facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:41
Наталья Петрова

Наталья Петрова

PR-директор Аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France-Russie)

Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан пять лет назад по инициативе Экономического совета CCI France-Russie.

 

Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан 12 декабря 2011 года по решению Экономического совета российских и французских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR). Аналитический центр Обсерво начал свою работу 1-го марта 2012 года. 

Миссия Центра Обсерво заключается в предоставлении углубленной экспертизы по России, а также в донесении до российских лиц, принимающих решения, реалий и текущей повестки дня современной Франции.

Цель аналитического центра «Обсерво» - осуществление комплексного экспертного анализа российской действительности для французских политических элит и французских инвесторов, а также улучшение понимания событий и процессов, происходящих во Франции, представителями российской политической и экономической элиты. Деятельность «Обсерво» посвящена достижению поставленных целей, для чего Центр:

  • Осуществляет комплексный экспертный анализ российской действительности.

  • Разъясняет события и процессы, происходящие во Франции.

  • Издает «Ежегодный доклад» - периодическое издание, призванное объективно отразить политическую, экономическую, социальную ситуацию в России, предоставить ее глубокий анализ и прогноз дальнейшего развития.

  • Выпускает регулярные аналитические записки и оперативные справки.

  • Предоставляет актуальные комментарии по событиям текущего дня.

  • Проводит мероприятия разных форматов во Франции и в России (конференции, деловые завтраки, презентации), которые посвящены двусторонним отношениям и организованы при участии влиятельных лиц.

  • Поддерживает экспертным мнением и анализом компании, которые являются членами CCI France Russie.

  • Сотрудничает и реализует совместные проекты с авторитетными российскими и французскими институтами, такими как: Центр анализа стратегий и технологий, Российский совет по международным делам, Высшая школа экономики, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), IRIS, MEDEF, Le Cercle Kondratieff и другими.

Руководство

Директор Центра Обсерво – Арно Дюбьен.

Арно Дюбьен является выпускником Института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Парижского института политических наук (IEP), с 1999 по 2006 годы занимался изучением России и стран СНГ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS). В дальнейшем возглавлял редакции нескольких изданий, посвященных постсоветскому пространству, в том числе редакцию российского издания журнала «Foreign Policy» и редакцию аналитических бюллетеней «Russia Intelligence» и «Ukraine Intelligence». Помимо этого, он работал консультантом Министерства обороны и МИДа Франции, Европейского парламента, Французской ассоциации авиационно-космической промышленности (GIFAS) и ряда крупных французских промышленных компаний. С 2010 года является членом Международного дискуссионного клуба Валдай.

Основными сферами экспертного интереса Арно Дюбьена являются внешняя политика и оборона России, властные структуры в странах бывшего СССР, внутренняя и внешняя политика Украины, нефтегазовая проблематика в регионе Каспийского и Черного морей. Автор множества статей в изданиях по международным отношениям: «La revue internationale et stratégique», «La revue d’étude comparative Est-Ouest», «l’Année stratégique». Регулярно публикуется во французских (L’Opinion, Les Echos, La Croix, RFI и др.) и российских СМИ (Коммерсант, Ведомости, Независимая газета и др.).

Арно Дюбьен, директор центра: «Принцип нашей работы – не упускать ничего важного по России. Касается ли это политики или экономики, происходит ли в Москве или в каком-то регионе – мы стремимся к тому, чтобы иметь полную картину событий. Одновременно мы стараемся разъяснять, что происходит во Франции во всех областях ее политической и экономической жизни. У Франции и России существует много общих тем и интересов, и мы будем содействовать взвешенному и рациональному диалогу по всем вопросам. В России происходит множество событий, которые требуют оценки с точки зрения политических и экономических последствий для инвесторов. При этом значимость некоторых из них неочевидна, и они могут пройти незамеченными. Цель актуальных комментариев – привлечь внимание инвесторов и политиков к происходящему, и затем по запросу предоставить расширенную экспертизу. С другой стороны, мы будем также писать и о важнейших французских решениях, шагах и инициативах, которые будут иметь значение для России и для развития ее отношений с Францией».

 

Последние публикации:

Какие сценарии возможны для России? // Politique internationale. – 2016. – № 153.
Россия: нескончаемое возвращение бедной державы. // La revue internationale et stratégique. – 2016. № 103.
Украина: извилистые пути демократии. // Diplomaite. – 2016. № 82.
Россия 2016. Ежегодный доклад франко-российского центра Обсерво. Под ред. Издательский дом Новый век медиа. - 2016.

Игорь Деланоэ с сентября 2015 г. занимает пост заместителя директора Франко-российского аналитического центра Обсерво.

Специализируется на геополитике России, российском присутствии в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а также на вопросах безопасности и обороны, и, в частности, на морском флоте России. После защиты диссертации (ноябрь 2012 г.) завершил пост-докторскую программу (2013 г.) в школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Затем преподавал историю во Французском университетском колледже в Санкт-Петербурге (2014-2015 гг.). Является ассоциированным исследователем Украинского научного института (Гарвардский университет) и Центра международных и европейских исследований (Университет Кадир Хас, Стамбул).

Сирийский вопрос стал сегодня средоточием напряженности между Россией и Западом, как недавно показала отмена визита Владимира Путина в Париж.

Чтобы обсудить ситуацию в Сирии, аналитический центр Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате провел в Москве конференцию на тему «Сирийский фактор в отношениях между Россией и Западом: вызовы и перспективы», которая состоялась 10 ноября.

Эксперты центра Обсерво и приглашенные специалисты поделились своим видением развития ситуации вокруг Сирии и ответили на вопрос: как продолжение сирийского кризиса может повлиять на российско-французские отношения, и отношения между Россией и Западом в целом.

В ходе конференции выступили:

Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, с марта этого года консультант специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, координатор работы над «Белой книгой» по Сирии, которую 28 октября Россия распространила в ООН.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), ведущего российского аналитического центра, один из наиболее авторитетных экспертов - международников, специалист в области российско-американских отношений.

Игорь Деланоэ, заместитель директора аналитического центра Обсерво, доктор исторических наук, специалист по вопросам безопасности и отношениям между Россией и Ближним Востоком.

Арно Дюбьен, модератор, директор аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате.

Справка

Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан в начале 2012 г. по инициативе Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Миссия Центра Обсерво заключается в предоставлении углубленной экспертизы по России, а также в донесении до российских лиц, принимающих решения, реалий и текущей повестки дня современной Франции.

 

«Ежегодный доклад» (Yearbook) – это основной издательский проект аналитического центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате, представляющий экспертизу текущей ситуации в России по широкому кругу вопросов: экономика, внутренняя политика и общество, регионы, внешняя политика и оборона, франко-российские отношения. Это уникальное издание объединяет статьи более пятидесяти известных экспертов и предоставляет полную аналитическую картину современной России. Каждый год доклад традиционно презентуется на Петербургском международном экономическом форуме, а также в ходе крупной франко-российской конференции в Париже.

Арно Дюбьен, директор центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате сказал об издании: «Это глобальный проект, которого прежде не существовало. И нам показалось важным подготовить такой доклад для всех европейских руководителей, в том числе инвесторов, привлекая для этого все интеллектуальные ресурсы Центра. Поставлена амбициозная задача – дать как можно больше информации и анализа того, что произошло в прошедшем году в России в самых различных областях. Для того чтобы читатель, который или связан по бизнесу с Россией, или работает непосредственно в России, или интересуется этой страной, мог бы взять эту книгу и быть уверенным в том, что сможет найти все нужные сведения – будь то дата подписания контракта, показатели роста инвестиций, демографическая ситуация в российских регионах... Думаю, что и российским читателям будет интересно изучить книгу, в которой представлен взгляд на их собственную страну, ведь осознание «иного мнения» всегда способствует прогрессу».

Ежегодный доклад выходит на двух языках. Издание на русском языке вышло в июне 2015 года, его презентация состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ); французская версия вышла свет в октябре 2015 года и была представлена на конференции в Сенате Франции. Презентация Ежегодного доклада «Россия 2014» состоялась 24 апреля 2014 года (зал Рене Коти, Люксембургский дворец Сената), в Париже. Презентация Ежегодного доклада «Россия 2013. Взгляд Аналитического центра Обсерво» прошла 18 апреля 2013 года также в Париже.

 

В 2016 году издание на русском языке вышло в свет в июне, его презентация традиционно состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ); французская версия вышла в сентябре 2016 года. Кстати, этот год юбилейный как и для центра «Обсерво», который отмечает свое пятилетие, так и для всей франко-российской промышленной палаты – 20 лет работы.

Справка

Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан в начале 2012 г. по инициативе Экономического совета CCI France-Russie.

Миссия Центра Обсерво заключается в предоставлении углубленной экспертизы по России, а также в донесении до российских лиц, принимающих решения, реалий и текущей повестки дня современной Франции.

Директор аналитического центра - Арно Дюбьен.

 

Французская Москва

Среда, 22 Октябрь 2014 15:56

В 2013 году Франция стала вторым иностранным инвестором в России по объему прямых инвестиций (не считая офшоры), и это становится все очевиднее в архитектурном облике Москвы – в самом центре Москвы появилась «французская улица» с звучащей со всех сторон французской речью. И именно с этой улицы теперь будет начинаться знакомство с Россией для тех французских предпринимателей, которые хотят начать бизнес в стране.

Вечером 16 октября 2014 года в так называемом Carré France на Милютинском переулке открылся первый специализированный французский коворкинг-центр: в одном здании с Франко-российской торгово-промышленной палатой и напротив здания Французского лицея им. Александра Дюма в Москве и Храмом Святого Людовика Французского.

В России уже присутствуют все крупнейшие французские компании, и теперь будущее не только за развитием «уже пришедших в Россию» предприятий и увеличением их инвестиций, но и за привлечением в Россию среднего и мелкого французского бизнеса, их инвестиций в нишевый бизнес, который по сравнению с Европой в России развит мало.

Коворкинг-центр рассчитан одновременно на 10 предпринимателей, которые могут пользоваться инфраструктурой Франко-российской ТПП и консультациями сотрудников Палаты и Аналитического центра Обсерво. Это 4-этажное здание старинного московского особняка в стиле русского классицизма.

Свое намерение стать первыми клиентами коворкинг-центра уже высказали 2 предпринимателя: Guillaume Rody, владелец компании Klasselit по предоставлению консьерж-услуг, и Saida Sotty из компании Fred’s catering.

Открытие состоялось в День открытых дверей, который впервые провела CCI France Russie. Участие в мероприятии принял Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Е.П. Жан-Морис Рипер.

«Для франко-российского бизнеса символично, что подобный центр открыт в непростой для стран период в отношениях из-за ситуации вокруг Украины, в период взаимных санкций. Это говорит об огромном интересе французского бизнеса к развитию в России, об огромном инвестиционном потенциале и улучшающемся инвест-климате в стране. А также о том, что политика не должна мешать предприятиям развиваться в соответствии с логикой рынка, - сказал Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. – Нам очень нравится атмосфера нашего нового Carré France, можно сказать, что если во времена «Евгения Онегина» французской улицей был Кузнецкий мост с многочисленными французскими лaвками Аме, Армaн, Венсен, Моро, Шaльме, Шеню, Лебур, Юрсюль, Буaсель, Лaкомб, Леклер и их менее известными конкурентками, то сейчас такой улицей становится Милютинский переулок».

Из истории французской общины в Москве в районе Милютинского переулка:

Французы стали массово переезжать в Россию и, в частности, в Москву после французской революции 1789 г. В районе Лубянки жила одна из общин, которая еще в конце XVIII столетия построила себе небольшой храм на этом месте. К 1830-м гг. было построено нынешнее здание Храма Святого Людовика Французского. Интересно, что за все время, даже в советский период, церковь не закрывалась.

Неподалеку, в здании театра “Школа современной пьесы” на Трубной площади во второй половине XIX века располагался известный на всю Москву ресторан Эрмитаж. Шеф-поваром в нем был Люсьен Оливье, автор самого знаменитого салата, который во всем мире кроме как “русский салат” больше не называют.