facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 10:33
Екатерина Таршина

Екатерина Таршина

Более 150 произведений из собрания Русского музея, а также других музеев России - 40 живописных полотен отечественных и зарубежных мастеров, 20 графических листов и около 60 предметов прикладного искусства увидят посетители выставки 2 декабря в залах Михайловского замка.

Экспозиция продлится до 31 марта 2017 года.

Основу экспозиции составят работы Георга Христофа Гроота – одного из наиболее выдающихся представителей «россики». В 2016 году отмечается 300-летие со дня его рождения.

«Поддерживая выставочные проекты Русского музея, наш фонд способствует просвещению в сфере искусства. Более 10 лет БФ «Система» инвестирует в просветительские и образовательные программы федерального масштаба. Общий объем вложений за 13 лет работы превысил 1,2 миллиарда рублей», - отметила президент БФ «Система» Елена Чернышкова.

Елизаветинское время было связано с расцветом отечественной культуры. В то время  активно развивались зодчество, живопись и графика. В Санкт-Петербурге особенной интенсивностью отличалась научная и художественная жизнь, насыщенная событиями. В музейных собраниях Русского музея сохранилось достаточно образцов елизаветинской мебели.

Экспозиция  «Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время» открывается в рамках проекта «Театр Российской истории. Дом Романовых: факты, легенды и мифы. Сага о династии» и приурочена к открытию V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

На выставке будут представлены произведения из собрания Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», а также из других российских и зарубежных музеев и частных коллекций.   

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система». В июне 2016 года при участии фонда был организован и проведен Международный фестиваль «Императорские сады России» в Михайловском саду Русского музея. 21 декабря фонд выступит партнером выставки «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Партнерские отношения между БФ «Система» и Государственным Русским музеем начались в 2003 году, когда было подписано первое долгосрочное соглашение о сотрудничестве. За время совместной работы были реализованы масштабные проекты выставочной и издательской деятельности, проведена реставрация произведений искусства, дворцовых и садовых архитектурных ансамблей, входящих в комплекс Русского музея. Были организованы научные и просветительские конференции, публичные обсуждения и обмены мнениями в области искусствоведения, другие культурные программы. Благодаря поддержке БФ «Система» был дан старт уникальному проекту по созданию сети виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом, который насчитывает около 200 цифровых представительств. В 2013 году соглашение о сотрудничестве было продлено до 2023 года. Общий объем поддержки за 10 лет составит до 300 млн. рублей.

Благотворительный фонд "Система"

БФ "Система" - основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской Акционерной финансовой корпорации «Система», ее дочерних и зависимых компаний. Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, планирует масштабные общекорпоративные программы, формирует портфель социально-волонтерских, образовательных и культурно-просветительских проектов и реализует их.

Приоритет в программе фонда имеют инфраструктурные, системообразующие проекты. Предметом особого внимания Фонда являются проекты, способные обеспечить значимые, концептуальные изменения в социальных сферах и являются драйверами для их развития.

Программа Фонда строится на общенациональных проектах всероссийского охвата и масштаба. Фонд стремится вовлечь в свои проекты как можно больше участников и достичь ощутимых результатов для наибольшего количества людей во всех уголках страны.

bf.sistema.ru

Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».  Это семь ярких творческих работ молодых людей от 14 лет до 21 года из разных регионов России, которые были представлены в основных и специальных номинациях. Авторы ещё шести историй отмечены специальными премиями жюри. Все они получат заслуженные награды на церемонии, которая пройдёт 24 ноября 2016 г. на площадке «Мастерславля». Организаторами конкурса «Наши истории» и церемонии награждения победителей в Москве выступает программа «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Главная задача конкурса - привлечение внимания к вопросам семейного устройства детей и профилактики сиротства в России.

В 2016 году участниками конкурса «Наши истории» стали воспитанники приёмных и замещающих семей 14-25 лет. До 12 сентября все желающие могли поделиться своими историями и направить дневники через сайт www.nashiistorii.org. В адрес конкурса поступило 214 творческих работ из 8 федеральных округов и 43 регионов России. Все соответствующие формальным требованиям истории прошли оценку экспертного совета, в состав которого вошли писатели, журналисты, специалисты в области семейного устройства и защиты детства, приёмные родители – победители прошлогоднего конкурса. Затем, на основании рекомендаций экспертов, жюри определило победителей. В номинации «Народный выбор» победу присудили работе, получившей больше всего голосов в онлайн-голосовании через сайт конкурса.

«Выбор победителей –  ответственная и очень непростая задача, - отметила генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. – За каждой историей – сложная судьба этих детей, успевших вынести  немало жизненных испытаний, потерять и заново  обрести доверие к людям. Поэтому мы благодарны всем ребятам за их открытость и мужество – ведь они поделились очень сокровенными событиями и переживаниями».

И вот, после жарких обсуждений, члены жюри назвали имена победителей II Всероссийского конкурса приёмных семей «Наши истории». Обладателем Гран-при стала 15-летняя Алина Петрюк из Красноярского края – она учится в 9 классе, любит вышивание, футбол и домашние кулинарные поединки.

«Мы надеялись и ждали, что, может быть, сможем занять какое-либо место в нашей номинации, но точно не Гран-при! – рассказывает Алина Петрюк. - Думаю, что это замечательный конкурс, он многим позволяет раскрыться, рассказать о себе, о том, что в семье жить намного лучше, чем в детском доме».

Обладателем премии зрительских симпатий в номинации «Народный выбор» стала 15-летняя Дарья Емельяненко из Мурманска, получившая поддержку более пяти тысяч зарегистрированных посетителей сайта Конкурса «Наши истории».

«Это очень интересный конкурс, немного таких, - считает Дарья Емельяненко. - Даже посмотрев работы, многие дети, которые ещё не устроены в семью, могут увидеть и представить, каково это - жить в семье, а не в детском доме. А многие родители могут вдохновиться примером остальных и принять в семью ребёнка из детского дома».

В специальной номинации «Семья в объективе» жюри присудило победу двоим участникам. А еще шесть работ были отмечены дополнительно.

Всех победителей и обладателей специальных призов от жюри организаторы пригласили в Москву, где 24-25 ноября  для них организована познавательно-экскурсионная программа и церемония награждения в формате кинофестиваля.

Чтобы праздник был по-настоящему волшебным, свою площадку для ребят, их приёмных родителей, братьев и сестёр любезно предоставил Детский город мастеров «Мастерславль», расположенный на территории Москва-Сити. Здесь до начала церемонии все юные участники конкурса и их гости смогут познакомиться с различными профессиями, принять участие в мастер-классах. Самые смелые победители «Наших историй» станут участниками пресс-конференции, которая состоится перед началом церемонии вручения премий.

Партнёрами программы «Семья и дети» Фонда Тимченко в организации праздника на благотворительных началах стали Московский метрополитен и телецентр Останкино, организующие экскурсии; ресторан «Дед Пихто»; траттория LUIGI и многие другие.

ПОБЕДИТЕЛИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДНЕВНИКОВ ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ «НАШИ ИСТОРИИ»

«Гран-при»

Алина Петрюк, 15 лет, Красноярский край

«Народный выбор»

Дарья Емельяненко, 15 лет, г. Мурманск

«Навстречу будущему»

Олег Кузьмин, 14 лет, Ленинградская область

«Путевка в жизнь»

«Кнопочка», Московская область

«Свой среди своих»

Светлана Ставская, 16 лет, Краснодарский край

«Семья в объективе»

Дмитрий Грязев, 17 лет, Московская область

Дарья Ольхова, 15 лет, Челябинская область

Специальные номинации Жюри:

«Как приручить друг друга». За искреннее стремление пройти путь от отчаяния к счастью, умение любить и оптимизм

Татьяна Семешкур, 19 лет, г. Краснодар

«Выше неба». За мужество преодолевать трудности и признавать свои ошибки

Виолетта Ефремова, 15 лет, Саратовская область

«Счастье жить и помогать». За умение не падать духом, радоваться жизни и желание помогать людям бороться за себя

Гульнур Гареева, 15 лет, Республика Башкортостан

«Преодоление». За самостоятельность и способность пройти трудный путь

Алексей Иванов, 16 лет, Краснодарский край

«Есть, на кого равняться». За готовность спасать людей и творить чудеса.

Ангелина Корнеева, 15 лет, г.Волгоград

«Путь к себе». За готовность к большой жизни и способность ценить самое важное

Алексей Полесюк, 19 лет, Воронежская область

 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году, с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

«Лифт в будущее»

Среда, 26 Октябрь 2016 23:54

 

«Лифт в будущее» - негосударственная образовательная программ по поддержке талантливой молодежи Благотворительного фонда «Система» проводит выездные инженерно-конструкторские школы в течении пяти лет.

 

25 октября2016 года в ВДЦ «Орлёнок» были подведены итоги осенней инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». В этот раз 152 школьника из 46 регионов России делали проекты по трем направлениям: Космос, IT и телекоммуникации и Энергетика. Традиционно финальным аккордом смены сталапрезентация проектов и выставка технических решений «Юниор-Экспо», разработанныхребятами от 14 до 17 лет.

 

Победителями стали проекты:

В направлении ЭНЕРГЕТИКА:

«Оптимизация процессов нефтедобычи и нефтепереработки на основе разделения устойчивых водноорганических эмульсий»

Школьники провели исследование нового полимера, способного осуществлять разделение воды и нефти до высочайшего уровня очистки. Это новое вещество может быть положено в основу нового прибора, который позволит перерабатывать нефтешламы и добывать из них товарную нефть.

 

В направлении IT и телекоммуникации: 

«Система диагностики и мониторинга людей с легочными заболеваниями».

Ребята разработали систему, обеспечивающую связь врача и пациента, шифрование медицинских данных, обработку и решение задач диагностики состояния пациента и передачу врачу данных через приложение для сотового телефона или сайт в интернете.

За активную работу над проектами отмечены дипломами 45 школьников со всей России. Кроме ценных призов и дипломов, победители получили дополнительные баллы к ЕГЭ от восьми крупных российских вузов. Таким образом, ребята получают возможность не только определиться с профессией, но и заложить основу своей будущей карьеры.

«Школа «Лифт в будущее» - наиболее успешный прецедент подготовки супер-инженеров завтрашнего дня. Мы не можем сегодня предвидеть, какими специалистами они станут, номы четко понимаем, как мы должны их развивать. Для этого у нас есть целый список технологических направлений, которые будут востребованы в ближайшие 10-20 лет», - отмечает Роман Сорокин – заместитель руководителя департамента поддержки Национальной технологической инициативы АСИ.

«На сегодняшний день наиболее важной задачей является расширение количества детей, которые попадают на такие школы, - считает Михаил Просекин - советник по науке гендиректора ФГБНУ "Российский мультимедиа центр", федеральный тьютор проекта «Кванториум» по направлениям «Нанотехнологии» и «Проектная деятельность». - Не менее важно - направлять их на постоянно действующие ресурсные площадки, повышая охват проекта. Вторая важнейшая задача – подготовка наставников, которые способны работать над формированием команд, ориентированных на достижение результата».

«Лифт в будущее» - очень важный элемент системы работы с талантливыми подростками. Участники программы - это проектно ориентированные школьники, которые в будущем могут стать проектно ориентированными студентами. Для нас «Лифт в будущее» - площадка, которая настраивает школьников на создание реального проекта, меняющего мир», - говорит Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского политехнического университета.

Главным своим достижением организаторы считают тот факт, что каждый проект, разработанный в рамках школы - это инициатива, направленная на технологический прорыв, влекущий за собой качественные изменение жизни человека и общества.

«Оглядываясь назад, стоит отметить, что весенняя смена была для школы рекордной с точки зрения количества привлеченных отраслевых и промышленных экспертов, что говорит о неоспоримой ценности разработок участников и реальной вероятности их внедрения. Нынешняя же, осенняя смена установила абсолютный рекорд с точки зрения участия представителей крупнейших российских ВУЗов. Сегодня 8 ТОПовых университетов дают дополнительные возможности (баллы к ЕГЭ) нашим выпускникам. Это очень важное достижение, ведь до сих пор такую возможность получали только победители предметных Олимпиад. Логика программы «Лифт в будущее» существенно от них отличается –если олимпиада прокачивает навыки дисциплинарные, то наша школа делает упор на навыки междисциплинарные, ориентированные на комплексное проектное взаимодействие», - подводит итоги смены директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

Главная ежегодная отраслевая конференция проходит уже в 14-й раз. 20 октября 2016 года в Большом дворце музея-заповедника Царицыно для дискуссии о развитии благотворительности в России собрались эксперты в области филантропии, экономики, менеджмента, а также представители власти, бизнеса и средств массовой информации. Тема конференции в этом году – «Управление благотворительностью: традиции, вызовы, инновации».

По словам организаторов форума, выбор темы обусловлен значительными переменами, которые произошли в благотворительности за последнее десятилетие. Из спонтанной сферы она превратилась в зрелую профессионализированную индустрию – со своими правилами, этическими нормами и универсальными управленческими подходами. Сегодня успех благотворительности измеряется не только объемом выданных грантов и результатами конкретных проектов, но и нарастающим влиянием на общество, теми системными социальными эффектами, которые эта деятельность создает.

«Благотворительность за последние годы стала значимой и общепризнанной сферой социальной жизни в России. С одной стороны, все больше людей и организаций вовлекаются в благотворительность, многие делают это регулярно и системно. С другой стороны, именно в последнее время не только ведущие СМИ, но и представители государства стали уделять больше внимания опыту негосударственных организаций в решении острых социальных проблем. Мы видим растущий интерес государственных структур к изучению этого опыта, расширению взаимодействия и привлечению руководителей ведущих фондов и НКО к участию в коллегиальных экспертных органах, влияющих на государственную политику в социальной сфере. В этом контексте качество управления благотворительными организациями, подходы к принятию решений и оценке социального воздействия программ становятся ключевыми факторами развития благотворительности в ближайшие годы», - считает Президент Благотворительного фонда СИСТЕМА Елена Чернышкова.

Это мнение было высказано в ходе дискуссии о высших органах управления благотворительными организациями. В обсуждении также приняли участие Владимир Балакирев, директор по развитию компании «Процесс консалтинг», Дмитрий Поликанов, Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Михаил Юрик, Председатель Совета и соучредитель Фонда «Траектория».

Спикеры обменялись опытом формирования попечительских советов и советов директоров в благотворительных организациях, а также обсудили ряд актуальных вопросов. Как добиваться профессионализма и независимости принятия решений на уровне высших органов управления? По каким критериям оценивать работу членов совета директоров благотворительного фонда? Насколько управленцы должны быть вовлечены в жизнь организации? Что благотворительные фонды могут почерпнуть из опыта корпоративного управления?

В рамках конференции Форума доноров прошли секционные дискуссии по темам управления персоналом и мотивацией, репутацией и имиджем, стратегического и процессного управления, а также внедрения современных технологий. В рамках конференции состоялось награждение лауреатов премии «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей» и победителей конкурса “ОБЪЕКТИВная благотворительность”.

Благотворительный фонд СИСТЕМА представил на конференции свою новую стратегию – портфель волонтерских, образовательных и культурно-просветительных проектов, объединенных единой концепцией социального инвестирования и учитывающих интересы дочерних компаний АФК «Система».

_____________________________________________________________________________________

Справка:

Благотворительный фонд "Система" - основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской Акционерной финансовой корпорации «Система», ее дочерних и зависимых компаний. Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, планирует масштабные общекорпоративные программы, формирует портфель социально-волонтерских, образовательных и культурно-просветительских проектов и реализует их.

http://bf.sistema.ru/

Контакты пресс-центра:

Ольга Шибанова: 8(495)228-31-92

 

Страница 1 из 3