facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:09

В преддверии Международного Дня солидарности с палестинским народом и начала Дней палестинской культуры в России министр культуры Государства Палестины Ихаб Бсису впервые прибыл в Москву, чтобы обозначить перспективы развития сотрудничества Российской Федерации и Палестины в области культуры, а также отметить значение этой составляющей части партнерства обеих стран.

Палестина была одним из первых государств, начавших развивать литературу, театр, музыку и другие виды искусства. Культура – это не только средство общения между людьми и народами, но и важный стимул зашиты национальных прав, что чрезвычайно актуально сегодня, когда многие палестинские творческие деятели подвергнуты гонениям, а культурные заведения закрыты.

«Когда мы говорим о Палестине, мы говорим о творческом наследии, накопленном нашим народом, о вкладе палестинских культурных деятелей и организаций в мировую культуру, - говорит Министр культуры Государства Палестины Ихаб Бсису. – Мы должны работать над тем, чтобы наша культура способствовала распространению стабильности и безопасности. Хотя Израиль и попытался возвести стену, чтобы отделить Западный берег реки Иордан, даже на этой стене палестинцы рискуют граффити. Это также является полотном нашего национального творчества».

На протяжении многих лет Россию и Палестину связывают культурные отношения. Отец Министра, поэт Муин Бсису, также был одним из палестинских деятелей культуры, сделавших вклад в развитие российско-палестинских отношений в этой сфере. Сын пошел по стопам родителя: всегда интересовался культурой и считал, что это путь взаимной интеграции и обогащения между народами.

«Перспективы нашего сотрудничества очень велики, - уверен Министр. – Важно донести плоды творчества палестинской культуры до россиян и наоборот. Произведения наших деятелей известны во всем мире. Благодаря России, наше культурное наследие получает всенародное звучание».

 Несмотря на все существующие препятствия, культура Палестины продолжает развиваться. Именно сквозь призму творчества молодежь выражает свой национальный характер. По словам Министра, конфликтные районы давно вышли из-под контроля, а потому там ежедневно совершаются преступления против культуры и, как следствие, национальной самобытности, ответственность за которые несет Израиль. Музеи играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, а оккупанты препятствуют в сохранении палестинских культурных артефактов. Исторические памятники – это звено, связывающее современный палестинский народ с его историей.

«Мы должны защищать наше право на наше культурное наследие. Работа над его сохранением – это работа над сохранением мирового культурного наследия в целом», – заявляет Ихаб Бсису.

С другой стороны, стоит отметить, что интеллигенция израильского общества поддерживает Палестину в ее праве на самоидентификацию. Однако ввиду последних событий и строительства стены она несколько поредела и затерялась. Важно, чтобы их голос также был услышан.

Приезд Министра культуры Государства Палестины в Россию открывает новые горизонты в культурных отношениях обеих стран, следующим этапом которых станут Дни российской культуры в Палестине в марте следующего года. 

Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге

Вторник, 18 Июнь 2013 04:00 Опубликовано в Эксклюзив

Генеральный Консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге  Эдуард Шапира: «Фестивали  культур   показывают  интенсивность отношений между  нашими странами и интерес друг к другу»

Государству Израиль - 65 лет

Вторник, 21 Май 2013 04:00 Опубликовано в События

Поистине «культурной дипломатией» можно назвать вечер, прошедший 19 мая 2013 года в Московском Доме Музыки.