facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 9:28

«Планета искусств» расширяет географию!

Вторник, 18 Июль 2017 13:45 Опубликовано в События

Летняя фестивальная эстафета «Планета искусств – творчество народов мира» состоялась в Калининграде, Евпатории, Сочи и впервые - в курортном комплексе Св. Константин и Елена (г. Варна, Болгария).

По традиции, самым колоритным блоком фестиваля во всех городах стал блок «Культура народов мира». Индийские, прибалтийские, итальянские, ирландские, еврейские, латино-американские и, конечно, яркие национальные номера народов России - якутские, татарские, башкирские, кавказские и многие другие.

В Калининграде мы вместе отмечали национальный якутский праздник Ысыах с делегациями из Якутии. Открытие ысыаха началось с церемонии благословения «Алгыс». Завершилась церемония грандиозным осуохаем – хороводом, символизирующим всеобщее единение людей и означающий жизненный круг, причем в «жизненный круг» поспешили встать не только якутяне, но и многочисленные гости праздника, что создало неповторимую атмосферу единения.

Конкурсный день в Калининграде прошел во Дворце культуры железнодорожников. Открытие фестиваля было посвящено Году экологии в России. Для участников мастер-класс по классическому танцу провела артистка балета и главный балетмейстер Государственного Российского Дома народного творчества Зоя Полякова. А главный приз конкурса увезли с собой хоровой коллектив «Жемчужинка» из г. Воскресенск – Гран-При и денежный сертификат на участие в фестивале.

Участники фестиваля в Сочи приняли участие в конкурсе и в городском мероприятии мэрии курорта в связи с проведением Кубка конфедераций в Сочи.

Следующим фестивальным городом стала Евпатория. Мы любим возвращаться в этот город вновь и вновь. Сочетание курортных богатств Евпатории поистине уникально: теплое море и жаркое солнце, песчаные пляжи, термальные источники минеральных вод, лечебные грязи. Благодаря этим факторам Евпатория получила широкую известность и недаром ее называют детской здравницей. Конкурс прошел на самой главной площадке города - Городском Театре им. Пушкина. Мастер-класс провел Заслуженный артист Украины, балетмейстер-постановщик Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России Юрий Слонченко. По решению жюри Гран-При фестиваля получил ансамбль танца «Карусель» из Новосибирска и сертификат на 50000 рублей.

Фестиваль-конкурс «Планета искусств» в Болгарии прошел впервые и объединил участников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, Болгарии. В конкурсном дне были отобраны лучшие номера для гала-концерта. Конечно же, не обошлось без вручения специальных призов. Денежные сертификаты получили коллективы из Оренбурга, Казани и города Атырау (Казахстан). Солистки из Республики Саха (Якутия) членом жюри была вручена бесплатная поездка с проживанием и участие в фестивале в Грузии.

Ярким финальным сюрпризом закрытия фестиваля стал грандиозный фейерверк. Приятная неожиданность порадовала всех гостей и участников фестиваля.

Впереди нас ждут еще два летних фестиваля в рамках фестивальной эстафеты «Планета искусств – творчество народов мира» в Калининграде и Евпатории, и, конечно же, фестивали в Италии, Испании и Китае.

Летняя школа в Варне соберет преподавателей русского языка. С 17 по 22 августа в Варне пройдет VI Международная летняя квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному».

Известная и неизвестная Болгария

Четверг, 27 Июнь 2013 04:00 Опубликовано в Биноклиус

Болгария для русского человека одновременно, и близка и далека. Близка верой и духом славянского братства, но далека тем, что о болгарской культуре и истории мы знаем лишь малую толику того, что хранит в себе эта культура и история.