facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:21
Антон Пантюхин

Антон Пантюхин

художественный редактор

В Москве в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой приоткрыли завесу тайн об одном из самых значимых культурных событий — ­Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

В Витебск приезжает множество гостей со всего мира. Что же привлекает всех этих людей? А то, что они хотят не только поприсутствовать на знаменитом «Славянском базаре», но и поучаствовать в нем, познакомиться с культурой стран, участвующих в фестивале.

Каким же будет «Славянский базар» в этом году, рассказали директор фестиваля Александр Сидоренко, представитель Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко, российский пианист, аранжировщик, дирижер, заслуженный артист России Сергей Жилин, советский и российский композитор-песенник, народный артист России, Молдавии и Украины Александр Морозов.

Александр Сидоренко заявил, что огромное внимание приковано к международному конкурсу исполнителей и заявил о том, что в этом году в конкурсе впервые захотели участвовать Великобритания, Египет, Вьетнам и Гвинея. Итоговый список участников будет утвержден уже через неделю. А что относительно аудитории, то больше всего зрителей наблюдается на концертах звезд и торжественных церемониях. Программа, по мнению Александра Сидоренко практически сформирована на 100%.

Маргарита Левченко отметила, что награждение победителей Премии Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства за 2017-2018 годы состоится в первый день фестиваля. По традиции премию вручает Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Что же касается знаменитостей, то в этом году на площадке мероприятия впервые выступят Тимати и группа «Мумий Тролль». На аллее звезд будет заложен знак эстрадной певице, киноактрисе Розе Рымбаевой.

Сергей Жилин рассказал, что по случаю Дня Союзного государства состоится концерт, в котором, под его руководством, выступит оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз».

Александр Морозов сообщил, что в этом году возглавит жюри взрослого конкурса, а 14 июля состоится его юбилейный вечер.

Немного истории. Когда же состоялся первый фестиваль, и кто был его инициатором? История начинается с 1992 года, 18 июля. Провели же его негосударственные организации трех стран - России, Белоруссии и Украины. В рамках мероприятия состоялся конкурс молодых певцов со всего мира. Участники обязаны были исполнить любую славянскую песню без фонограммы. Список стран—участниц первого фестиваля довольно внушительный: Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Польша, США, Канада и Австралия. Всего в Витебск съехалось более 1 тыс. человек.

В 1993 году «Славянского базара» вступил в Международную федерацию фестивальных организаций (FIDOF). Спустя два года, в 1995 году, «Славянский базар» был переименован в «Международный фестиваль искусств». С 2003 года некоторые мероприятия стали проводиться в других городах Белоруссии. В 2011 году «Славянский базар» торжественно отметил свое 20-летие.

Сегодня «Славянский базар в Витебске» - это знаменитый международный фестиваль искусств, объединяющий участников и гостей со всего мира. В этом году «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. 

31 мая 2016 в Москве в самом большом торговом центре в Европе - «АВИАПАРК» на Ходынском бульваре, завершается выставка самого популярного экспозиционного мультимедийного проекта «Великие модернисты. Революция в искусстве», посвященного знаменитым художникам-модернистам.

Выставка представляет собой огромное мультимедийное пространство из 25 гигантских экранов и 15 киловатт объемного звука, где с помощью 20 лазерных проекторов на стены транслируются 10 короткометражных фильмов в которых представлены 1000 анимированных картин более чем из 20 музеев мира, посвящённых жизни и творчеству десяти великих художников: Поля Гогена, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Василия Кандинского, Винсента Ван Гога и Казимира Малевича — художников, оказавших огромное влияние на все современное искусство.

Каждый из них создал свой собственный творческий мир с индивидуальной системой символов и знаков. Главная задача организаторов выставки — помочь зрителям увидеть искусство глазами художников. Кстати, этому способствует не только визуальное решение экспозиции, но и потрясающее музыкальное сопровождение.

Выставка позволяет понять контекст эпохи грандиозных потрясений и логику художников, становясь, таким образом, еще и образовательной площадкой для всех, кто неравнодушен к искусству.

Например, как Малевич пришел к своему «Черному квадрату»? Чего так боится человек на картине «Крик» Мунка? Эти и многие другие ответы на вопросы можно получить на выставке. В декабре 2015 года экспозицию дополнила интерактивная инсталляция Abstract Wall («Абстрактная стена»), которая погрузила посетителей в пространство, наполненное световыми квантами.

«Выставка интересная, зрелищная с прекрасной музыкой. Захватывает со всех сторон: выбранные персонажи - звездный состав - Гоген, Климт, Руссо, Лотрек, Ван Гог и другие, музыка очень здорово подобрана, я прямо восхищена была гармоничной подборкой, видеоряд - качественный и затягивающий. Инфернальный «Крик» Мунка в настоящем дыму и такой весь золотой Климт. Ван Гог разных времен, изменяющийся образ на экранах, заставил немного взгрустнуть, а вакханалия Малевича взбодрила.», - говорит посетительница выставки Татьяна Анпилова.

Полотна Гогена полны первобытных тайн, поражают жизнерадостностью и красочностью. Климт и Мунк, Гоген и Лотрек, Кандинский и Малевич - трудно найти более непохожие образы!

Кроме того, выставка стала серьезной образовательной площадкой — в зале перед посещением экспозиции зрители могут погрузиться в контекст эпохи прочитать биографию и понять логику художников, которая привела их от реалистического изображения действительности к «Черному квадрату».

Погружаться в живопись можно с любого момента времени. Хотя все действие (10 анимационных фильмов) длится 50 минут и у него предусмотрена начальная точка - это произведения Гогена. Завершается же демонстрация работами Малевича.

Как постоянный посетитель картинных галерей и человек, работающий в области мультимедиа проектов, я очень заинтересовался идеей оживить картины. Такой формат – прекрасная возможность в ненавязчивой форме познакомить с искусством людей с абсолютно разными культурными знаниями. Ранее я посещал такие проекты: «БОСХ. Ожившие видения» и «Великие импрессионисты», но «Великие модернисты», по моему мнению, самая яркая и запоминающаяся выставка. И не зря, ведь работа над картинами велась деликатно и уважительно, подборка картин по каждому художнику удивила меня и продолжает удивлять посетителей. Анимация соответствует стилю каждого художника. Надеюсь ARTPLAY MEDIA и в дальнейшем будет создавать новые креативные проекты, способные восхищать.

 

Создатели выставки — ARTPLAY MEDIA — подразделение московского Центра дизайна ARTPLAY, которое занимается созданием проектов в жанре новых медиа. Формат разработан на стыке мультимедиа-технологий и кинематографа и легко воспринимается аудиторией всех возрастов. Технологии, которые применяются для создания выставок, включают многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук.

 

АНРИ РУССО

Анри Жюльен Феликс Руссо (1844—1910) — французский живописец-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства, или примитивизма.

 

ПОЛЬ ГОГЕН

Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.

 

ГУСТАВ КЛИМТ

Густав Климт (14 июля 1862 — 6 февраля 1918) — широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.

 

ПОЛЬ СИНЬЯК

Поль Синьяк (11 ноября 1863 — 15 августа 1935) — французский художник-неоимпрессионист, представитель направления пуантилизма.

 

ЭДВАРД МУНК

Эдвард Мунк (12 декабря 1863 — 23 января 1944) — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.

 

АНРИ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК

Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (24 ноября 1864 — 9 сентября 1901) — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.

 

ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ

Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866 — 13 декабря 1944) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник», преподавателем Баухауса.

 

КАЗИМИР МАЛЕВИЧ

Казимир Северинович Малевич (11 (23) февраля 1879 — 15 мая 1935) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

 

АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ

Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (12 июля 1884 — 24 января 1920) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

 

ВАН ГОГ

Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890) — нидерландский художник-постимпрессионист.

18 марта 2016 года в Центре дизайна ARTPLAY в Москве открылась мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения». Выставка проходит в рамках Года Босха в Европе. На выставке, помимо картин художника, представлена информация о его загадочной жизни и удивительном творчестве.

На выставке «Босх. Ожившие видения» каждый может оказаться в картине самого загадочного художника в истории. Хэштеги «Босх» и «Сад земных наслаждений» точно будут одними из самых популярных в социальных сетях до конца работы выставки, которая продлится до 31 мая 2016 года.

Мультимедийная выставка – новый способ знакомства с прекрасным. Ожившие полотна Ван Гога, а ранее Малевича собрали в Центре дизайна ARTPLAY несколько сотен тысяч человек. Босха в собраниях России нет, а это значит, что экспозиция должна побить все рекорды. О произведениях Босха мечтают все крупные музеи. Но лишь один раз, к Юбилею Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина картину «Извлечение камня глупости» четыре года назад, одолжил музей Прадо.

Посетителям выставки демонстрируют ужасные, омерзительные, но между тем удивительные и притягательные образы голландского художника. Полотна Босха пронизаны суеверным страхом средневекового человека, его картины наполнены пузатыми чудовищами, скользкими гадами и других странными фантазиями.

Мультимедийный проект «БОСХ. Ожившие видения» – это 30 картин, только семь из которых были подписаны. У произведений нет названий от самого автора, есть только те, что впоследствии были придуманы исследователями творчества Босха. Для демонстрации полотен задействованы современные проекторы высокого разрешения, многоканальная анимационная графика, гигантские экраны и объемный звук в сопровождении классической музыки для полного погружения в атмосферу.

«Будучи загадочной персоной Босх, как и Леонардо да Винчи, притягивает к себе не только исследователей, но и представителей популярной литературы. Поэтому ключи к понимаю следует искать у классических искусствоведов Гомбриха и Панофского», - отметил студент Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.

«Созерцая Босха, нельзя не вспомнить об одном из наших современников Дейве Патчетте, который явно писал под впечатлением Босха», - говорит один из посетителей выставки.

2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха в память об одном из самых загадочных живописцев в истории западного искусства, ушедшем из жизни 500 лет назад, в августе 1516 года. По такому случаю на родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды), в Мадриде, Венеции и других городах Европы пройдут масштабные выставки работ самого Босха, а также современных мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами творчества выдающегося мастера Северного Возрождения.

Организатор выставки

Компания ARTPLAY MEDIA – разрабатывает и реализовывает выставочные проекты в актуальных медиаформатах. Технологии, которые применяются при создании выставок, включают многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук. Ранее компания уже представила публике такие популярные выставки, как «Великие модернисты. Революция в искусстве» и «Микеланджело. Сотворение мира».

«Гимн Красоте» Мухадина Кишева

Вторник, 22 Декабрь 2015 00:29

Фото: Оксана Маризова, специально для журнала «Международная жизнь»

В  Центральном Доме художника на Крымском валу, 10 в Москве открылась юбилейная выставка живописи, приуроченная к 75-летию заслуженного художника России Мухадина Кишева «Гимн Красоте».

В экспозицию вошли более 200 новых произведений художника, большая часть которых была создана совсем недавно и привезена из Испании, где мастер живет в настоящее время. В  России Кишев бывает несколько раз в течение года. Мухадин Кишев много выставляется за рубежом (Англия, Испания и многие другие страны), однако свою юбилейную выставку художник всегда хотел сделать в Москве.

В экспозиции «Гимн красоте» представлены такие работы, как «Тоска по Родине», «Судьбы», «Голос художника», «Тоска по природе», «Космическое пространство», «Люди Мира», «Двое», «Танец Солнца» и другие. Работы выполнены автором в жанре геометрической и экспрессивной абстракции, оп-арта, I-Art (электронной живописи).

Произведения Мухадина Кишева впечатляют сюжетной пестротой, разнообразием применяемых техник. Работы Кишева обладают своим характером, особым колоритом. Для них характерно внимание мастера к фактуре поверхности и стремление к созданию гармоничной образной симфонии.

На открытии выставки Мухадина Кишева, присутствовали атташе по культуре Испании Альваро де ла Рива Гусман де Фрутос,  английские художники Антони Лорд и Фил Тутел,  искусствоведы, художественные критики, журналисты, фотографы, поклонники творчества, зарубежные коллеги, а также друзья и знакомые мастера.

Среди выступающих были  глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков, президент Творческого Союза Художников России Константин Худяков, Жаклин Мосс - жена, муза, первый помощник художника.

Выставка  будет работать до 20 декабря в ЦДХ (Крымский вал,10) , в 17 зале, 3 этаж, (пн. — выходной).

 

Мухадин Кишев (род. в 1939 г.) – заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, народный художник Кабардино-Балкарии.

Художник много работал в монументально-декоративном искусстве - мозаике, интарсии, за что не раз удостаивался высоких наград. Его  новая техника  в жанре монотипии получила многочисленных последователей в разных странах.

Мухадин Кишев провел 47 персональных выставок по всему миру, участвовал более чем  в 80-ти крупных групповых экспозициях в России и за рубежом, награжден многочисленными грамотами и орденами КБР, России, Испании и других стран,  является обладателем шести золотых медалей европейских художественных академий за вклад в мировое искусство.

Произведения Мухадина Кишева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, культурных центрах Англии и Испании, региональных музеях России (КБР, Краснодар, Тобольск и др.)

Обладателями более чем 300 работ Кишева являются коллекционеры по всему миру. Среди них королевская семья Испании, Зураб Церетели (Москва), Максим Вознесенский (Москва), фонд «Kolodzei Art Foundation» (Нью-Йорк).

К юбилейной выставке художника подготовлена монография «Мухадин Кишев. Искусство любви» (автор С.Ступин).

Ранее, к 70-летию М. Кишева была издана книга «Гимн красоте». 

Все работы, вошедшие в экспозицию привезены художником из Испании (г. Кадис), где автор живет и работает.

Страница 1 из 3