facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 1:19
Ксения Симак

Ксения Симак

журналист

Огромный колоритный Вьетнам известен не только своим стремительно развивающимся социалистическим настоящим, искусно сочетающим деловую, культурную и финансовую жизнь одного из ведущих государств Юго-Восточной Азии с почти нетронутыми белыми песчаными пляжами и нескончаемыми рисовыми полями не утратившей очарование традиции и красоту самобытности страны Южно-Китайского моря. Весь мир знает Вьетнам как героическую страну, устоявшую против вооруженной интервенции США. Вьетнамской войне и посвящена выставка «Вьетнам. Страна и люди», посетить которую можно в Объединении «Фотоцентр» до 2 июля.

Выставка, изначально посвященная историческим событиям 1961-1975 годов, послужила стимулом для создания экспозиции, знакомящей зрителя с мирной жизнью страны и ее народа. Информационное агентство Вьетнама предоставило необходимые материалы, а Общество российско-вьетнамской дружбы поделилось несколькими десятками детских рисунков с I Международного конкурса «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», приуроченного 70-летию провозглашения независимости Вьетнама и 65-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

«В этих рисунках, как в зеркале, отразилось то, каким видят Вьетнам российские дети, - говорит председатель Общества российско-вьетнамской дружбы Владимир Буянов. – Хотя многие из них никогда не было в этой стране, Конкурс вызвал большой интерес у ребят и желание лучше узнать Вьетнам. Это и было главной задачей Конкурса – победить детей открыть для себя далекую, но исторически дружественную нам страну, и выразить свои знания в рисунке».

Сегодня политическое доверие между Россией и Вьетнамом активно поддерживается регулярными взаимными визитами высшего руководства обеих стран. К слову, выставка «Вьетнам. Страна и люди» также была открыта накануне официального визита президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Российскую Федерацию. В свою очередь, в ноябре этого года президент России Владимир Путин посетит Вьетнам с целью принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Однако дружественные отношения между странами установились еще задолго до первого визита нынешнего российского президента во Вьетнам в 2001 году.

«В годы Вьетнамской войны советские военные специалисты оказали весьма существенную военно-техническую помощь, чтобы вьетнамский народ одержал победу, объединился и сегодня Социалистическая Республика Вьетнам трудилась, процветала и была одной из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии, - рассказывает генеральный директор Объединения «Фотоцентра» Валерий Никифоров. – У нас здесь стоит маленький планшет, немного выбивающийся из общей концепции выставки, однако отсюда можно узнать, что во время битвы под Москвой в 1941 году в рядах защитников российской столицы сражались пять вьетнамцев-добровольцев интернационалистов. Победа под Москвой стала первым шагом к победе в Великой Отечественной войне, и в этом есть заслуга наших союзников».

На открытие выставки были приглашены представители Союза ветеранов войны во Вьетнаме, Российского Союза ветеранов и Московского комитета ветеранов войны. «Эта выставка ярко демонстрирует современную жизнь и развитие вьетнамского общества, - делится впечатлениями первый заместитель председателя Российского Союза ветеранов генерал-полковник Владимир Гребенюк. – Мы гордимся успехами и достижениями наших больших друзей, потому что Россия и Вьетнам имеют долголетний и позитивный опыт совместного развития дружбы между нашими народами. Так было во время войны, в послевоенное время, так есть и сейчас. Нас, ветеранов, связывает долголетняя дружба с ветеранами Вьетнама: только в этом году мы трижды обменивались делегациями с вьетнамскими ветеранами. Всестороннее сотрудничество помогает нашим организациям работать более эффективно в направлении борьбы за мир во всем мире».

Также присутствовали специальный посланник премьер-министра Вьетнама Фам Шань Чау и первый секретарь Посольства СРВ в РФ Минь Хиен, выразившие благодарность оргкомитету выставки и надежды на дальнейшее благотворное сотрудничество обеих стран.

В 2015 году Москва пополнила и без того длинный список городов, в которых ежегодно проводятся еврейские кинофестивали. И этим летом, до 20 июня, москвичи и гости столицы могут посетить уже 3-й Московский Еврейский кинофестиваль, развернувшийся на четырех культурных площадках: в Еврейском музее и центре толерантности, Центре документального кино, Кинозале ГУМа и киноцентре «Октябрь».

По традиции, помимо непосредственной демонстрации лучших посвященных еврейской тематике российских и зарубежных кинолент, призванных окунуть зрителя в мир профессионального еврейского кинематографа, организаторы предусмотрели насыщенную образовательную программу, которая поможет более глубокому пониманию и усвоению увиденного. А так как основной целью фестиваля является налаживание эффективного диалога между всеми нациями, то ряд мероприятий коснется таких общих для представителей разных культур вопросов, как детская психология, актуальные проблемы науки и искусства, смертельные заболевания XXI века и другие.

«В этом году мы постарались взять и количеством, и качеством, - говорит образовательный директор 3-го Московского Еврейского кинофестиваля Татьяна Беженар. – Поэтому максимально разнообразили образовательную программу. Очень рекомендую посетить наши лекции по фильмам об искусстве, урок рисования по избавлению от детских страхов и мой личный фаворит - встреча с Амиром Яцивом в суперсовременном кинозале. Мне кажется, у фильмов этого режиссера большое будущее».

В образовательной программе каждый гость фестиваля найдет что-то интересное для себя. Стремящиеся докопаться до правды, что есть истина, а что ложь в библейских пророчествах, получат возможность поразмышлять на тему, опираясь на экспертное мнение ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Зубова и Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского. Герой фильма «Рассказчик. После Вальтера Беньямина» Николай Полисский обсудит со слушателями всегда актуальный в художественном мире вопрос: насколько важна личность автора для зрителя. Вымотанные бессонными ночами и обеспокоенные ночными кошмарами ребенка родители получат помощь от мультипликатора и преподавателя Анны Сторожевой, уверяющей, что со страхом надо бороться фантазией и рисованием. В свою очередь, семейный психолог Людмила Петрановская расскажет, как максимально обезопасить себя и, главное, тех, за кого мы несем ответственность. Злободневную тему о жизни людей с ВИЧ-положительным статусом в России поднимет исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «Спид.Центр» Анна Ривина. И это – лишь малая часть того, что подготовили организаторы фестиваля: встречи с режиссерами, мультипликаторами, историками и литературоведами найдут своего даже самого искушенного слушателя.

«Международные кинофестивали – это не только возможность увидеть фильмы, но и уникальная площадка для общения и образования, - подчеркивает образовательный консультант фестиваля Михаил Либкин. – Мы очень рады, что Московский Еврейский Кинофестиваль станет не только кинособытием, но и очень заметным культурно-образовательным мероприятием в Москве. Мы подготовили огромное количество встреч, лекций, дискуссий, обсуждений с самыми интересными людьми».

На закрытии кинофестиваля будет присутствовать исполнитель главной роли в картине «Песнь песней» Арсений Семенов. Фильм основан на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В фильме поэтически изображен еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Принц и принцесса. Шимек начинает понимать истинные чувства Бузи только годы спустя, далеко от дома, когда узнает, что она выходит замуж за другого.

Разговор о еврейской культуре давно встроен в российский общественно-политический, социальный и философский дискурс. Причин тому множество — от условий и особенностей жизни российского еврейства на протяжении столетий до влияния ученых, политиков, деятелей культуры и искусства еврейского происхождения на российскую историю и повседневность. Именно поэтому организаторам так интересно сделать Московский Еврейский кинофестиваль ещё и поводом для дискуссии, в которой зрителю предоставляется возможность исследовать еврейскую культуру самостоятельно, выбрав мероприятия, которые кажутся ему особенно любопытными. 

Традиционное открытие кинофестиваля «Зеркало» состоится 13 июня в живописном волжском Плёсе уже в 11-й раз. Вечерние кинопоказы и творческие встречи пройдут в Левитановском культурном центре, однако основная фестивальная программа по многочисленным просьбам зрителей будет организована в Иванове.

Одно из событий кинофорума пройдет на родине Тарковского в Юрьевце – это традиционная встреча участников фестиваля с жителями города. Ежегодно фестиваль посещают порядка 20 тысяч человек, большая часть которых – молодежь, поэтому ряд мероприятий ориентирован именно на эту возрастную группу зрителей. «Наш областной центр – город студенческий (каждый 10-й житель Иванова – студент), - подчеркивает губернатор Ивановской области Павел Коньков. – И молодежь активно откликается на участие в различных интересных творческих проектах».

И действительно, по заявлению самих организаторов, в этом году фестиваль значительно «помолодеет»: в конкурсной программе представлено много картин молодых художников, а самым молодым за всю историю кинофестиваля председателем жюри стал  мексиканский режиссер Амат Эскаланте, который в свои 38 лет имеет уже две награды Каннского кинофестиваля.

Каждый год приурочен к какому-то юбилейному событию, и в 2017-м отмечается 85-летие Андрея Тарковского. Помимо этой знаменательной даты следует упомянуть 45 лет со дня выхода фильма «Солярис» и 55-летие «Иванова детства» - все это найдет свое отражение в программе кинофестиваля. Также традицией стала церемония вручения специальных призов людям, чей творческий путь связан с именем Андрея Тарковского и кто сохраняет заложенные мастером подходы в отечественном кинематографе. И в текущем году оргкомитетом фестиваля было принято решение о том, что спецпризы за вклад в развитие киноискусства достанутся выдающемуся композитору Эдуарду Артемьеву, написавшему музыку к «Солярису», «Зеркалу» и «Сталкеру», актрисе Маргарите Тереховой, образ которой навсегда запечатлело «Зеркало» Тарковского, и за многолетнюю поддержку кинофестиваля спецприз получит Наина Ельцина.

«Наина Ельцина получит приз к своему 85-летнему юбилею, - отмечает президент кинофестиваля «Зеркало» режиссер Павел Лунгин. – И надо сказать, Фонд Ельцина всегда поддерживал наш фестиваль, что символично, потому что свобода выражения, отсутствие цензуры, слово, которое в начале Перестройки было надо художнику, - все это связано с именем Ельцина, и они хранят этому верность. Поэтому я рад, что она в возрасте 85 лет впервые сама лично посетит Плёс».

Конкурсная программа фестиваля, как всегда, разнообразна, увлекательна и, главное, социально востребована. В рамках фестиваля «Зеркало» проходят два конкурса: основной среди игровых картин со всего мира и документальный «Зеркало “Артдокфеста”». В этом году будут представлены 14 российских фильмов, среди которых те, что вызвали широкий резонанс в отечественном прокате, и те, что прибудут прямиком с «Кинотавра». Анимационную программу сформируют фильмы на основе поэтических текстов, что будет интересно зрителям всех возрастов. Это одна из задумок фестиваля: как известно, в творчестве Тарковского огромную роль играет поэзия: поэтический строй мышления является важнейшим элементом его кинематографа. В связи с  этим программа уже не первый год предусматривает наличие секции современной поэзии, которую возглавляет поэтесса Вера Полозкова.

 «В этом году география конкурсной программы шире, чем обычно, - рассказывает программный директор фестиваля Андрей Плахов. – Конечно, год на год не приходится: я не отбираю специально фильмы из каких-то регионов, а просто смотрю, что происходит интересного в мировом кинопроцессе, и стараюсь выделить наиболее яркие, с моей точки зрения, работы. В 2016 у нас, например, получился акцент на Латинскую Америку, что было непреднамеренно, просто оттуда пришло много интересных картин. В этот раз много азиатских фильмов: из Израиля, Индии, Китая, Кореи. Но помимо азиатского региона – это Германия, Сенегал, Франция, Хорватия и другие страны».

У «Зеркала» небольшая конкурсная программа – всего 10 фильмов, поэтому представить географию всего мира не представляется возможным, но в этом и нет необходимости. Главное, чтобы это были авторские фильмы с глубоким личностным началом, демонстрация которых является главной целью фестиваля. Но, как упоминалось ранее, в этом году акцент сделан на подростковом поколении. Фильмы очень разные, но все сконцентрированы на проблемах молодых людей, открывающих новый для себя сложный драматичный мир, пытающихся адаптироваться в нем и найти моральные, духовные точки опоры. Должно быть, в этом и состоит актуальность сегодняшнего момента в кино. Организаторы фестиваля не делят режиссеров на начинающих и уже состоявшихся, поэтому в программе можно увидеть как частого гостя Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей корейского режиссера Хон Сан-су и его картину «Ты сам и твое», так и 26-летнего выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Кантемира Балагова с его дебютным фильмом «Теснота».

Также в этом году «Зеркало» впервые запускает параллельный конкурс «Тарковский online». Проект станет «сталкером авторского кино в зоне свободного интернета». Сбор заявок на конкурс будет открыт в июне, а победители будут объявлены спустя два месяца после окончания фестиваля.

Фестиваль «Интермузей 2017», который пройдет с 25 по 29 мая, является уникальной площадкой не только для специалистов, но и для широкого круга гостей. Тема фестиваля – «Музей будущего» - найдет свое отражение в экспозициях на стендах музеев-участников и в 350 мероприятиях деловой и культурной программ.

Впервые на время проведения «Интермузея» городское пространство вокруг основной площадки – ЦВЗ «Манеж» - превратится в фестивально-музейный кластер. Публичные лекции, конференции, мультимедийные вечера, концерты, выставки, перфомансы, творческие лаборатории, детские мастер-классы и квесты пройдут не только в Манеже, но и в близлежащих музеях-партнерах фестиваля: Государственном Историческом музее, Музеях Московского Кремля и Музее архитектуры имени А. В. Щусева.

«ʺИнтермузейʺ - пространство для общения, где музеи представляют свои новые проекты и обмениваются опытом, - рассказывает первый заместитель министра культура РФ, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Аристархов. – Количество участников увеличивается из года в год, но, что показательнее всего, растет число частных музеев-конкурсантов. По сравнению с 2015 годом их стало в два раза больше. Подобная тенденция доказывает, что фестиваль является достойным и общепризнанным мероприятием». 

География фестиваля обширна: участниками «Интермузея» стали представители из 25 стран. В Манеже можно увидеть выставки 14 экспонентов из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Германии, ДНР, Китая (4), ЛНР, Сербии и Хорватии (2). А в качестве официальных экспертов в столицу прибудут делегаты из Бельгии, Бразилии, Великобритании, Израиля, Ирландии, Испании, Колумбии, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Сербии, Словении, Финляндии, Франции и Южного Судана. Российскую сторону будут представлять 334 музея из 9 федеральных округов РФ: Дальневосточного (9), Крымского (2), Приволжского(51), Северо-Западного (64), Северо-Кавказского (5), Сибирского (25), Уральского (16), Центрального (153), Южного (9). 

 «В 2016 году посещаемость фестиваля, по сравнению с прошлым годом, увеличилась более чем в два раза: участие в музейной жизни стало трендом, что не может не радовать, - сообщает руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. – ʺИнтермузейʺ важен тем, что в одном месте в один день можно увидеть все, чем богата наша страна и что могут предложить нам зарубежные коллеги, – таким образом регулярно обновляется ресурсная база. Для стендов мы старались подобрать те музеи, что в меньшей степени известны аудитории. Это дело новое, захватывающее, расширяющее горизонты».

Не стоит забывать о традиционной части «Интермузея» - его конкурсной программе. В 2017 году жюри рассмотрело 414 проектов от 265 институций. Финалистами четырех главных номинаций – «Лучший научно-исследовательский музейный проект», «Лучший проект в сфере музейного образования», «Лучший проект в сфере информационных технологий» и «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» - стали 20 российских музеев.

 «Работа жюри огромна, но плодотворна, - говорит генеральный директор Государственного Исторического музея, председатель жюри фестиваля, куратор специальной программы Алексей Левыкин. – Мы смело можем констатировать, что уровень конкуренции невероятно возрос: если раньше можно было утверждать, что музеи центральных регионов намного опережают своих коллег, то сейчас это не так. Многие региональные и даже муниципальные музеи предложили интересные программы».

И действительно, в списке финалистов можно увидеть не только федеральные учреждения из Москвы и Санкт-Петербурга: Областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова претендует на победу в номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект», а ГКБУК Пермская государственная художественная галерея составила конкуренцию Третьяковской галерее, Дарвиновскому музею, Государственному литературному музею и Эрмитажу в борьбе за «Лучший проект в сфере музейного образования».

«Выставочная площадка фестиваля чрезвычайно важна и интересна, так как муниципальные музеи (особенно малообеспеченные методически и научно) здесь имеют возможность ознакомиться с лучшим опытом работы федеральных музеев, пройти мастер-классы и наметить планы развития», - считает министр культуры Московской области, заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Оксана Косарева.

Итоговое открытое заседание жюри состоится 27 мая, где финалистам конкурсной программы «Интермузея 2017» предстоит защищать свои проекты перед комиссией, которая определит обладателя Гран При фестиваля.

Страница 1 из 26

Подписаться на рассылку