facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 1:15

Анастасия Полигай

Анастасия Полигай

К 147-летию Максима Горького

Пятница, 20 Март 2015 11:37

28 марта читающая аудитория прославляет одного из самых ярких мастеров слова России – Алексея Максимовича Пешкова (Максима Горького).

Образ Горького, более идентичен идеям социал-демократизма, чем каким–либо другим идеям, существовавшим в ту эпоху, в которой жил и творил автор произведений “Макар Чудра” и “На дне”. Всем известно, М.Горький – писатель реалистичного жанра. Реализм всегда направлен, прежде всего, на то, чтобы передать при помощи мощности слова знание и позицию автора. Реализм, тяготеющий к материализму, был очень близок Горькому, и его взгляды совпали с голосом эпохи. В таком аспекте, мастер слова, творивший в начале XX века, выступает как истинный советский писатель.

Однако Горький-человек – выделяется сам по себе. Личность романтичная, проникнутая духом бродяжничества и авантюризма. Свое самосознание талантливый Максим Горький выстраивал самостоятельно. С ранних лет юноша задается философскими вопросами. Задолго до начала карьеры писателя, он пробует на практике многие учения. Становится экспериментатором различных философских догм и социальных революций. С юных лет, наблюдая людей, все больше крепнет его вера в возможности Человека.

Творчество Горького, в течение всей его жизни, находилось под влиянием серьезных перемен в личной жизни, в которой встречались значимые для него люди, оказывающие влияние на него. Возьмем, к примеру, случай из жизни Горького. Максим Горький – молодой человек, толком не определившийся в своей жизни, чуждый прямой поэзии, в городе Тифлисе заводит знакомство с Александром Калюжным – участником революционного движения. Именно он посоветует Горькому обратить внимание на прозу и уйти от чуждого прямой мысли Горького поэтического жанра. Благодаря людям, направляющим М.Горького на его жизненном пути, он нашёл себя в активном выражении своего участия и любви через открытие своих истинных способностей – описание в своих сочинениях глубокого мира противоречивой души обывателей дна, затянутых в порочный водоворот нищеты и грубого восприятия.

Женщины, чей образ был озарен силой ума и очарования, он превозносил. Достаточно только вспомнить о связи писателя с Марией Игнатьевной Будберг.

Мысли о подвиге, о красоте простого человека и реальной действительности из-под пера не кого-нибудь, а Максима Горького - ложатся на бумагу, грандиозным образом создавая новое, описывая необратимое, как следствие идейности сознания автора.

Немного об отечественном кино

Четверг, 04 Декабрь 2014 15:28

Кинематограф – искусство относительно новое. История насчитывает всего 118 лет с того времени, как французы завезли кино в Россию. Впервые фильмы братьев Люмьер были показаны после спектакля оперетты в петербургском театре «Аквариум». Еще Максим Горький, посмотрев эти фильмы, писал: «Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение». Так и получилось, кино с каждым годом становилось все более общеизвестным по стране. Кинематограф вбирал в себя мысли, отклики тех преобразований, взлетов и падений, что существовали в то время, за пределами кинематографического искусства. К этим изменениям можно отнести и возникновение нового государства СССР и крупные перемены произошедшие в науке и культуре.

Первый русский, черно-белый фильм был снят в Российской империи в 1908 году режиссером Владимиром Ромашковым. Драма имела название «Понизовая вольница». Фильм был немой, как и все, что снималось в то время. Как говорил французский писатель Тристан Бернар: «Кино было немым от рождения». Кинематограф Российской империи, в то время синематограф, включал в себя не только военно-приключенческие картины и детективы, но и экранизации русской классики и мелодрамы. Лучшие фильмы дореволюционного времени созданы были на основе произведений отечественной литературы. История показывает, что чем ближе к литературе искусство кино, тем больше возможностей перед ним открывается, тем глубже мы проникаемся историей, показанной на экране.

Тогда среди актеров были настоящие кинозвезды – Вера Холодная, Иван Мозжухин и Владимир Максимов. До 1920-го года в России было снято более чем 2700 художественных фильмов. Тем для того, чтобы снимать было много, сценариев тоже, что помогло быстрому развитию синематографа.

Уже подступая ко времени правления Советов, российское кино было на уровне с мировым кинематографом, то есть конкурентоспособно. С 1920 по 1930 гг. было снято более 770 киноработ. После Великой Отечественной войны, образы ее были показаны в кино очень реалистично. Это хорошо видно в фильме о первых месяцах военных действий «Живые и мертвые». Кино послевоенных лет создает ощущение, что действительная жизнь мнимый отрезок времени и лишь запечатлев ее, можно проникнуть в сущность вещей. Еще одна распространенная тема послевоенных лет – фильмы про людей, которые создают и строят. Одним словом не разрушают. Самый популярный фильм в 1957 г. – «Высота», режиссера Александра Зархи. Кино про обычных трудяг - высотников символично по своему замыслу. «Мы еще такое построим, что с Марса будут смотреть и удивляться!», - говорит герой киноленты, предлагая вниманию наглядный лозунг советской России.

Со временем развала советского союза кинематографу пришлось туго. На московский международный кинофестиваль, состоявшийся в июле 1993 года, пришло минимальное количество зрителей. Уменьшился спрос на выпускаемое кино.

Прошло более десяти лет, прежде чем рост кинопроизводства поднялся на хороший уровень. Кинематографическое искусство стало все чаще называться киноиндустрией. Фильмов стало еще больше. Много стало телесериалов.

До сих пор российские фильмы имеют положительный спрос на мировом рынке, а мы все с таким же удовольствием их смотрим. Что ждет российское кино в будущем остается загадкой, но неоспоримый факт, что в киноискусстве остается еще много нового и недосказанного.

 

Шестого июня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Во многих городах России пройдут «Пушкинские чтения». Пушкин близок каждому, он писал искусным, эмоциональным, но ясным языком и был доступен для любого человека. Своим творчеством он показал жизнь России и русского человека с новой, реалистичной, и в то же время лирической стороны. Не обожествляя Россию, он воспринимал ее многогранно, полноценно. Там, где русская жизнь находила отклик в сердцах гражданина, она находила поэтическое слово у Александра Сергеевича. Обличая недостатки и вознося достоинства, он был самым преданным поклонником России и русского человека.

Фронтовые писатели, пережившие  страшные годы войны, разделяли боль своего народа и не видели преград для своей деятельности. Писатели шли в ногу с военными действиями, они не отставали от народа и неотступно сопротивлялись войне. Они так же, как и все люди, приняли активное участие в борьбе с противником: мерзли в окопах, ходили в атаку и при этом писали многие и нужные вещи. Таким образом, они несли двойную ответственность: и как поэты и писатели, и как солдаты. Все они героически вели бой за свою родину и довели дело до конца, но и не все вернулись с полей сражения домой. Имея огромный жизненный и фронтовой опыт, имея накопившуюся боль в сердце за всех погибших и радость за всех выживших, тех, кто имел счастье отпраздновать победу и вдохнуть полной грудью  воздух свободы. Муза, ничуть не напуганная свистом боевых пуль и грохотом боевых снарядов активно помогала прикоснуться к искусству даже в годы, далекие от творчества. Мысли бунтующего духа, царившие в эти годы, помогали фронтовикам-писателям, освещая им путь к истине.