facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:43
Иван Машков

Иван Машков

журналист

Фото: poluostrov-news.com

«В Керчи планируется установка памятника Примирения к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года», - об этом в ходе пресс-конференции Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, состоявшейся в среду на площадке МИА «Россия Сегодня», рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. По его словам, это станет одним из самых значимых проектов, которые РВИО планирует реализовать в 2017 году. Кононов подчеркнул, что недавно Российское военно-историческое общество получило согласие на возведение памятника от властей Крыма, также было определено место строительства. Памятник будет располагаться в нескольких сотнях метров от Керченского моста. «Выбранное место строительства, с архитектурной точки зрения выглядит и просматривается идеально, что подтверждают скульпторы», - заметил представитель РВИО. В течение двух лет было проведено 2 этапа конкурса на установку памятника, победителями стали молодые скульпторы, их руководителем был Андрей Ковальчук, который является заслуженным художником РФ. Исполнительный директор РВИО заверил, что в ближайшее время будет представлен доработанный проект монумента, однако точных сроков строительства им названо не было. Необходимо отметить, что сама идея об установке в Крыму подобного архитектурного сооружения возникла еще в 2015 году. Было выбрано несколько городов, среди которых: Ялта, Евпатория, Керчь и Феодосия. В итоге памятник, являющийся символом мира между потомками участников Октябрьских событий, будет установлен в районе смотровой площадки Керченской крепости.

Также, в рамках мероприятия, были подведены итоги деятельности Российского военно-исторического общества за 2016 год и озвучены некоторые планы организации на 2017 год.

Участие в пресс-конференции Министра культуры РФ приняли: председатель Комиссии Центрального Совета РВИО по информационной политике, генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев; исполнительный директор РВИО Владислав Кононов; научный директор РВИО, советник Министра культуры Российской Федерации Михаил Мягков. 

Что касается 2016 года, то наиболее грандиозным событием для РВИО стала установка монумента князю Владимиру на Боровицкой площади. Эксперты рассказали, что была проделана огромная и кропотливая работа, в том числе и на государственном уровне. А на открытие памятника приехал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Также, важно отметить, что сам монумент был построен благодаря внебюджетному финансированию, т.е. без нагрузки на федеральный бюджет.

Владимир Мединский, являющийся по совместительству председателем Российского военно-исторического общества, подчеркнул важность деятельности данной организации. По его словам, общество занимается поддержкой исторического и культурного наследия Российской Федерации, а также патриотическим воспитанием молодежи. Для этого, под эгидой РВИО открываются всеразличные детские лагеря, выставки и фестивали, на которых специалисты, среди которых и Герои России, прививают молодому поколению любовь к Родине. К примеру, в прошлом году около 55 тысяч человек посетили выставку «Война и мифы». По словам Мединского, такую посещаемость можно сопоставить с лучшими выставками изобразительного искусства в стране. «Выставка посвящена истории Отечества и рассказывает о том, как в действительности воевала Красная армия. Не так, как в воспаленном мозгу некоторых псевдолиберальных историков, а как было на самом деле», - весьма эмоционально заявил Мединский. Также, по словам Министра, РВИО в 2017 году планирует создать музей военной формы, который, скорее  всего, разместится в Петроверигском переулке российской столицы и провести масштабный ремонт музейного комплекса «Стрелецкие палаты».

В прошлом году РВИО организовало ряд поисковых работ, в ходе которых были найдены останки солдат, павших в битвах Великой Отечественной войны. «Более трех тысяч советских солдат было найдено обществом, перезахоронено, как это и должно быть, а не сброшено в братскую могилу без документов, без ничего. Многие из них идентифицированы», - отметил Мединский. Упорная работа по увековечению памяти героев ВОВ будет продолжена и в 2017 году. Минкульт, совместно с властями Московской области, планирует провести реставрацию музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Московской области. «Планируется обустроить образцовый музей-мемориал Зои Космодемьянской, равняясь на который можно будет восстановить или перестроить другие исторические места. В Российской Федерации около 30 музеев, посвященных Героям Советского Союза по всей стране. Подобные программы будут разрабатываться совместно с главой Подмосковья Воробьёвым, тем более он нашу инициативу поддерживает», – заявил председатель РВИО.

Пресс-конференция Министра культуры РФ Владимира Мединского. Фото: Иван Машков

Также, в ходе пресс-конференции,  Министр культуры затронул тему отечественного кинематографа и его поддержки государством. В 2017 году Минкульт, совместно с Первым каналом, постарается запустить документально-художественный сериал «Забытые вожди», повествующий о жизни советских лидеров, которые сыграли важную историческую роль для Советского государства. Разрабатывается весьма поучительный кинофильм, который в большой степени будет документальным и расскажет о важных исторических вехах и лицах, сыгравших судьбоносную роль в отечественной истории. Как отметил Мединский, одними из героев фильма станут: Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Андрей Жданов и Семен Буденный.

Владимир Мединский коснулся темы финансирования государством культурной сферы в 2017 году. В целом увеличится финансирование подведомственных Минкульту организаций, в основном библиотек. Уровень финансирования музеев и театров останется на прежнем уровне, что и в прошлом году. Однако без сокращений не обойдется. Так, по словам Министра сократится традиционная бюджетная субсидия на деятельность РВИО, но на эффективность самой организации это не повлияет.

В завершение мероприятия Министр призвал сограждан к изучению собственной истории. Мединский констатировал, что за последнее десятилетие была проделана огромная работа по восстановлению культурного и исторического облика России. Это заключается не только в реставрационно-восстановительной работе и воспитанию подрастающего поколения, но и кооперации с зарубежными государствами. В частности, при содействии Министерства культуры РФ и РВИО, были организованы поездки российских специалистов за рубеж, где им удалось донести до местных чиновников идею о совместном строительстве памятных сооружений, касающихся тех или иных событий мировых войн. Показательным примером является строительство в прошлом году мемориала павшим советским солдатам в столице Словении - Любляне. Данный мемориальный комплекс приехал открывать Президент РФ Владимир Путин. Раньше такую кооперацию тяжело было представить, т. к. не было достаточного финансирования, и, что самое главное — отсутствовали специалисты способные решать вопрос на государственном уровне. Сегодня можно смело сказать, что государство весьма плотно занимается поддержкой исторического прошлого и не жалеет на это ни сил, ни средств.

Фото: de-online.ru

В пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол, посвященный языковой политике Российской Федерации и положению русского языка в мире. В мероприятии приняли участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова, начальник отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в Российской Федерации Анисет Габриэль Кочофа, советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ольга Каширина, а также многие другие.

Круглый стол проводился в рамках реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 годы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Забегая немножко вперед, стоит отметить, что в рамках данного мероприятия, эксперты, практически единогласно сошлись во мнении, что развитие такой исторически сильной и культурно развитой страны как Российская Федерация, просто невозможно без государственной поддержки национального языка и его продвижения за рубежом, особенно в современную эпоху.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова заявила о том, что  «Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР». По ее словам, одной из главных проблем на данный момент является то, что в некоторых соседних государствах молодые люди перестают учить русский язык, как это было во времена Советского Союза. В результате, например в Прибалтике, поколение 1990-2000-х годов вообще не разговаривает по-русски. Поэтому нашим дипломатам необходимо усиленно работать над статусом языка и не только. "В положении русского языка в мире существует ряд проблем, в частности на первый план выходит ситуация о статусе русского языка в странах ближнего зарубежья. Развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей - это наша первоочередная задача", - отметила дипломат.

Митрофанова утверждает, что в странах СНГ русский язык  определен  термином "язык межнационального общения", который не имеет четкого и понятного юридического толкования, что, в свою очередь, является проблемой доступности его изучения. Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако, уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики.  Митрофанова привела данные ООН, в соответствии с которыми, в 2015 году население СНГ (без учета РФ) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн - пассивно, 35,6 млн уже не владеют русским языком.

Особую тревогу у Митрофановой вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии. «Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования", - отметила эксперт.

В заключение своего доклада, она еще раз подчеркнула, что сегодня необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом. Нужно ставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. "Создание некоего объединения по примеру франкофонии было бы тоже правильным движением по продвижению русского языка. Сразу этого не удастся сделать, но именно в этом направлении нужно двигаться», - заключила Митрофанова.

Участники круглого стола. Фото: Иван Машков

Советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ольга Каширина, отметила что руководство Российской Федерации активно работает над поддержкой русского языка. Для этого в различных странах открываются русские школы, куда могут поступить на учебу не только граждане нашей страны, но и иностранцы. Поддерживаются русские традиции. По мнению эксперта, для более быстрого и эффективного распространения русского языка необходимо издавать пророссийские журналы и другие материалы с кириллическим шрифтом, в которых будет сделан акцент на современную литературу. «К примеру, детскую литературу, развивающие пособия, романтическо-приключенческие, спортивные книги. В тоже самое время важно высокое качество полиграфии, художественное оформление, а также доступность для граждан» - заявила эксперт. Также, Каширина отметила одну негативную тенденцию, которая сегодня характерна не только для соседних стран, а пожалуй, для большинства государств в мире. По ее словам печатные книги являются хранителями русских традиций, но из-за информатизации общества большинство людей переходит на электронные носители, которые ускоряют процессы, негативно влияющие на русский язык.

Также Каширина предположила, что в целях развития нашего языка, необходимо использовать его платформу для продвижения российских научных методик в мировую культуру и академическую практику.

Начальник отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков, в свою очередь отметил, что для его организации национальные языки и многоязычие различных стран являются «приоритетом деятельности». «Языки необходимо поддерживать, т.к. они передают знания от одного поколения другому, являются движущей силой в распространении культурных традиций» - заявил Радойков. Однако, по его мнению, сейчас наблюдается тревожная тенденция быстрого исчезновения языков. Если ничего не будет сделано, то половина языков, на которых говорят сегодня в мире, исчезнет к концу этого столетия. Из-за данной негативной тенденции происходит потеря богатого культурного наследия. Представитель ЮНЕСКО отметил и «цифровой разрыв», который  способствует сохранению информационного неравенства в мире. Отсутствие доступа к многоязычию ресурсов в интернете может только увеличить цифровой и информационный разрыв. По словам иностранного эксперта, технологии сегодня играют решающую роль в документации, сохранении, возобновлении и поощрении языкового разнообразия. Они способствуют всестороннему развитию всех членов общества и взаимодействию между различными «пользователями языков», поощряют изучение языка и представляют платформу для публикаций и контента.

Также Боян Радойков ознакомил присутствующих с примерами действий, осуществляемых ЮНЕСКО для поддержки многообразия языков в мире. «ЮНЕСКО осуществляет мониторинг региональной и государственной политики, в том, что касается защиты языков и развития многоязычных обществ. Мы постоянно ведем обсуждение лингвистической политики того или иного государства. Поддерживаем развитие межправительственного глоссария. Одним из положительных примеров деятельности ЮНЕСКО, является восстановление письменного монгольского языка, который является частью ее культурного наследия», - подытожил свою часть выступления Радойков.

Подводя итоги круглого стола, эксперты заключили, что в нашей стране наблюдается положительная тенденция по поддержке русского языка, и в ближайшие годы нашим соотечественникам можно ждать «ренессанса» родного языка.