facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 12:52
Наталья Концевая

Наталья Концевая

кандидат филологических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова

Более двух лет назад закончилась Олимпиада в Сочи: кроме всех прочих регалий, ее можно назвать одним из наиболее значимых поводов для публичной дипломатии России за многие годы. Впереди Чемпионат мира по футболу, который также должен помочь укрепить позитивный образа нашей страны за рубежом. Сегодня же мы наблюдаем обсуждение на самом высоком международном уровне вопроса участия российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Так спорт становится важной частью внешней политики. Почему это происходит? Почему для страны/стран важно, чтобы наши спортсмены НЕ поехали в Рио?

Спорт – это повод начать общение

Все просто: спорт помогает стране общаться с зарубежной аудиторией, чтобы создавать свой внешний положительный образ, от которого во многом зависит внутреннее состояние государства, а если страну от спорта «отрезать», да еще и дискредитировать ее в глазах аудитории, то отношение к стране существенно ухудшится и, следовательно, внутреннее состояние государства также пострадает. Вот так наши спортсмены стали частью внешнеполитической игры.

То есть спорт для публичной дипломатии – это, в первую очередь, повод начать общение с аудиторией. Звучит странно, однако часто именно спорту страна обязана своим положительным имиджем в глазах иностранцев.

Достаточно вспомнить, как сердца миллионов людей во всем мире были завоеваны сборной Исландии по футболу на Евро-2016. Игра этой команды так впечатлила даже весьма далекую от футбола аудиторию, что популярность Исландии резко возросла: журналисты начали наперебой награждать спортсменов и их соотечественников эпитетами «отважные исландцы», «гордый исландский народ», а количество запросов в Интернете об этой скандинавской стране, ранее интересовавшей только продвинутых туристов, увеличилось в 16 раз[1].

С научной точки зрения, значимость повода общения объясняется просто: в коммуникации участвует отправитель (страна) и получатель (иностранец), а между ними нередко образовываются различные барьеры, которые не дают информации о том, какая страна замечательная, добраться до цели. Повод же общения является волшебным решением проблемы, благодаря которому сообщение минует любую преграду.

В качестве повода может выступать что угодно, но спорт в этом отношении обладает рядом весомых преимуществ, которые так привлекают специалистов по публичной дипломатии. В последние годы даже появился термин «спортивная дипломатия»[2], который подчеркивает важность спорта для внешней политики.

Преимущества спортивного повода для публичной дипломатии

Первое преимущество

Самое очевидное преимущество – популярность спорта среди широкой общественности. Согласно данным исследовательских компаний, Олимпиада в Лондоне 2012 года побила мировой рейтинг телесмотрения: в США суммарная зрительская аудитория всех дней Олимпиады составила 219,4 миллиона человек, а церемонию закрытия смотрели более 31 миллиона человек[3]. Это делает спорт универсальным поводом для общения, ведь становится не так важно, с какой возрастной или социальной группой необходимо вступить во взаимодействие, «спортивная дипломатия» может охватить всех. Безусловно, есть свои особенности. Например, Олимпиаду традиционно предпочитают смотреть люди за 35 лет. Но этот показатель меняется в зависимости от спортивной дисциплины.

Тезис о том, что «спорт интересен всем и поэтому может преодолеть даже политические разногласия», иллюстрирует необычная дружба Дэниса Родмана и Ким Чен-Ына.

Внешнеполитический курс Северной Кореи не предполагает радушное взаимодействие с США и ее гражданами. Вместе с тем, лидер страны Ким Чен-Ын настолько серьезно увлекается баскетболом, что непростые международные взаимоотношения не помешали ему пригласить баскетболиста Д. Родмана в страну с неофициальным визитом. Посетив Северную Корею дважды, звезда баскетбола предпринял попытки приглашения в страну других игроков Национальной баскетбольной лиги и даже выступил инициатором проведения международных соревнований по баскетболу в Северной Корее. Как мы видим, Д. Родману удалось то, над чем бьется дипломатия США – инициировать диалог с лидером Северной Кореи. И сделать это именно на почве спорта.

Второе преимущество

Для аудитории любые спортивные достижения демонстрируют качественную взаимосвязь спорта и образа страны. Как заметил председатель Южно-Калифорнийского комитета Олимпийских игр: «Хорошо сыгранная игра может завоевать расположение иностранной аудитории или наложить позитивный отпечаток на навыки представителей всей нации»[4].

Пример с Исландией и многими другими странами это доказывает. Очевидно, данное преимущество и послужило причиной частичного отстранения наших спортсменов от Олимпийских игр в 2016 году. Ведь положительный образ России, в том числе, связан с успехами отечественных легкоатлетов, гимнасток, борцов, синхронисток и многих других спортсменов. Доказав, что все эти победы – результат фальсификаций, а также дав возможность СМИ широко обсудить вопрос ограниченного участия России в летних Играх, означает нанести образу страны очередной и довольно существенный удар.

Ключевое сообщение, направленное на массы: вы думали, что на Олимпиаде-2014 был триумф России и ее спортсменов? Нет! Это был триумф допинга.

Третье преимущество

Третье преимущество спортивного повода для публичной дипломатии это визуальность (зрелищность) таких мероприятий. Более половины людей в мире визуалы, то есть они легче воспринимают информацию, если ее можно увидеть. К тому же, визуальным образам не нужен перевод, все и так ясно каждому зрителю. Вот почему сейчас на Олимпиаде в Рио нашим спортсменам необходимо «держать лицо». К ним обращено повышенное внимание СМИ, которые будут ловить любое их выражение, и тиражировать в массы. «Мы победим», «мы прорвемся» - единственный допустимый для наших спортсменов формат подачи себя на этих соревнованиях. 

Четвертое преимущество

Продолжительный период взаимодействия с людьми, которые каждый день смотрят олимпийские новости (информационная кампания в честь Чемпионата мира по футболу с учетом отборочных турниров длится около трех лет, информационная кампания в честь Олимпийских игр с учетом эстафеты Олимпийского огня и других активностей может длиться около восьми лет) помогает дать аудитории как можно больше положительной информации о стране. Люди впитывают новые знания и постепенно меняют свое отношение к государству-коммуникатору.

Таким образом, без особых усилий положительные черты к образу страны можно добавить с помощью спортивных побед, красивой игры, харизматичных спортсменов, необходимо только подключить аудиторию к спортивной информационной повестке. В этом заключается особенность спорта как повода общения публичной дипломатии.

Эта же схема работает и наоборот: если отстранить государство от спортивных мероприятий, образ страны существенно пострадает. Похожая тактика была использована на Олимпиаде-1980, когда ряд стран бойкотировал участие в соревновании в надежде оградить своих соотечественников от внешнеполитических сообщений СССР. Современной России не раз угрожали отказать в проведении Олимпиады-2014, Чемпионата мира по футболу-2018. И, наверняка, такой шантаж будет продолжаться. Ведь спорт – один из наиболее эффективных поводов для публичной дипломатии. А многие наши спортсмены действительно могут показать высокий уровень игры и им вполне по силам заставить иностранную аудиторию изменить свое мнение о России.



[1] На основании показателей wordstat.yandex.ru

[2] Подробнее об этом Soares e Castro A. 2014 FIFA World Cup and 2016 Olympic Games: Brazil’s strategy to win hearts and minds through sports and football. . [Электронный ресурс].URL: http://publicdiplomacymagazine.com/wp-content/uploads/2013/02/2014-FIFA-World-Cup-And-2016-OlympIc-Games-BrazIl’s-Strategy-‘to-Win-Hearts-and-Minds’-Through-Sports-and-Football.pdf (дата обращения: 20.12.2014).

[3] London Olympics 2012 Ratings: Most Watched Event In TV History. [Электронный ресурс]. URL: http://www.huffingtonpost.com/2012/08/13/london-olympics-2012-ratings-most-watched-ever_n_1774032.html (дата обращения: 28.11.2013).

[4] Sanders B. Sport as Public Diplomacy. [Электронный ресурс]. URL: http://uscpublicdiplomacy.org/pdin_monitor_article/international_sport_as_public_diplomacy (дата обращения: 03.08.2014).