facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 9:25

В последнюю пятницу Рамадана отмечается день Аль-Кудса, учрежденный по инициативе духовного лидера и государственного деятеля Ирана аятоллы Хомейни в 1979 году в знак солидарности с палестинским народом и поддержки его борьбы за свои права. Цель торжественных мероприятий – привлечение внимания мировой общественности к гуманитарным проблемам центра трех мировых религий и поддержка усилий, направленных на выработку мирных путей их решения на базе резолюций ООН и норм международного права.

Ввиду последних событий, в числе которых – решение президентом США Дональдом Трампом о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, усиленные меры по иудаизации Иерусалима и насильственные действия Израиля в отношении палестинских демонстрантов в секторе Газа, ряд представителей арабских стран думают, что в этом году день Аль-Кудса актуален как никогда. «Палестино-израильский вопрос сегодня стоит особенно остро, - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи. – Учитывая несправедливый шаг со стороны США, нам необходимо солидироваться с палестинским народом. Текущие события доказывают, что заявление, сделанное аятоллой Хомейни почти 40 лет назад, было и остается разумным и важным».  

Политика иудаизации, угрожающая святыням и культурно-историческим памятникам города, вкупе с признанием Соединенными Штатами Америки Иерусалима столицей Израиля ставит под вопрос статус некогда нейтральной территории. «Ежедневно проводятся мероприятия по иудаизации Иерусалима, - сообщает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль. – Людей выводят из города. В результате действий против палестинских демонстрантов за несколько дней жертвой пали более 120 человек, 25 из которых – дети. Мы, палестинцы, заявляем, что Иерусалим не продается! Мы останемся и будем защищать свои дома, права, честь и достоинство».

Иерусалим является священным местом трех авраамических религий – ислама, иудаизма и христианства. В ходе раздела Палестины в 1947 году на арабское и еврейское государства Иерусалим должен был стать территорией под международным контролем. Однако уже в 1950 году израильский парламент провозгласил Иерусалим столицей государства, а в 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль стал контролировать всю территорию города: как Западный, так и Восточный Иерусалим. ООН и значительная часть международного сообщества официально не признает аннексии восточной части города. Таким образом, статус города остается одной из ключевых тем в израильско-палестинском конфликте.

«Иерусалим – дом трех монотеистических религий, и его сохранение – это обязанность всего человечества, - заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ Хюсейин Лазин Дириоз. – Никто не имеет права принимать одностороннее или самовольное решение о статусе Иерусалима. Турция поддерживает урегулирование израильско-палестинского конфликта путем переговоров на основе резолюций Совета Безопасности ООН и на основе принципа “земля в обмен на мир” арабской мирной инициативы [инициатива Лиги арабских государств, принятая в 2002 году, согласно которой Израиль должен отступить от оккупированных в 1967 году территорий в обмен на мирные соглашения – прим.]. И объявление одним из государств-членов ООН решения о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим показывает, что неоднократные предупреждения о возможных последствиях этого решения в регионе и за его пределами игнорируются».

На минувших 13 декабря 2017 года и 18 мая 2018 года саммитах Организации исламского сотрудничества, посвященных темам переноса Посольства США в Иерусалим и насильственным шагам Израиля в секторе Газа соответственно, участники единодушно осудили действия Израиля, а решение американского руководства признали контрпродуктивным. Вице-спикер Парламента Исламской Республики Иран Али Мотахари причиной того, что Израиль «находится в своих поддельных границах» и является «оккупантом» палестинской территории, считает имевший прежде место разлад в исламском мире, который сегодня преодолен: «С тех пор, как борьба за свободу Палестины получила исламский характер, достигнуты большие победы. Сегодня мировое общественное мнение по израильско-палестинскому вопросу изменилось в пользу Палестины. Это говорит не просто об арабском, а об исламском сопротивлении. Сегодня западные покровители Израиля (США и некоторые европейские страны) искажают правду: показывают оккупантов позитивно, а тех, кто защищает свои земли, называют террористами. Мы должны снять грозную маску с лица США и их союзников».

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов также заявил, что мусульмане России «целиком и полностью поддерживают позицию руководства Российской Федерации по созданию независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

На сегодняшний день Государство Палестина признано 137 странами, а Государство Израиль – 161 страной.

В преддверии Международного Дня солидарности с палестинским народом и начала Дней палестинской культуры в России министр культуры Государства Палестины Ихаб Бсису впервые прибыл в Москву, чтобы обозначить перспективы развития сотрудничества Российской Федерации и Палестины в области культуры, а также отметить значение этой составляющей части партнерства обеих стран.

Палестина была одним из первых государств, начавших развивать литературу, театр, музыку и другие виды искусства. Культура – это не только средство общения между людьми и народами, но и важный стимул зашиты национальных прав, что чрезвычайно актуально сегодня, когда многие палестинские творческие деятели подвергнуты гонениям, а культурные заведения закрыты.

«Когда мы говорим о Палестине, мы говорим о творческом наследии, накопленном нашим народом, о вкладе палестинских культурных деятелей и организаций в мировую культуру, - говорит Министр культуры Государства Палестины Ихаб Бсису. – Мы должны работать над тем, чтобы наша культура способствовала распространению стабильности и безопасности. Хотя Израиль и попытался возвести стену, чтобы отделить Западный берег реки Иордан, даже на этой стене палестинцы рискуют граффити. Это также является полотном нашего национального творчества».

На протяжении многих лет Россию и Палестину связывают культурные отношения. Отец Министра, поэт Муин Бсису, также был одним из палестинских деятелей культуры, сделавших вклад в развитие российско-палестинских отношений в этой сфере. Сын пошел по стопам родителя: всегда интересовался культурой и считал, что это путь взаимной интеграции и обогащения между народами.

«Перспективы нашего сотрудничества очень велики, - уверен Министр. – Важно донести плоды творчества палестинской культуры до россиян и наоборот. Произведения наших деятелей известны во всем мире. Благодаря России, наше культурное наследие получает всенародное звучание».

 Несмотря на все существующие препятствия, культура Палестины продолжает развиваться. Именно сквозь призму творчества молодежь выражает свой национальный характер. По словам Министра, конфликтные районы давно вышли из-под контроля, а потому там ежедневно совершаются преступления против культуры и, как следствие, национальной самобытности, ответственность за которые несет Израиль. Музеи играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, а оккупанты препятствуют в сохранении палестинских культурных артефактов. Исторические памятники – это звено, связывающее современный палестинский народ с его историей.

«Мы должны защищать наше право на наше культурное наследие. Работа над его сохранением – это работа над сохранением мирового культурного наследия в целом», – заявляет Ихаб Бсису.

С другой стороны, стоит отметить, что интеллигенция израильского общества поддерживает Палестину в ее праве на самоидентификацию. Однако ввиду последних событий и строительства стены она несколько поредела и затерялась. Важно, чтобы их голос также был услышан.

Приезд Министра культуры Государства Палестины в Россию открывает новые горизонты в культурных отношениях обеих стран, следующим этапом которых станут Дни российской культуры в Палестине в марте следующего года. 

Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге

Вторник, 18 Июнь 2013 04:00 Опубликовано в Эксклюзив

Генеральный Консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге  Эдуард Шапира: «Фестивали  культур   показывают  интенсивность отношений между  нашими странами и интерес друг к другу»

Государству Израиль - 65 лет

Вторник, 21 Май 2013 04:00 Опубликовано в События

Поистине «культурной дипломатией» можно назвать вечер, прошедший 19 мая 2013 года в Московском Доме Музыки.