facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:31
Ася Исраилова

Ася Исраилова

Мероприятие, которое собрало более 300 ученых из 16 стран мира в здании РАН (Ленинский проспект, 32 а), не имеет аналогов. Открылся форум с недельной конференции на тему «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа». В дальнейшем организаторы проведут подобные научные сессии и по другим народам.

С 24 ноября ведущие этнологи, лингвисты, археологи, этнографы, искусствоведы, литературоведы, фольклористы, среди которых есть ученые, заслужившие мировое признание, обсуждают историю, культуру и происхождение российского народа, проживающего в двух республиках - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — карачаево-балкарцев.

Факт, что в конференции принимают участие не только ученые из стран СНГ, но и из Европы, США, Ближнего Востока, является особенно важным показателем в условиях кризиса межгосударственных отношений, попыток экономической, политической и культурной изоляции России. По словам Председателя совета МОО содействия развитию карачаево-балкарский традиций «Барс Эль» Алия Тоторкулова, проведение столь масштабного мероприятия имеет чрезвычайную важность, ведь научная сессия, затрагивающая вопросы истории и культуры карачаево-балкарского народа, последний раз проводилась 55 лет назад.

«Укрепление этнокультурного потенциала народов Евразийского континента неразрывно связано с развитием сотрудничества научного сообществ, отмечают организаторы, - Проведение конференции даст импульс долгосрочным проектам и программам, научно-исследовательской работе в архивах, проведению полномасштабных археологических, этнографических экспедиций, укрепит взаимопонимание между народами различных стран».

Мероприятие также призвано противостоять участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России, их взаимоотношений друг с другом, подрыва идеологических и нравственных ценностей, а также использования имен известных российских и зарубежных учёных для продвижения националистических и шовинистических взглядов на историю, культуру и быт народов.

28 ноября состоялось заключительное пленарное заседание. Модераторы круглых столов, которые проходили в рабочие дни конференции, подвели итоги, затем участники приняли резолюцию. Вечером пятницы состоялись также праздничный концерт и банкет.

Организаторы конференции:

- Институт этнологии и антропологии Российской академии наук;

- Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д.Алиева;

- Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований.

При содействии и поддержке:

· Органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики;

· Органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики;

· Межрегиональной карачаево-балкарской общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль».

 

С 1 по 8 ноября в столице Республики Абхазия пройдет VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки».

Мероприятие проводится при поддержке Президента и Правительства Республики Абхазия, Союза журналистов России, Российского конгресса народов Кавказа и Гильдии киноведов и кинокритиков России.

«Кунаки» - это единственный в своем роде фестиваль на Юге России, который предоставляет площадку для творческого общения кинодокументалистам и телевизионщикам из регионов страны и ближнего зарубежья.  Каждый год мероприятие посвящено значимым событиям в истории и современной жизни России. Так, в прошлом году темой стали Олимпийские игры в Сочи и вклад представителей Кавказа в олимпийскую копилку России.

Восьмой Открытый фестиваль посвящен 100-летней годовщине начала Первой мировой войны и роли горцев Кавказа в защите единого Российского Отечества. На мероприятие съедутся участники из десятков российских регионов, а также Белоруссии, Армении и Азербайджана.

Показ фильмов будет проходить на двух площадках – конкурсной и внеконкурсной.  За победу в пяти номинациях конкурсной программы будут бороться 32 работы. На торжественной церемонии закрытия фестиваля независимое жюри объявит также обладателя гран-при. В рамках внеконкурсного показа продемонстрируют почти 40 фильмов. В насыщенной программе VIII Открытого фестиваля предусмотрены встречи с представителями творческой интеллигенции Абхазии, а также со студенческой молодежью, мастер-классы, лектории, выставки, несколько «круглых столов» на злободневные темы, касающиеся Кавказа и России в целом.  В дискуссии примут участие известные блоггеры, журналисты, общественно-политические деятели России и Абхазии. В числе почетных гостей фестиваля известный актер, народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Официальное закрытие с участием Президента Абхазии Р. Хаджимба – 7 ноября.

Учитывая социальную и культурно-просветительскую значимость мероприятия, просим поддержать фестиваль «Кунаки»!

 

Справка

Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» основан в 2007 году на очередном Международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе. Свое название фестиваль получил благодаря старинному кавказскому обычаю – куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Ежегодно проводился в начале ноября в городе Сочи.

За семь лет своего существования Фестиваль стал востребованным и авторитетным мероприятием, которое объединяет мастеров экранного творчества со всех уголков страны, способствует формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в стране, а также сохранению и развитию связей между народами Евразии.