facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:13

Станислав Николаев

Станислав Николаев

Время создания новой эстетики

Четверг, 22 Февраль 2018 13:27

Один из самых известных дизайнеров современности, профессор  Университета Искусств в Филадельфии, Карим Рашид, создает интерьеры для  «зеленого» комплекса апартаментов, строящегося в Москве.  Мы поговорили с дизайнером о планируемом проекте, о том, что такое современная роскошь, а также об основных принципах в работе, которым Карим Рашид следует неизменно.

 

«Международная жизнь»: Добрый день, Карим, облик столицы России стремительно меняется, нравятся ли Вам эти изменения?

Карим Рашид: Наверное, ни для кого не секрет, что я очень люблю Москву – я много говорил об этом в интервью. В этом городе есть динамика, жизнь. Люди, которых я здесь встречаю, позитивны, очень умны и действительно ценят дизайн и прогресс. Все, с кем я работаю, с огромным энтузиазмом относятся к восстановлению поэтических, романтических, художественных и интеллектуальных мест города. Изменения, которые происходят в столице России – очень вдохновляют.

 

«Международная жизнь»: Вы много путешествуете, есть ли у Вас любимый город в мире?

Карим Рашид: Все города интересны по-своему, но очень мало тех, которые хорошо спроектированы. У современных городов много проблем: пробки, загазованность воздуха, нехватка парковок, визуальное «загрязнение», которое видно мне как дизайнеру. Поэтому ни один город в мире не кажется мне идеальным. Но я хочу перечислить те, которые нравятся мне своей энергетикой, культурой и стремлением к прогрессу. Это Стокгольм, Шанхай, Москва, Токио, Лондон, Бухарест, Копенгаген и Торонто.

 

«Международная жизнь»: Вы начинаете работу над новым проектом в Москве, расскажите о нем?

Карим Рашид: Я приму участие в создании 15-этажного многофункционального комплекса апартаментов, который будет построен на Проспекте Мира.

 

«Международная жизнь»: Чем Вас привлек этот проект, будет ли в нем что-то особенное?

Карим Рашид: В нем видны усилия по переустройству города и желание сделать его более экологичным. Комплекс апартаментов станет первым жилым «зеленым» домом в Москве.  Первым он в России проходит сертификацию BREEAM RUS – это российская версия британского стандарта экологической сертификации, которая была адаптирована под Российские условия, климат, строительные нормы и законодательство. Специалисты BREEAM RUS отслеживают строительство  комплекса поэтапно, например, на стадии подготовки строительной площадки замеряют уровень производимого шума, а на стадии работ в котловане будет учитываться фактор возможного негативного воздействия на почву.

Здание пройдет оценку по совокупности потребительских параметров: от транспортной доступности до системы кондиционирования.

Для меня важна эта направленность на создание более благоприятной и экологичной среды.

Надеюсь, что этот многофункциональный комплекс на Проспекте Мира станет «первой ласточкой», а через несколько лет жизнь в экологичных домах для москвичей станет привычной, как и утренние пробежки, например.

 

«Международная жизнь»: Отразится ли эко-направленность здания на его интерьерах?

Карим Рашид: Конечно. Интерьеры будут органическими, перенимающими подсказки окружающей среды для создания спокойной и комфортной среды. Я работаю над двумя концепциями. Первая - это использование современных прогрессивных форм, но в их мягком воплощении.  Я планирую реализовать графические элементы, которые будут напоминать об изначальной гармонии природы: плавные очертания зоны лобби с воздушной стойкой ресепшн и блестящими, похожими на фантастических существ, световыми приборами. Вторая концепция – более геометрическая, в ее основе лежит  момент и движение. Углы сформируют интересное динамичное пространство, перекликающееся с фасадом здания. Оба решения говорят о простоте и прямоте, в них нет и намека на излишества прошлого.

Эко-концепцию здания я планирую подчеркнуть с помощью «живой стены». Ее дополнят вставки из дерева, а также а также светлые мягкие тона в оформлении.

Акцентными деталями станут предметы мебели из моих коллекций. Все это в совокупности должно создать умиротворяющую атмосферу.

В этом проекте я хочу реализовать гуманистический минимализм, который будет затрагивать все чувства человека и поможет формировать лучший мир.

 

«Международная жизнь»: Что Вы думаете про тренд на «эко»? Вы учитываете его в своей работе?

Карим Рашид: «Зеленые стандарты» и эко-дизайн очень важны для меня, но не только для меня – они важны для благосостояния и процветания всех. Создавая такие проекты, как данный комплекс апартаментов, мы должны сохранять, беречь природные ресурсы на всех стадиях строительства: от задумки проекта до его реализации. Существует большой выбор биоразлагаемых и перерабатываемых материалов, и они удивляют меня своей текстурой, качеством, характеристиками. Многие из них я испольную, например, настенные панели из вторично переработанной древесины. Мне нравится органический пластик, созданный из сахара, зерна, древесины. Он очень пластичный, выглядит также как обычный, но при этом – экологичный.

 

«Международная жизнь»: Учитываете ли Вы традиции страны, в которой работаете?

Карим Рашид: Я считаю, что хороший дизайн говорит прямо и просто, без излишеств, без апелляции к традициям. В наш новый век мы все еще сталкиваемся с утомляющими возвратами в прошлое.  В то время как настоящее разворачивается с огромной скоростью, мы продолжаем совершать раскопки. Нам следует больше смотреть в будущее и учитывать инновации, обращать внимание на глобализацию и стирание границ между нациями.


«Международная жизнь»: Что такое для Вас современная роскошь?

Карим Рашид: Для меня роскошь – это свободное время, неповторимый опыт, отсутствие суеты, но никак не золото или какие-то красивые предметы ручной работы. Стоит отойти от устаревшей концепции роскоши и создавать новую эстетику, новые формы, материалы и язык коммуникаций, которые будут в большем соответствии с миром, в котором мы живем сегодня. 

Технологии производства стали такими совершенными, что машина может произвести гораздо более красивую вещь, чем человек сделает своими руками. Часы за 40 евро сегодня способны показывать время лучше, чем Rolex. Пара джинсов из H&M может быть лучше, чем джинсы за 350 евро от люксового бренда. Иными словами, современные технологии создали новую «демократичную» роскошь.

 

«Международная жизнь»: Расскажите нам о своих принципах в работе? Меняются ли они со временем?

Карим Рашид: Я никогда не менял свои приоритеты. Мой дизайн – о том, как смотреть в будущее, меняться и возвышать свою душу. Именно это я транслирую во всем, что делаю.