facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:28
Толстухина Анастасия

Толстухина Анастасия

специальный корреспондент

Фото: Вадим Савицкий

В Совете Федерации РФ открылась фотовыставка «Сохраним Пальмиру вместе», которая проходит в рамках международного проекта «Сирия-возрождение». На выставке представлены уникальные фотографии Пальмиры прошлого, настоящего и предполагаемого будущего в виде архитектурных проектов реставрации. Памятники архитектуры сирийского города были серьезно повреждены или полностью разрушены в результате варварских действий боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). В 2016 г. сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил освободила город.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие российские парламентарии, представители МАРХИ, Международного фонда «АРАМЕЯ» и др.

По словам члена Комитета СФ по международным делам Ольги Тимофеевой, выставка интересна тем, что на фотографиях запечатлена Пальмира до и после конфликта, а также представлены работы Союза архитекторов России и архитекторов МАРХИ, которые предлагают свое видение, как восстановить памятники архитектуры древнего сирийского города.

«Данная фотовыставка – это, в принципе, разговор о самом важном. Это вопрос и ответ на то, во имя чего человек живет. Кто мы на этой земле? Что является результатом нашего труда?», – отметила сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, принявший участие в мероприятии, заявил: «Для меня Пальмира – это точка встречи мировой политики, которая, к сожалению, сейчас катком прошлась по Сирии, по ее народу и ее историческим памятникам. Пальмира – это наследие мировой культуры и общее достояние человечества». 

По мнению парламентария, нанося удар по такого рода сокровищам как Пальмира, террористы стараются ударить не просто по сирийскому народу, а по всему человечеству. Такими действиями они показывают свою человеконенавистническую идеологию и навязывают презрение к общечеловеческим гуманистическим ценностям.  

«В этом смысле, Пальмира – это, конечно же, символ. Символ нашего отношения к нашим ценностям, к нашей истории, к нашей позиции по эту сторону добра и зла. И, безусловно, Пальмира – это символ отрицания терроризма на территории Сирии, как и где бы то ни было еще. Пальмира – символ победы над терроризмом», – заключил Константин Косачев.

Проект состоялся по инициативе сенатора Ольги Тимофеевой и фотографа Рубена Захарьяма, а его реализация была осуществлена Союзом архитекторов РФ при поддержке МИД России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Института истории материальной культуры Российской академии наук, Московского архитектурного института, Международного фонда «АРАМЕЯ» и др.

«Фидель – сердце, душа, голос и бородатое лицо сегодняшней Кубы. Рауль Кастро – кулак, который держит кинжал революции. Гевара – мозг. Он наиболее обаятельный и наиболее опасный член триумвирата. Зажигая улыбку, полную меланхолической нежности, которая вызывает замешательство женщин, Че ведет Кубу хладнокровно и расчетливо, с чрезвычайной компетенцией и чувством тонкого юмора», – писала газета «TheTimes».

В Объединении «Фотоцентр» с 9 по 22 октября проходит фотовыставка «Эрнесто Че Гевара», посвященная легендарному революционеру, одному из триумфаторов Кубинской революции, общественному и государственному деятелю. Открытие выставки состоялось в день 50-летия трагической гибели Че Гевары в Боливии 9 октября 1967 года. В экспозиции представлено 120 фотографий, повествующих о жизни и судьбе Че Гевары от рождения до его убийства.

Эта уникальная фотоколлекция больше года собиралась фотографом и художником Андреем Будаевым. Итогом его кропотливого творческого труда стала не только фотолетопись жития великого  революционера, но и фундаментальный фотоальбом с глубокими и интересными текстовыми эссе, авторами которых стали: Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ; Иван Мельников, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ; Александр Проханов, известный писатель, публицист, общественный деятель, а также сам Андрей Будаев.

Фотограф и художник Андрей Будаев

А. Будаев постарался собрать в своей коллекции максимальное количество редких фотографий, чтобы через них показать зрителю фрагменты жизни великого революционера. Многие фотографии сопровождаются высказываниями самого Че Гевары: «Фидель отыскал в работах председателя Мао один пункт, который оказался очень важным и который я не заметил вначале. Великодушно относиться к военнопленным: вылечивать их раны и отправлять восвояси. Мы осознали этот момент, который очень помог в нашей борьбе».

Фотографии, представленные в выставочной экспозиции и фотоальбоме, получены из государственных и частных архивов, частично из интернета. Многие снимки обнародуются впервые.

«Для многих Че Гевара является легендой-революционером, который жертвовал собой во благо кубинского народа и боролся с капитализмом. Кубу называют островом свободы во многом благодаря его действиям и стремлениям», – отметил автор выставки.

Выставка и издание фотоальбома приурочены к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и осуществлены при помощи Коммунистической партии Российской Федерации и содействии Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

День Индии в России – 2017

Среда, 09 Август 2017 23:03

Фото: indian-centre.ru

В 2017 году Россия и Индия  празднуют 70-летие установления дипломатических отношений. В этой связи в течение года между двумя странами запланировано проведение нескольких совместных мероприятий, которые, как уверен посол Индии в России г-н Панкадж Саран, «будут тепло приняты в наших странах и смогут в полной мере отразить всю глубину российско-индийских отношений»[1]. Одно из таких мероприятий – День Индии в России, который пройдет в Москве в парке «Сокольники» 12 и 13 августа. 

Один из самых важных фестивалей индийской культуры пройдет в нашей стране в четвертый раз. Его организатором выступает Национальный Индийский Культурный центр «СИТА» при поддержке Посольства Индии в РФ, Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.  

Индийская цивилизация одна из самых древнейших из ныне существующих на планете. Ее богатое культурное наследие вызывает огромный интерес во всем мире, в том числе и в России. На Дне Индии посетителей ждет тематическая индийская музыка, индийский базар, фестиваль колесниц «Ратха-ятра», мастер-классы по йоге и многое другое.

Напомним, что День Индии в России проводится в канун Дня независимости Индии, который отмечается 15 августа и является важнейшим государственным праздником страны.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная очередному празднованию Дня Индии в России. Участниками мероприятия стали:  Первый секретарь посольства Индии в России Парида Амаренда; президент Национального Индийского Культурного Центра «СИТА» Сэмми Котвани; менеджер по организации мероприятий Дня Индии – 2017 в России Даша Котвани; арт-директор Фонда "Нритья Сабха" и арт-директор фестиваля Татьяна Назарова; генеральный директор компании «Indian Films» Карен Мирзоян.

В рамках пресс-конференции было зачитано письмо министра Культуры России Владимира Мединского, в котором было отмечено: «Древняя, богатая и самобытная культура Индии всегда имела многочисленных поклонников в России. Вызовы современности требуют от нас как можно больше говорить друг с другом на языке творчества, помогать углублять всеобщее благополучие,  углублять двустороннее гуманитарное сотрудничество. Уверен, этому обязательно послужит предстоящий фестиваль». 

Первый секретарь посольства Индии в России Парида Амаренда в своем выступлении отметил, что  индийская культура широко известна и высоко ценится в России. Также, говоря об российско-индийских отношениях, он подчеркнул: «Наши связи очень давние и прочные, а наши страны во многом очень похожи мышлением».  

Известно, что текущие торгово-экономические отношения России и Индии не соответствуют уровню политического взаимодействия двух стран. Российско-индийский товарооборот по итогам 2016 года составил порядка $7.7 млрд, что резко контрастирует, например, с товарооборотом России и Китая – $65.3 млрд[2]. Однако, по мнению президента Национального Индийского Культурного Центра «СИТА» Сэмми Котвани, культурное российско-индийское сотрудничество будет выступать в качестве двигателя экономических отношений двух стран. «Наиболее быстрый путь развития бизнес-связей происходит через культурное взаимодействие», – заявил Котвани.

«Наиболее быстрый путь развития бизнес-связей происходит через культурное взаимодействие» (С. Котвани)

В заключении пресс-конференции участники отметили, что несмотря на разность культур России и Индии, менталитет народов двух стран очень похож.  В чем же единство менталитета? На этот вопрос постарался дать ответ генеральный директор компании «Indian Films» Карен Мирзоян: «У наших народов существует понятие «что-то святое». Есть семья, дружба и много других ценностей, которые мы будем хранить вопреки всему, даже порой вопреки рациональным доводам. Именно этот фактор и сплачивает наши народы больше всего». 

Таким образом, сходство менталитета сближает, а разность культур подпитывает интерес народов России и Индии друг к другу. Частые творческие обмены не только укрепят дружбу между странами, но и выведут многие аспекты двусторонних отношений на более высокий уровень. Пожелаем организаторам Дня Индии в России солнечных выходных и успешной реализации всего задуманного!

Cлева направо: Борис Борисович Акимов и Владимир Викторович Васильев

Культурные связи могут служить гораздо более мощным инструментом для объединения и сближения наций, чем любые контакты на высшем уровне, торговля или военно-политическое сотрудничество. Красота человеческого таланта, выраженная посредством высокого искусства, заставляет народы двигаться навстречу друг другу, нивелируя все существующие споры и конфликты между ними.

Так, несмотря на наличие некоторых политических разногласий между Японией и Россией, общества обеих стран испытывают сильный взаимный интерес к культуре друг друга. В частности, японцы проявляют большую любовь к российскому хореографическому искусству. В доказательство этому, два величайших российских балетмейстера – Борис Борисович Акимов[1] и Владимир Викторович Васильев[2] были удостоены одной из самых престижных наград Японии - Орденом Восходящего солнца (Золотые лучи с шейной лентой). Оба деятеля культуры своим талантом не только тронули сердца японского зрителя, но и внесли значительный вклад в воспитание и развитие балетной школы Японии, чем и заслужили такую престижную награду.

Церемония награждения состоялась 18 января в резиденции Посла Японии. В Москве вручение Ордена Восходящего солнца от лица Императора Японии провел Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Г-н Тоёхиса Кодзуки сообщил, что 2017 год является особым годом для балетного обмена между Японией и Россией, т.к. в этом году исполняется ровно 60 лет с того момента, когда Большой театр в 1957 году дал свои первые гастроли в Японии после окончания Второй мировой войны. Дипломат высоко оценил заслуги г-на Акимова и г-на Васильева, их содействие и помощь артистам Национального театра Токио и японской труппе «Токио-балет» в постановках балетных спектаклей и обучении японских артистов.

В декабре 2016 года успешно завершился визит Президента РФ Путина в Японию, и одной из важных договоренностей визита стало проведение в 2018 году перекрестных годов – Года Японии в России и Года России в Японии. «Сегодня на нашем торжественном мероприятии присутствуют много гостей из Большого театра, включая генерального директора, г-на Владимира Урина. Надеюсь, что в перекрестный год в Большом театре будут проведены мероприятия, посвященные Японии, которые бы привели к дальнейшему развитию культурных обменов. Также мы приветствуем гастроли Большого театра в Японии, где очень любят российский балет», - отметил посол.

В свою очередь г-н Васильев отметил высокую отдачу японских коллег, которой стоит поучиться российским артистам, а г-н Акимов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с театрами и труппами Японии. 

Орденом Восходящего солнца (Золотые лучи с шейной лентой) также были награждены: русский генерал Яков Фёдорович Барабаш (в конце XIX века), русский морской офицер, контр-адмирал Дмитрий Густавович фон Фелькерзам (в 1891 году), российский дирижёр и музыкально-общественный деятель Геннадий Николаевич Рождественский (в 2002 году), профессор МГИМО Борис Павлович Лаврентьев (в 2004 году), ведущий эксперт в области экономики Японии Вадим Борисович Рамзес (в 2005 году), академик РАН Павел Александрович Минакир (в 2006 году), российский дирижёр Валерий Абисалович Гергиев (в 2006 году); российский политик и ученый Виктор Васильевич Горчаков (в 2011 году); Народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая (в 2012 году); художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин (в 2012 году)[3].

Фото А. Толстухиной



[1] Борис Борисович Акимов – балетмейстер-репетитор Большого театра, бывший художественный руководитель балетной труппы, профессор Московского государственного университета дизайна и технологии. 

[2] Владимир Викторович Васильев – балетмейстер Большого театра, бывший художественный руководитель-директор Большого театра, профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС). 

Страница 1 из 3

Подписаться на рассылку