facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:35
Элизео Бертолази

Элизео Бертолази

Доктор антропологических наук Университета Милано-Бикокка, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»

Приднестровье ждет признания «де-юре»

Понедельник, 18 Декабрь 2017 15:31

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Это было начало войны, которая закончилась только соглашением о прекращении огня в июле 1992 года. В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого 97% населения страны поддержали идею самостоятельности.

Но до сих пор эта страна не признана «де-юре», хотя и существует «де-факто». Особенно после начала украинского кризиса 2014 года Приднестровье имеет очень важное геополитическое значение из-за своего географического местоположения.

Предлагаю Вашему вниманию интервью, которое я взял у господина Виталия Викторовича Игнатьева, министра иностранных дел Приднестровья на открытии культурной ассоциации «Италия-Приднестровье» в г. Риме, 15 декабря.

 

Э.Б.: Какова причина Вашего визита в Италию?

В.И.: Причина, на мой взгляд, самая благородная. Наши итальянские партнеры предложили нам развивать сотрудничество на культурном, гуманитарном уровне, на уровне социальном. И мы считаем, что такого рода взаимоотношения укрепляют дружбу между народами, позволяют понимать друг друга лучше, и порой наличие таких связей важнее, чем наличие официальных дипломатических отношений.

Для Приднестровья это возможность дополнительно расширить и более системно развивать связи с Италией на всех уровнях, потому что Италия это один из основных внешнеэкономических и торговых партнеров Приднестровья. И Вы знаете, что в 2018 году Итальянское председательство ОБСЕ в качестве одного из приоритетов определило работу на приднестровском направлении для урегулирования международного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Все эти факторы делают задачу установления и развития наших отношений все более важными и более актуальными. Поэтому мы очень рады тому, что открываем Дом Дружбы между Приднестровьем и Италией и подписываем соглашение между Культурной Ассоциацией Италия-Приднестровье и Министерством иностранных дел Приднестровья.

 

Э.Б.: Какова сейчас ситуация в Приднестровье, особенно после известных событий на Украине?

В.И.: Ситуация очень не простая. Вы знаете, что с 2014 года Украина предприняла ряд мер по ограничению свободы передвижения для граждан России, в том числе тех, кто проживает на территории Приднестровья. Были созданы сложности для поставки подакцизных товаров с территории Украины на территорию Приднестровья, были разного рода политические заявления о том, что Приднестровье угрожает Украине. Конечно, это не соответствует действительности. В Приднестровье проживает порядка 100 тысяч граждан Украины. У нас три официальных языка, и один из них – украинский. Приднестровье исторически обрело свою государственность в советский период как автономия в составе Украинской ССР, и мы всегда очень положительно относились к Украине, стараясь развивать добрососедские отношения. Между Приднестровьем и областями Украины и самой Украиной подписан ряд договоренностей в 90е и 2000е годы, которые позволяют развивать культурные и гуманитарные связи. Есть взаимоотношения побратимства между многими нашими городами. И нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы в Украине был мир, порядок, стабильность. Это бы нормализовывало наши взаимоотношения. Кроме того, Украина активный участник переговорного процесса. Вместе с Россией Украина является сопосредником в международном консультативном формате «5+2», так же как и ОБСЕ, и этот уровень взаимодействия для нас тоже имеет большое значение. Мы надеемся, что сможем нормализовать обстановку и реально построить добрососедские благожелательные отношения между нашими странами и народами.

 

Э.Б.: Какие перспективы в области признания независимости Приднестровья в будущем?

В.И.: Приднестровье стремится к тому, чтобы уже сейчас доказать, что де-факто это независимое государство, которое более 27 лет живет, борется, выживает в условиях определенных ограничений, давления, блокад и так далее. Мы считаем, что 27 лет это достаточный срок, чтобы мировое сообщество осознало, что приднестровцы это трудолюбивый и миролюбивый народ, который умеет строить и развивать свою страну даже в сложных условиях. У нас развитая экономика, промышленность, и мы интересны другим международным партнерам. Мы торгуем со всем миром, более 70 стран, с которыми мы развиваем торгово-экономические взаимоотношения. Поэтому сегодня настал момент, когда де-факто независимость Приднестровья должна быть признана де-юре, потому что это наиболее оптимальный и самый простой способ урегулирования конфликта. Наша задача рассказать о Приднестровье широкому кругу наших международных партнеров, показать, что есть на самом деле, что собой представляет наше государство и общество. И я считаю, что это очень важное направление, которое позволит нам добиться международного признания. 

Девять лет назад Южная Осетия, небольшая  страна Южного Кавказа, которая в 1990 году провозгласила свою независимость от Грузии, оказалась в центре мирового внимания.  

Грузия вторглась на территорию Южной Осетии между 7 и 8 августа 2008 года. В те дни в  Пекине начались Олимпийские игры. Грузия использовала это большое  спортивное событие, рассчитывая отвлечь  внимание мирового сообщества от cвоего  агрессивного вторжения на территорию Южной Осетии.

Ситуация изменилась лишь через несколько дней, когда Москва ответила стремительными и решительными действиями в регионе.

За неделю Российская армия разгромила грузинские войска, заставив их  вернуться  почти до границ столицы Тбилиси. Сохранив свое присутствие на местах, российская армия предотвратила дальнейшие выстрелы в Тбилиси.

Память о войне до сих пор жива среди населения столицы Цхинвали, когда в те трагические дни грузинская армия методично наносила удары по гражданским домам. Следы боев все еще видны на фасадах некоторых домов, до сих пор не полностью восстановленных.

Делегация во главе с представителем Италии в Южной Осетии Мауро Мурджиа была приглашена на национальные праздники «Флаг» и «Республика» соответственно 19 и 20 сентября.

В делегацию также вошли   журналист, известный в пост-советском пространстве эксперт, Джульетто Кьеза. Он является  давним другом Южной Осетии, в связи с чем ему  были даны полномочия представлять Южную Осетию в Европейском парламенте. Так же в составе делегации были главный редактор PandoraTV Маргерита Фурлан и вице-президент Ассоциации Венето-Россия Палмарино Цоккателли.

Вот слова Мауро Мурджии: «Мы продолжаем и укреплять  дипломатическую работу в Южной Осетии. Это стратегически важный визит на пути, который, как мы надеемся, вскоре приведет к международному признанию Республики».

Цвета флага Южной Осетии - белый, красный и желтый, которые представляют доброту, доблесть и богатство. Эти качества присущи Южной Осетии так же, как и Северной, входящей в состав Российской Федерации. И все это подчеркивает полную национальную преемственность, которая связывает северный и южный регионы Осетии. Те же люди, один и тот же язык, тысячелетняя история. Корни сегодняшних осетин исходят из Аланов, племен скифско-сарматского происхождения. На протяжении веков они развивали свою цивилизацию в  самом сердце, под укрытием  кавказских гор.

После падения Царской империи в 1918 году территории Южной Осетии вошли в состав эфемерной Республики Меньшевиков Грузии,   Северная  часть Осетии представляла собой Советскую Республику в Тереке.

Впервые осетинский народ был административно разделен. Эта граница была введена в то время политическим решением.

Сегодня в эти праздничные дни в Цхинвали  итальянская делегация выполняла миссию возведения моста  солидарности между Италией и Южной Осетией.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию с большой теплотой.

В связи с двумя юбилеями он подчеркнул: «День Республики и  День флага   заработаны кровью наших защитников, которых без преувеличения можно назвать «героями». Они сделали все это для того, чтобы сегодня люди жили спокойно в Южной Осетии. Народ Осетии празднует эти события с большим энтузиазмом, несмотря на проблемы, которые все еще сохраняются. Но народ Южной Осетии очень терпелив и целеустремлен. Цели, которые он поставил перед собой, будут достигнуты». Говоря о международной ситуации, он подчеркнул: «Мы более мужественны, чем Италия, у вас страх перед Соединенными Штатами. У нас его нет!»

Президент  выразил свою большую любовь к Италии, напомнив, что в школьное время: «Уроки географии начались с Италии. Это была отправная точка для изучения искусства, истории, литературы ... ».

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, присутствовавший на встрече, обсудил с делегацией возможности для создания программ, обеспечивающих экономическое сотрудничество с Италией.

В день «Праздника Республики» Южная Осетия отметила 27-летие своей независимости. 20 сентября 1990 года Южная Осетия объявила  о выходе из  Юго-Осетинской автономной области, то есть решила приобрести суверенитет от Грузии. В ответ Грузия  не только аннулировала провозглашение независимости Осетии, но даже постановила отменить статус автономной области для Южной Осетии, утвержденный в советский период. Эта мера только увеличила число сторонников проекта объединения с Северной Осетией.

Независимость Южной Осетии признана Россией в 2008 году после военных событий.  Но, разумеется, она так и не признана Грузией, которая продолжает считать ее  частью своего государства. Так же, как и не признана Организацией Объединенных Наций.

Торжественное шествие в дни Праздника Республики 20 сентября 2017 года сопровождалось парадом  вооруженных сил Южной Осетии.

После военного парада прошла демонстрация гражданских лиц: школьники, дети в национальных костюмах, студенты, спортивные организации, различные профессиональные учебные заведения, шли просто люди - среди них были и гости из ДНР со своими национальными флагами. Зрелище было потрясающим.

Во время парада были исполнены  национальный гимн Южной Осетии   и гимн Российской Федерации и  самые известные патриотические песни. Они исполнялись под флагами Осетии и России.  Южная Осетия благодарна  России за ее поддержку и защиту, гарантию мира и стабильности в Республике. Благодарность подтверждает баланс дружбы и лояльности, который на протяжении веков характеризует   отношения русских и осетин.

 

Фотогалерея

21 июня в Москве, в Кремле, в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоялась Международная конференция «Русский мир:  настоящее и будущее».

Мероприятие было организовано по случаю десятой годовщины Фонда «Русский мир».

Фонд был учрежден  Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 21 июня в 2007 году. Фонд осуществляет широкую деятельность по распространению русского языка и культуры за рубежом. За последние десять лет он открыл более 250 учебных центров в 73 странах по всему миру. Сегодня партнеры Фонда - это около пяти тысяч организаций и учреждений в более чем ста странах мира. По словам Президента Санкт-Петербургского образовательного университета Людмилы Вербицкой,  это историческое событие.

В конференции приняли участие представители более чем из 80 стран. Мне посчастливилось быть среди гостей, как иностранному представителю СМИ.  Участники форума  обсудили вопросы идентичности и консолидации русского мира, вопросы   распространения русского языка и русской культуры. Среди гостей, прибывших в Кремлевский дворец,  были известные деятели культуры,   преподаватели языка и русской литературы, политологи, писатели, представители средств массовой информации,  научных учреждений,   православного духовенства. Все они объединены идеей Русского мира, представляющего  собой уникальный фактор цивилизации, духовной общности ценностей, независимо от разнообразия гражданства, национальности, веры и т.д.

Вспоминаются слова русского писателя Александра Ивановича Куприна: «Язык – это история народа! Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение Русского языка является…… насущной необходимостью».

Отмечу глубоко  содержательное выступление историка и политолога Вячеслава Никонова, автора книги «Лидерство по-русски». На обложке книги в правом нижнем углу Никонов процитировал Александра Васильевича Суворова: «Мы русские и потому победим».

Он обратился с благодарной речью ко всем присутствующим, и особенно к представителям миллионов русских, которые сейчас живут в диаспоре, но которые продолжают чувствовать себя частью «Русского мира».

Среди различных тем, затронутых на конференции, большое внимание было уделено связи и взаимозависимости между языком, культурой и идентичностью. Каждый из этих трех факторов не может существовать независимо друг от друга. Культура всегда играет роль путеводной звезды по многим «ценностям». Сегодня в России выражены так называемые «традиционные ценности»: натуральная  семья, страна и защита границ, идея многополярного мира.

Все ценности «Русского мира» имеют на сегодняшний день большие противоречия с  высказываниями западных прогрессистов, которые пропагандируют свои «не-ценности», а  свой образ мышления: глобализм, неолиберализм, релятивизм….

Запомнились слова  молодого президента Приднестровья Вадима Красносельского, который сказал: «Язык - подтверждение своей идентичности, в истории Приднестровья эти слова означают - «Свободу выбора - с кем быть», с Россией или с Европой».

Конференция дала возможность всем участникам, не только слушать авторитетных экспертов, но и выразить свое мнение в форме открытого диалога по актуальным проблемам русскоязычного сообщества в России и  всех русскоязычных, проживающих  за рубежом.

Чечня: чудо реконструкции

Четверг, 01 Сентябрь 2016 12:10

Сегодня, есть желание поговорить о Чечне о возрождении российской республики, мире и стабильности.

С 17 по 21 августа международная делегация журналистов, в состав которой вошли представители Польши, Германии и Италии во главе с евродепутатом Янушом Корвин-Mикке, побывала с визитом в Грозном и других регионах Чеченской Республики. У меня был шанс принять участие в этой инициативе в качестве итальянского корреспондента. Миссия была организована Фондом «Российско–польский центр диалога и понимания», благодаря усилиям его директора Юрия Бондаренко, который сопровождал группу.

Идея создать специальный Фонд для диалога с Польшей восходит к 2010 году, со стороны России идею поддержал Владимир Путин (в то время премьер-министр Российской Федерации), когда в результате страшной авиакатастрофы в Смоленске, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского с супругой и других высокопоставленных лиц страны, требовалось сделать дополнительные усилия.

Владимир Путин счел нужным согласиться с Дональдом Туском (нынешний председатель европейского Совета,  в те годы  - премьер-министр Польши) о том, что создание подобного института направлено на достижение и поддержание хороших отношений между Россией и Польшей на уровне гуманитарной и культурной сфер деятельности очень необходима для позитивного развития отношений между странами. Идея Путина, материализуется на институциональном уровне в 2011 году указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, который предусматривал создание российско-польского центра в Москве, в то время как в Польше был создана «зеркальная» организация - польско-российский центр с офисом в Варшаве.

Цель сегодняшней международной миссии была в том, чтобы показать европейской делегации современное развитие Чечни. Почему организатором поездки стал именно «Российско-польский центр диалога и согласия»? В годы чеченской войны Польша проявила особую активность в пользу Чечни: приняла беженцев, была  единственной европейской страной, которая назвала даже площадь в Варшаве именем лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Однако еще до официального окончания войны, в связи с победой пророссийских сил под руководством Ахмата Кадырова, а затем и Рамзана Кадырова над чеченскими сепаратистами, тема Чечни совсем исчезает из повестки дня в Польше.

Сейчас европейские СМИ не говорят ни слова о мире, покое и стабильности, что царит в Чеченской Республике.

Это удивительно наблюдать на расстоянии вытянутой руки, как за несколько лет после окончания войны (я помню печальные фото и видео тех лет!) вы ходите по улицам и площадям Грозного,  сверкающего огнями современных зданий. Город  с блеском восстановлен! В благодарность российскому народу центральный проспект  назван именем Владимира Путина.

Широкие проспекты пересекаются под прямым углом, на улицах все в порядке и абсолютно чисто, все украшено цветниками. На улицах люди, причем огромное количество из них многодетные семьи  абсолютно разных возрастов, безопасно гуляют до поздней ночи.

Чечня - это регион России с населением, большинство из которых составляют чеченцы, исповедующие ислам мусульманских суннитов, несмотря на заметное присутствие других российских граждан, исповедующих христианство православного вероисповедания, совсем не видно противоречия между двумя конфессиями. Министр национальной политики, информации и международных отношений Чечни Джамбулат Умаров, в ходе встречи с делегацией, отметил необычайное богатство многоконфессиональной России и мирное сосуществование всех народов страны.

Например, в нескольких сотнях метров от главной мечети в городе Грозном «Сердце Чечни» находится православная церковь Архангела Михаила. А интеграция как известно проходит всегда через взаимное уважение. Ислам практикуется - традиционный из суфийских братств, далеко от радикальной формы, связанной с ваххабизм. Девушки носят  в длинные цветастые юбки и  разнообразные цветастые платки, которые напоминают платки, используемые крестьянами во время работ в полях.

Стабильность и мир проходят через благополучие населения, по этой причине была проведена огромная кампания реконструкции, в рамках которой поступают инвестиции  в Чеченскую Республику.

Наблюдается со стороны инвесторов большой интерес к экономической сфере, связанной с развитием  Грозного и других городов Чечни. Чеченские министерские чиновники обратились с приглашением к иностранным компаниям, которые желают принять участие в развитии региона. Делегации предпринимателей - немцы, французы и итальянцы - уже стали частыми гостями в Грозном. Приглашения направлены для начала на небольшие проекты и инвестиции. Главное - это начать.

Страница 1 из 2