facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:48
Ксения Симак

Ксения Симак

журналист

В числе проектов «Культурного пояса Великого чайного пути», инициированного Комиссией по культуре на слушаниях в Общественной палате РФ в апреле 2016 года, наступает стадия начала производства 104 серий мультсериала «Уточка-ангелочек» как символа стратегического сотрудничества во всемирном проекте новой эпохи «Один пояс – один путь».

Культурологическая ценность сериала заключается в расширении кругозора зрителя. Перемещаясь не только между локациями, но и эпохами, желтая уточка Ксие знакомится с национальным достоянием России. Путешествие во времени позволяет не только изучить историю нашей страны, но и подчеркнуть преемственность поколений. И все это в развлекательной игровой форме.

«Ксие вместе со зрителями будет непосредственным участником событий, - поясняет режиссер проекта с российской стороны Арсений Алявдин. – И возможны абсолютно разные сюжеты, например: строительство Санкт-Петербурга, полет Юрия Гагарина в космос, Отечественная война 1812 года, экскурсия по Эрмитажу или погружение в творчество какого-нибудь писателя. Энциклопедия русской цивилизации».

Не совсем удачно решение о разработке мультсериала, где главным героем стала желтая уточка, совпало с минувшими в России событиями 12 июня, когда по всей стране прокатилась волна акций протеста, в результате которой полиция Санкт-Петербурга признала желтого утенка средством агитации. Однако задолго до этого, еще в далеком 1992 году резиновая игрушка стала символом дружбы Китая со всеми странами мира, в том числе и с Россией. Дело в том, что во время шторма в Тихом океане 10 января 1992 года с борта китайского грузового судна смыло несколько ящиков с игрушками для ванн. Почти 30 тысяч резиновых желтых утят отправились в путешествие по всему свету: сотни уточек, проделав огромный путь, причалили к берегам России и стали полноправными членами русских семей.

Это стало вдохновением для мультипликационного сотрудничества России и Китая. Компания «Edutainment Digital Technology» Co., Ltd. (Шэньчжэнь), совместив историю об уточке-мандаринке с выдвинутой Китаем стратегической инициативой «Один пояс – один путь», создала анимационный образ уточки-ангелочка, после чего было начато создание иллюстрированных книг, обучающих материалов, игр по мотивам мультсериала и другого.

«Мультсериал, главным героем которого является смелая и добрая уточка, будет транслироваться по всему миру, - отмечает глава китайской делегации в Москве Ruan Guanglu. – Он станет прекрасной платформой для диалога китайской и иностранных культур и для международного экономического обмена. Желтая уточка – символ дружбы и любви народов».

Помимо договора о съемках мультфильма, были заключены и другие, не менее интересные соглашения. На китайском острове Хайнань будет построен тематический парк развлечений по мотивам «Уточки-ангелочка» - на российскую сторону возложены обязанности по предоставлению плана технического проектирования и реализации проекта. Также китайская сторона сообщила, что готова совместно с Россией создать Мировой университет анимации.

«Нас также вдохновило заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином о создании мультипликационного кластера на базе киностудии «Союзмультфильм», - заявляет член Общественной палаты доктор культурологии Михаил Лермонтов. – Наша встреча оказалась под покровом этого решения. Судьбоносное совпадение».

Также было принято решение о том, что проект «Уточки-ангелочка» будет предложен китайским инвесторам на сентябрьском форуме в Сиане. 

Неделя Италии в Москве — Buongiorno Italia — это ежегодная международная выставка, призванная укрепить взаимоотношения России и Италии посредством расширения культурных и деловых контактов. В 2017 году площадкой проведения выставки с 5 по 12 декабря станет ЦВЗ «Манеж».

На этот раз организаторы выставки уделили деловой программе еще больше внимания, чем обычно, с целью расширить возможности развития торговых взаимоотношений между двумя странами. Гости и потенциальные партнеры получат доступ к последним достижениям Италии в таких перспективных направлениях, как экология, туризм, медицина, строительство и другие не менее взаимовыгодные для сотрудничества сферы. По традиции, деловая программа станет платформой для заключения ряда коммерческих и инвестиционных соглашений и контрактов.

Среди приглашенных – лучшие представители бизнеса России и Италии. Настоящие профессионалы в сфере экономики, ведущие коллекционеры обеих стран, эксперты в области подтверждения подлинности и оценки произведений искусства и антиквариата, представители инвестиционных фондов, специализирующихся на предметах искусства, выдающиеся российские и итальянские мастера, деятели культуры, модельеры и многие другие. Дабы максимально полно продемонстрировать все, чем богата Италия, недельная программа была поделена на пять дней: День Моды, День Культуры, День Туризма, День Дизайна и Архитектуры, День Экономики.

День Моды

Италия не зря считается мировым центром моды. «Dolce & Gabbana», «MOSCHINO», «Armani», «Roberto Cavalli», «Versace» и ряд других не менее громких имен и лейблов, известных во всех уголках планеты, родом из Италии. Стиль, вкус и элегантность – не пустые слова для итальянцев и гостей фешенебельной столицы мира. Поэтому и Неделю Италии в Москве невозможно представить без показов ведущих молодых и уже признанных дизайнеров и модельеров.

День Культуры

Организаторы выставки знают, как сочетать приятное с полезным, а потому в перерывах между деловыми встречами и заключением контрактов гости выставки смогут посетить совместный проект России и Италии в области культуры. Частные и государственные галереи современного искусства предоставят свои наиболее ценные и интересные экспонаты, а приглашенные профессионалы в оценки произведений искусства поделятся своим экспертным мнением. Кстати, коллекционеры не уйдут с пустыми руками: в завершение Дня Культуры их ждет закрытый аукцион.

День Туризма

Италия манит не только модными тенденциями, но и природой, архитектурой, кухней и высшей степенью гостеприимства. По посещаемости она занимает пятое место в мире и не собирается сдавать позиции: туристов здесь ждет отдых на море по высшему разряду, термальные курорты, шоппинг-туры и спортивные тур-программы. Ряд итальянских регионов подготовил для выставки стенды, где каждая провинция постаралась продемонстрировать уникальные особенности своей местности.

День Дизайна и Архитектуры

Италия известна своими значительными архитектурными достижениями, невероятно разнообразными по направлениям, но всегда отличающимися утонченностью и стилем. Три основные тематические области, связанные с итальянским дизайном, городским декором и старинными ремеслами, ждут восхищенных вздохов посетителей выставки. И, как любят итальянцы, все будет очень зрелищно: вместо скучного рассматривания дизайн-объектов гостей удивят настоящим перфомансом с огненными, звуковыми, музыкальными и цветовыми эффектами.   

День Экономики

В этот день уже зарекомендовавшие себя не в одной области современные методы дистрибуции итальянской продукции будут рассмотрены как подспорье в модернизации распределительной сети через дистрибьюторские соглашения с российскими партнерами. Таким образом, компании с потенциально успешным продуктом, но без устойчивой организации сбыта товара за границу, получат возможность интернационализировать его продвижение. Также участники обсудят вопросы подписания договоров о создании ассоциаций, методы маркетинга, необходимые для запуска продукта и его распределения, положение итальянского рынка в отношении стабилизации цен и качественного предложения по недвижимости, ориентированной на экологически чистые категории энергии.

Венецианский Бал Дожа

«Il Ballo del Doge» - Бал Дожа – легендарный бал, проводящийся ежегодно в ночь Венецианского карнавала. Именно его американский журнал «Vanity Fair» назвал «самым роскошным, изысканным и эксклюзивным балом в мире». Итальянская волшебница сеньора Антония Сауттер в Бале Дожа воссоздала традиции Венецианских аристократических банкетов. Новое слагаемое в уравнении «увидеть [Париж] и умереть!». Впервые москвичи и гости столицы получат возможность, не покидая пределов России, поставить галочку в своем списке must-visit. 

Огромный колоритный Вьетнам известен не только своим стремительно развивающимся социалистическим настоящим, искусно сочетающим деловую, культурную и финансовую жизнь одного из ведущих государств Юго-Восточной Азии с почти нетронутыми белыми песчаными пляжами и нескончаемыми рисовыми полями не утратившей очарование традиции и красоту самобытности страны Южно-Китайского моря. Весь мир знает Вьетнам как героическую страну, устоявшую против вооруженной интервенции США. Вьетнамской войне и посвящена выставка «Вьетнам. Страна и люди», посетить которую можно в Объединении «Фотоцентр» до 2 июля.

Выставка, изначально посвященная историческим событиям 1961-1975 годов, послужила стимулом для создания экспозиции, знакомящей зрителя с мирной жизнью страны и ее народа. Информационное агентство Вьетнама предоставило необходимые материалы, а Общество российско-вьетнамской дружбы поделилось несколькими десятками детских рисунков с I Международного конкурса «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», приуроченного 70-летию провозглашения независимости Вьетнама и 65-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

«В этих рисунках, как в зеркале, отразилось то, каким видят Вьетнам российские дети, - говорит председатель Общества российско-вьетнамской дружбы Владимир Буянов. – Хотя многие из них никогда не было в этой стране, Конкурс вызвал большой интерес у ребят и желание лучше узнать Вьетнам. Это и было главной задачей Конкурса – победить детей открыть для себя далекую, но исторически дружественную нам страну, и выразить свои знания в рисунке».

Сегодня политическое доверие между Россией и Вьетнамом активно поддерживается регулярными взаимными визитами высшего руководства обеих стран. К слову, выставка «Вьетнам. Страна и люди» также была открыта накануне официального визита президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Российскую Федерацию. В свою очередь, в ноябре этого года президент России Владимир Путин посетит Вьетнам с целью принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Однако дружественные отношения между странами установились еще задолго до первого визита нынешнего российского президента во Вьетнам в 2001 году.

«В годы Вьетнамской войны советские военные специалисты оказали весьма существенную военно-техническую помощь, чтобы вьетнамский народ одержал победу, объединился и сегодня Социалистическая Республика Вьетнам трудилась, процветала и была одной из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии, - рассказывает генеральный директор Объединения «Фотоцентра» Валерий Никифоров. – У нас здесь стоит маленький планшет, немного выбивающийся из общей концепции выставки, однако отсюда можно узнать, что во время битвы под Москвой в 1941 году в рядах защитников российской столицы сражались пять вьетнамцев-добровольцев интернационалистов. Победа под Москвой стала первым шагом к победе в Великой Отечественной войне, и в этом есть заслуга наших союзников».

На открытие выставки были приглашены представители Союза ветеранов войны во Вьетнаме, Российского Союза ветеранов и Московского комитета ветеранов войны. «Эта выставка ярко демонстрирует современную жизнь и развитие вьетнамского общества, - делится впечатлениями первый заместитель председателя Российского Союза ветеранов генерал-полковник Владимир Гребенюк. – Мы гордимся успехами и достижениями наших больших друзей, потому что Россия и Вьетнам имеют долголетний и позитивный опыт совместного развития дружбы между нашими народами. Так было во время войны, в послевоенное время, так есть и сейчас. Нас, ветеранов, связывает долголетняя дружба с ветеранами Вьетнама: только в этом году мы трижды обменивались делегациями с вьетнамскими ветеранами. Всестороннее сотрудничество помогает нашим организациям работать более эффективно в направлении борьбы за мир во всем мире».

Также присутствовали специальный посланник премьер-министра Вьетнама Фам Шань Чау и первый секретарь Посольства СРВ в РФ Минь Хиен, выразившие благодарность оргкомитету выставки и надежды на дальнейшее благотворное сотрудничество обеих стран.

В 2015 году Москва пополнила и без того длинный список городов, в которых ежегодно проводятся еврейские кинофестивали. И этим летом, до 20 июня, москвичи и гости столицы могут посетить уже 3-й Московский Еврейский кинофестиваль, развернувшийся на четырех культурных площадках: в Еврейском музее и центре толерантности, Центре документального кино, Кинозале ГУМа и киноцентре «Октябрь».

По традиции, помимо непосредственной демонстрации лучших посвященных еврейской тематике российских и зарубежных кинолент, призванных окунуть зрителя в мир профессионального еврейского кинематографа, организаторы предусмотрели насыщенную образовательную программу, которая поможет более глубокому пониманию и усвоению увиденного. А так как основной целью фестиваля является налаживание эффективного диалога между всеми нациями, то ряд мероприятий коснется таких общих для представителей разных культур вопросов, как детская психология, актуальные проблемы науки и искусства, смертельные заболевания XXI века и другие.

«В этом году мы постарались взять и количеством, и качеством, - говорит образовательный директор 3-го Московского Еврейского кинофестиваля Татьяна Беженар. – Поэтому максимально разнообразили образовательную программу. Очень рекомендую посетить наши лекции по фильмам об искусстве, урок рисования по избавлению от детских страхов и мой личный фаворит - встреча с Амиром Яцивом в суперсовременном кинозале. Мне кажется, у фильмов этого режиссера большое будущее».

В образовательной программе каждый гость фестиваля найдет что-то интересное для себя. Стремящиеся докопаться до правды, что есть истина, а что ложь в библейских пророчествах, получат возможность поразмышлять на тему, опираясь на экспертное мнение ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Зубова и Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского. Герой фильма «Рассказчик. После Вальтера Беньямина» Николай Полисский обсудит со слушателями всегда актуальный в художественном мире вопрос: насколько важна личность автора для зрителя. Вымотанные бессонными ночами и обеспокоенные ночными кошмарами ребенка родители получат помощь от мультипликатора и преподавателя Анны Сторожевой, уверяющей, что со страхом надо бороться фантазией и рисованием. В свою очередь, семейный психолог Людмила Петрановская расскажет, как максимально обезопасить себя и, главное, тех, за кого мы несем ответственность. Злободневную тему о жизни людей с ВИЧ-положительным статусом в России поднимет исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «Спид.Центр» Анна Ривина. И это – лишь малая часть того, что подготовили организаторы фестиваля: встречи с режиссерами, мультипликаторами, историками и литературоведами найдут своего даже самого искушенного слушателя.

«Международные кинофестивали – это не только возможность увидеть фильмы, но и уникальная площадка для общения и образования, - подчеркивает образовательный консультант фестиваля Михаил Либкин. – Мы очень рады, что Московский Еврейский Кинофестиваль станет не только кинособытием, но и очень заметным культурно-образовательным мероприятием в Москве. Мы подготовили огромное количество встреч, лекций, дискуссий, обсуждений с самыми интересными людьми».

На закрытии кинофестиваля будет присутствовать исполнитель главной роли в картине «Песнь песней» Арсений Семенов. Фильм основан на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В фильме поэтически изображен еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Принц и принцесса. Шимек начинает понимать истинные чувства Бузи только годы спустя, далеко от дома, когда узнает, что она выходит замуж за другого.

Разговор о еврейской культуре давно встроен в российский общественно-политический, социальный и философский дискурс. Причин тому множество — от условий и особенностей жизни российского еврейства на протяжении столетий до влияния ученых, политиков, деятелей культуры и искусства еврейского происхождения на российскую историю и повседневность. Именно поэтому организаторам так интересно сделать Московский Еврейский кинофестиваль ещё и поводом для дискуссии, в которой зрителю предоставляется возможность исследовать еврейскую культуру самостоятельно, выбрав мероприятия, которые кажутся ему особенно любопытными. 

Страница 1 из 27