facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 2:02

Вероника Миллина

Вероника Миллина

студентка Факультета международной журналистики МГИМО

Французская сказка русской графини

Вторник, 26 Сентябрь 2017 00:17

Фото автора

В Библиотеке иностранной литературы состоялась долгожданная презентация книги «Мишутка. Французская сказка русской графини» и выставка работ победителей конкурса «Юный художник Подмосковья», в котором приняли участие воспитанники детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров Московской области.

Десять рисунков, отобранных жюри из более, чем пятисот работ, заняли почетное место иллюстраций на страницах издания французской сказки, выпущенного в рамках международного конкурса детского рисунка «Сказки народов России и мира глазами детей».

Презентация проходила во Франкотеке – едином культурном центре франкоговорящих стран Библиотеки. Среди гостей присутствовали Посол Алжира Смаил Аллауа, Посол Бенина Рене Кото Сунон, Посол Бурунди Эдуард Бизимана, первый советник Посольства Мадагаскара Рандимбисоа Акотоариноро, а также атташе по культуре Посольства республики Чад в России Марселин Лондаджим Тотинданг.

 

Об истории конкурса и о серии детских книг «Сказки народов России и мира» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Евгеньевич Егошкин:

- Сегодня мы проводим презентацию книги «Мишутка» – это французская сказка, чье авторство принадлежит классику французской литературы графине де Сегюр, которая в девичестве звалась… Софьей Ростопчиной. Да, она была по происхождению русская, вышла замуж за француза и стала де Сегюр.

В этот раз организацией конкурса детских рисунков-иллюстраций к этой книге, помимо Ассоциации российских дипломатов и Союза педагогов-художников, занимался подмосковный благотворительный фонд «Исток». Если говорить о значимости этой встречи, то, я думаю, это – начало нашего сотрудничества с Библиотекой иностранной литературы в области воспитания подрастающего поколения. В рамках нашей образовательной программы «Юные дипломаты – дипломаты мира» (а на нашем вечере присутствуют «юные дипломаты»-артековцы) мы занимаемся, в частности, сбором и изданием сказок разных народов. Уже увидели свет «Сказки народов Алжира», «Сказки народов Сибири», «Сказки Сербии», и история эта не заканчивается. Сейчас у нас проходит конкурс детских иллюстраций к книге «Сказки Китая». Конкурс завершим к декабрю, подведем итоги, и будущий год будет издан сборник сказок Китая с лучшими детскими рисунками. Также мы уже приступаем к работе над сборником сказок Якутии.

После осмотра выставки рисунков выступили советник директора Библиотеки иностранной литературы Марина Олеговна Мединская и Посол Алжира Смаил Аллауа.

 

Говорили о приобщении к французской культуре, о книге и ее авторе – графине де Сегюр, уроженке Подмосковья, уехавшей с семьей во Францию перед началом Отечественной войны 1812 года. Ее работы знакомы сейчас всем французским школьникам, а она сама считается во Франции классиком литературы.

Президент Благотворительного фонда «Исток» Екатерина Юрьевна Багдасарова выразила «искреннюю благодарность Союзу педагогов-художников и Валерию Егошкину за возможность стать частью этого замечательного проекта». По ее словам, это был первый подобный конкурс среди детских домов их подопечных.

В программу прекрасно вписались и выступления ребят, изучающих французский язык. Все они – участники международной смены юных дипломатов в Артеке. В их исполнении прозвучали стихотворения «Mon portrait» Пушкина, «Удовольствие любви» Клариса де Флориа, басня «Ворона и Лисица» Лафонтена, песня «Le portrait» Каложеро Мориси.

 

Всем гостям мероприятия вручили памятные подарки – сборники сказок разных стран от предыдущих изданий.

 

Даниил Левченко

В Посольстве Сербии в Москве прошла презентация нового сборника в проекте «Сказки народов мира в детских рисунках», инициатором которого является Общероссийская общественная организация Ассоциация российских дипломатов. В праздничном концерте принимал участие и «Клуб юных дипломатов» из Переславля-Залесского. О целях и планах Клуба рассказывает его президент, Даниил Левченко.

- Как образовался «Клуб юных дипломатов»?

- Наш дипломатический клуб был организован совсем недавно, мы открылись только зимой. Участники – это, в основном, ребята из нашей гимназии. Нас пока немного, всего десять человек, и мы принимаем всех желающих, но с испытательным сроком. Если человек проявляет себя активно, то он становится постоянным членом Клуба. По мере возможности мы собираемся три раза в неделю, в основном, получается на выходных – готовимся к мероприятиям, репетируем предстоящие выступления.

- Какие цели вы преследуете?

- Наша главная цель – это повышение политической и дипломатической грамотности школьников, в 21 веке нельзя в этом не ориентироваться. К тому же, у нас в городе очень мало занятий для молодёжи и ребята просто слоняются по улицам, а наш клуб – интересная альтернатива.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Первое мероприятие – мы проведем торжественное открытие Клуба в Переславле. Готовим в нашей гимназии и проект по Дальнему Востоку – здесь нем коснемся вопросов истории, проведем несколько интерактивов. Среди присутствующих будут представители сербского посольства, возможно, приедут ребята из школы «Жар-Птица». Нас поддерживает Валерий Евгеньевич Егошкин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ – он также хочет поручить нам создание музея Александра Невского в Переславле-Залесском.

- Чему будет посвящен музей?

- Он будет посвящен истории города и заслугам Александра Невского, в том числе, дипломатическим.

- Как вы попали на сегодняшнее мероприятие?

- Нас пригласил Валерий Евгеньевич Егошкин. Благодаря ему мы также побывали на Университетских субботах в МГИМО и в школе «Жар-Птица», а сейчас мы планируем отправиться на смену в Артек. Недавно принимали участие в дипломатической игре, которая проводилась в Православной гимназии имени Александра Невского в Переславле – наша команда отыгрывала роль послов: мы, например, заключали договора от имени Британии.

- Ты президент клуба юных дипломатов. А у тебя самого есть какие-нибудь мысли о сегодняшней дипломатии?

- Я думаю, что нам нужно сделать упор на связи со странами СНГ – они сейчас являются нашими друзьями. С Китаем тоже нужно поддерживать отношения. Может, стоит быть, надо быть более агрессивным с США, потому что пока мы относимся к их политике слишком лояльно и стремимся загладить все конфликты. И ещё мне также кажется, что России сейчас нужно делать больший упор на внутреннюю политику, а не только на внешнюю, решать проблемы внутри страны.

 

Участники «Клуба юных дипломатов» из Переславля Залесского.
Фото автора

- Каким должен быть, на твой взгляд, настоящий дипломат?

- Он должен, по моему мнению, обладать лояльностью, уметь рассматривать не только свои интересы, но и интересы оппонента, чтобы достигнуть компромисса.

- Что такое успех?

- Успех – это осуществить все цели. Для нашего клуба, например, успех – это провести открытие, установить новые связи, поддерживать контакты с Москвой.

Подписаться на рассылку