречи, которая состоялась в апреле 2017 года, стороны определили механизмы реализации проекта «Культурный пояс Великого чайного пути», а также согласовали формат будущих встреч – регулярные форумы (не менее двух раз год), которые будут проводиться и в России, и в Китае[ii]. По итогам нового круглого стола были сформированы смешанные рабочие группы, задачей которых станет детальная подготовка докладов по культурным и экономическим направлениям к новой встрече в октябре.



[i] Сибирский тракт – старинный сухопутный маршрут, берущий свое начало в Китае и проходящий через Сибирь к европейской части России.

Первый Международный фестиваль театральных школ БРИКС пройдет в Москве с 16 по 21 мая при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ. В нем примут участие представители театральных школ Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России.

Фестиваль проводится впервые, и по этому случаю более 40 представителей театральных вузов со всех уголков земли и принимающая сторона в лице Института театрального искусства под руководством Иосифа Кобзона собрались в Москве, чтобы представить свои драматические школы. Для демонстрации национальных особенностей, театральных традиций и мастерства выбор пал на спектакль Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» как всемирно известное наследие эпохи елизаветинской драмы.

«Мы помогаем руководителям наших стран, которые объединились в экономическом пространстве, понимать друг друга, - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – Помимо материальной, человек нуждается еще и в духовной пище. О ней наши руководители, договариваясь о взаимодействии, почему-то забывают. А нам легче объясняться друг с другом с помощью музыки, слова, танцев и драматических спектаклей. Мы развиваемся духовно и выступаем за то, чтобы народы узнавали, понимали, любили и ценили друг друга». 

Задумка фестиваля заключается в общении и обмене опытом. Это не конкурс и не соревнование с демонстрацией спектакля и последующим обсуждением его сильных и слабых сторон. Участники собираются, чтобы играть на одной сцене, обмениваясь ролями: сегодня Ромео бразилец, а Джульетта китаянка, завтра юношу играет русский, а его возлюбленную – индианка. Лучшему взаимопониманию поспособствуют мастер-классы, где участники поделятся с коллегами принципами своей работы.

«Мы очень серьезно относимся к данному проекту, - рассказывает ректор Центральной академии драмы Китая Чао Ян. – Мы представим небольшой отрывок из «Ромео и Джульетты» с восточным характером: попробуем синтезировать наследие Шекспира и традиции восточного китайского театра. Я с нетерпением ожидаю предстоящей работы и надеюсь, что благодаря этому театральному мосту мы сможем соединить наши страны».

Ректор театральной школы «Вотэфронт» (ЮАР) Поль Гриффит также выразил согласие с идеей взаимообогащения стран-участниц:

«Важно представлять все страны на этом фестивале. Например, мы, с точки зрения искусства, сейчас находимся на некой переходной стадии. Театральные традиции в ЮАР сегодня постоянно пересматриваются и изучаются. Кроме того, Шекспир – представитель нашего колониального искусства, и мы смотрим на этот фестиваль с точки зрения того, насколько он может быть переосмыслен как универсальный театральный инструмент».

Интересным и полезным опытом может стать для всех участников система обучения театральной школы «КАЛ» (Бразилия), о которой рассказала профессор Адриана Майя:

«Мы пытаемся исследовать всех персонажей и визуализировать все тонкости шекспировского текста. Мои студенты знают роли всех героев пьесы, так как должны уметь играть каждого. Например, мужчины могут играть женские роли, и, напротив, женщины – мужские».

Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют вывести фестиваль на новый уровень. На данный момент участие принимают пять стран БРИКС, но есть у создателей такое понятие, как «БРИКС+1». Это значит, что каждый год к проведению фестиваля будет приглашаться новая страна и впоследствии, возможно, все это выйдет за пределы территории России.

В 2016 году II Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение» проводится в рамках Международной молодежной программы «Поколение мира», объявленной фондом «Русский мир» с целью развития у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

Номинации:

«Новое решение» – конкурс исследовательских эссе в области современных СМИ.

«Поколение мира» – конкурс опубликованных журналистских работ, в жанре репортажа, обозрения, интервью, статьи, радио- или телесюжета.

Специальная номинация «Россия и Китай: гуманитарное измерение». В ней соревнуются журналистские работы, посвящённые проведению в 2016 и 2017 перекрёстных годов китайских и российских СМИ.

К участию приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики.

Работы принимаются с 1 апреля по 15 сентября 2016 года.

Положение о конкурсе

http://www.russkiymir.ru/international-youth-program-generation-world/co-tvorenie.pdf

Оргкомитет конкурса:

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://russkiymir.ru/international-youth-program-generation-world/ 

Тел.: +7-495-981-66-70 (доб. 177), +7-909-935-60-17

Страница 1 из 6