facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 1:42
Галина Скворцова

Галина Скворцова

Директор Международного комитета фестивалей «Жизнь городов»

 

Международный фестиваль-конкурс «Планета искусств – культура народов мира» состоялся в Москве, Сочи и Евпатории с 28 октября по 3 ноября.  Организаторы: Фестивальный комитет «Жизнь Городов» при информационной поддержке Министерства культуры Республики Крым, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Отдела культуры администрации города Евпатории, Телеканала «Детский», телеканала «Миллет», телеканала «Эфкате».

Немецкий культурный центр при Германском посольстве в Москве – Гёте-Институт – представил проект «Детский онлайн университет» и другие образовательные программы с демонстрацией.

В творческом форуме «Планета искусств» были представлены хореография, вокал, цирк, инструментальное творчество, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, фотография.

Среди участников фестиваля коллективы из Республики Казахстан, Индии, Мадагаскара, ОАЭ, Республики Беларусь, Красноярского и Камчатского краев, Сургута, Самары, Краснодарского края, Республики Крым, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области, Приморского края, Калужской области и других регионов России.

Традиционно детей приветствовали известные культурные деятели и мастреа эстрады. В этот раз приветствовала певица, Заслуженная артистка России Аниты Цой, а также: трижды финалист Высшей лиги КВН - команда КВН «RUDN University», участница телепроекта «Голос» - Мари Нжипуакую (Камерун) .

Мастер-класс по социальным танцам XX века провела балетмейстер международного класса -  Сьюзан де Гвардиола из США. В финале конкурса дети спели заключительную песню вместе с одним из членов жюри - Натали Баярой - эстрадно-джазовой певицей, лауреатом «Джазовый Оскар 2008». 

«Осенний бал» провел Александр Аношкин - опытный танцмейстер кремлевских и правительственных балов, руководитель школы исторического танца. На фестивале дети учились искусству бального танца, бальным традициям и танцевальным играм.  Мастер-класс по казачьему терскому танцу от Анжелы Пуневой, балетмейстера международного класса, получили участники фестиваля в Евпатории, а мастер-класс для вокалистов в Сочи провела Галина Гончарова из Сочинского колледжа искусств.

 «Привезли мы, конечно, наш кубанский номер. У нас русский хоровод присутствует, шотландский танец, молдавский, татарский. При постановке любого номера я им рассказываю почему так танцует народ, его истоки. Ведь они обязательно должны понимать душу этого народа, чтобы её донести», - делится художественный руководитель ансамбля танца «Веснянка» из Краснодара Ирина Гамарская.

 

Одновременно с «Планетой искусств» в Китае состоялся фестиваль-конкурс «Жемчужина Востока», а в ОАЭ – «Калинка» с участием коллективов из России, Казахстана, Китая и ОАЭ. Участники показали красоту и неповторимость различных жанров искусства, познакомили зрителей с творчеством детей многонациональной России и зарубежных стран.

 

Летняя фестивальная эстафета «Планета искусств – творчество народов мира» состоялась в Калининграде, Евпатории, Сочи и впервые - в курортном комплексе Св. Константин и Елена (г. Варна, Болгария).

По традиции, самым колоритным блоком фестиваля во всех городах стал блок «Культура народов мира». Индийские, прибалтийские, итальянские, ирландские, еврейские, латино-американские и, конечно, яркие национальные номера народов России - якутские, татарские, башкирские, кавказские и многие другие.

В Калининграде мы вместе отмечали национальный якутский праздник Ысыах с делегациями из Якутии. Открытие ысыаха началось с церемонии благословения «Алгыс». Завершилась церемония грандиозным осуохаем – хороводом, символизирующим всеобщее единение людей и означающий жизненный круг, причем в «жизненный круг» поспешили встать не только якутяне, но и многочисленные гости праздника, что создало неповторимую атмосферу единения.

Конкурсный день в Калининграде прошел во Дворце культуры железнодорожников. Открытие фестиваля было посвящено Году экологии в России. Для участников мастер-класс по классическому танцу провела артистка балета и главный балетмейстер Государственного Российского Дома народного творчества Зоя Полякова. А главный приз конкурса увезли с собой хоровой коллектив «Жемчужинка» из г. Воскресенск – Гран-При и денежный сертификат на участие в фестивале.

Участники фестиваля в Сочи приняли участие в конкурсе и в городском мероприятии мэрии курорта в связи с проведением Кубка конфедераций в Сочи.

Следующим фестивальным городом стала Евпатория. Мы любим возвращаться в этот город вновь и вновь. Сочетание курортных богатств Евпатории поистине уникально: теплое море и жаркое солнце, песчаные пляжи, термальные источники минеральных вод, лечебные грязи. Благодаря этим факторам Евпатория получила широкую известность и недаром ее называют детской здравницей. Конкурс прошел на самой главной площадке города - Городском Театре им. Пушкина. Мастер-класс провел Заслуженный артист Украины, балетмейстер-постановщик Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России Юрий Слонченко. По решению жюри Гран-При фестиваля получил ансамбль танца «Карусель» из Новосибирска и сертификат на 50000 рублей.

Фестиваль-конкурс «Планета искусств» в Болгарии прошел впервые и объединил участников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, Болгарии. В конкурсном дне были отобраны лучшие номера для гала-концерта. Конечно же, не обошлось без вручения специальных призов. Денежные сертификаты получили коллективы из Оренбурга, Казани и города Атырау (Казахстан). Солистки из Республики Саха (Якутия) членом жюри была вручена бесплатная поездка с проживанием и участие в фестивале в Грузии.

Ярким финальным сюрпризом закрытия фестиваля стал грандиозный фейерверк. Приятная неожиданность порадовала всех гостей и участников фестиваля.

Впереди нас ждут еще два летних фестиваля в рамках фестивальной эстафеты «Планета искусств – творчество народов мира» в Калининграде и Евпатории, и, конечно же, фестивали в Италии, Испании и Китае.

 

27 мая 2017 года в московском Дворце творчества детей и молодежи им. Гайдара состоялся детский творческий фестиваль-конкурс «Солнце в детских ладошках», посвященный Дню защиты детей. Самый яркий и красочный детский фестиваль в Москве призван объединить детей из разных регионов России и СНГ для обмена творческими достижениями, общения и участия в конкурсе на лучший коллектив в своем жанре и участия в мастер-классах.

За один день более тысячи участников приняли участие в четырех блоках фестиваля: «Кроха», «Вокал и театр», «Балет», «Общая хореография». Более 120 номеров оценило авторитетное жюри: Андрей Меркурьев – заслуженный артист России, солист Большого театра России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»; Валерий Бутыркин - заслуженный работник культуры РФ, доцент государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова, главный эксперт по хореографии, член аттестационной комиссии Министерства культуры Московской области; Владимир Алеев – режиссер, заслуженный деятель культуры РФ; Инесса Молодцова – заслуженная артистка России, артистка Большого театра России, педагог по вокалу; Вахтанг Зейтагян – заслуженный художник России, член Московского союза художников, лауреат серебряной медали Академии художеств; Галина Скворцова – председатель оргкомитета, режиссер, директор международного фестивального комитета «Жизнь городов».

Мастер-класс по индийскому танцу для участников фестиваля провела Анна Смирнова. Анна Смирнова – исполнительница индийского классического танца, преподаватель Индийского культурного центра при посольстве Индии в Москве. Индийский танец имеет особый, ни с чем не сравнимый колорит, который не перестает пополнять ряды своих поклонников.

"Мы участвовали в огромной номинации «Кроха» с танцем «Веселые ленточки»! Первый раз на большой сцене мой ребёнок танцевал! Первые переживания, очень устали, ушли довольные со слезами на глазах, заняли первое место. Наши девочки молодцы! Такую нагрузку выдержали! Умнички!» – делится мама участницы хореографического коллектива «Колибри».

Среди гостей-родителей фестиваля были российские чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов и Мария Петрова. Именитые спортсмены оставили также видеообращение к участникам фестиваля.

Помимо наград и дипломов участникам были вручены специальные призы: денежные сертификаты от сети магазинов одежды «SELA», входные билеты в аквариум, билеты на шоу, сувениры и подарки от Центра Океанографии и Морской биологии «Москвариум»; подарки от Департамента природопользования г. Москвы.

Часть коллективов также приняли участие на празднике мороженого, который состоялся 28 мая в Сокольниках. Дети получили дополнительные призы и угощения мороженым от Союза мороженщиков России.

А мы хотим еще раз поздравить с Международным днем защиты детей!

Забота о детях и их будущем объединяют в общем стремлении народы разных стран, а музыка и танцы – это язык понятный всем жителям нашей планеты! Пусть День защиты детей станет той важной точкой, с которой начнется наш новый мир, в котором дети – главное сокровище!

 

К Международному дню защиты детей

Понедельник, 22 Май 2017 14:07

Международный фестиваль-конкурс "Солнце в детских ладошках" (Children's festival-competition "Sun in the children's palms") собирает множество ребят из различных регионов России, Казахстана, Белоруссии и других стран, которые примут  участие в красочных фестивальных мероприятиях, посвящённых Международному дню защиты детей. Юные артисты демонстрируют своё многогранное искусство перед благодарной публикой, обмениваются опытом и получают настоящий заряд бодрости и веселья!

 

Конкурсный день: 27 мая

Место проведения: г. Москва

Организаторы фестиваля-конкурса:

Фестивальный комитет «Жизнь городов» уже 25 проводит международные фестивали в разных странах мира и аккредитует на крупные культурные акции российских самодеятельных артистов.

 

Новый блок большого конкурса - «Кроха»: Приглашаются дети дошкольного возраста.

Коллективу вручаются:

• Фестивальный кубок

• Дипломы по номинациям

• Сувениры и подарки от спонсоров

Каждый ребенок получает индивидуальный диплом участника.

Руководитель получает:

• Сертификат

• Благодарственные письма спонсорам коллектива (при необходимости)

Выступления оценивает доброжелательное жюри.

Информационная поддержка – телеканал «Детский».

 

Организационная поддержка: Московская дирекция массовых мероприятий, Министерство культуры г. Москва,  Развлекательный комплекс «Ролл Холл», Московский Цирк.

Информационная поддержка: телеканал «Детский», журналы «Справочник музыкального руководителя», «Дом культуры», «Художественная школа», журнал «Международная жизнь», «Балет».

 

Цели фестиваля-конкурса:

• Фестиваль «Солнце в детских ладошках» призван объединить детей из разных городов и стран СНГ для обмена творческими достижениями, общения и участия в конкурсе на лучший коллектив в своем жанре.

• Мероприятия фестиваля направлены на содействие росту исполнительской культуры и мастерства детских коллективов, сохранение, развитие и пропаганду детского творчества; выявление, поддержку и реализацию творческих возможностей молодых дарований;

• В рамках фестиваля планируются благотворительные концерты для детей, оставшихся без попечения родителей в государственных учреждениях. 

Участники:

• Творческие коллективы от 5 человек;

• Солисты и малые формы до 5 чел. в фестивале участие принимают в ограниченном количестве (по запросу);

• Детские и юношеские творческие коллективы из городов и регионов России, стран СНГ и других стран, группы школьников - от 5 до 18 лет;

• На фестивале также могут присутствовать на общих основаниях представители администраций и департаментов культуры, прессы, спонсоры, родственники и друзья артистов.

• Туристические детские группы, с посещением всех мероприятий. 

Возрастные категории участников во всех номинациях:

I возрастная группа – 5-10 лет; II возрастная группа 11-14 лет; III возрастная группа 15-18 лет. 

Номинации фестиваля-конкурса:

• Хореография (детский танец 4-7 лет, народный танец, классический танец, эстрадный танец, хип-хоп, танцевальный микс и т.д.);

• Вокал (академический, эстрадный, народный – хоры и ансамбли);

• Детские театры моды;

• Изобразительное и декоративно-прикладное искусство;

• Инструментальная музыка (оркестры и ансамбли); 

• Оригинальный жанр (цирковые и спортивные программы);

• Театральные коллективы со специальными программами игр, аттракционов и национальных обрядов, фрагментами детских мюзиклов (5-7 мин.)

Специальные номинации:

• «Премьера» - номер, который 1-й раз презентуется на сцене,

• «Юные звездочки фестиваля» - специальный диплом и приз самым юным участникам от 4 до 6 лет;

• «Творческая семья» - специальный диплом и приз;

• «Почетный приз жюри»

 

Жюри формирует дирекция фестиваля 3-5 чел., которые оценивают мастерство коллективов по 5-балльной системе.

Критерии оценки художественных номеров:

• исполнительское мастерство;

• обаяние и улыбки;

• культура и деликатность костюма;

• оригинальность постановки;

• детская тема «Мира и добра»;

• соблюдение регламента выступления;

• позитивная культура общения с другими участниками во время выступлений и за кулисами.

Выставочные работы:

• Художественный уровень исполнения и оформления работ;

• Разнообразие жанров и техник исполнения работ.

 

Требования к участникам фестиваля:

• выслать в наш адрес Заявку с указанием названия коллектива, жанра, количества исполнителей, руководителей, сопровождающих коллектив, их должности;

• выслать программу (репертуар) коллектива - 1 конкурсный номер от каждого коллектива (или самостоятельной подгруппы или возрастной категории);

• творческую характеристику для СМИ не более 0,5 печатного листа;

• выслать видео или 3-4 фотографии коллектива в костюмах (по электронной почте) для возможного участия в главных городских мероприятиях, посвященных Дню защиты детей в Москве;

• список на размещение в гостинице в Москве согласно образцу;

• заявку на дипломы, сертификаты и благодарственные письма;

• выслать по электронной почте за 2 недели до фестиваля фонограммы выступлений в требуемом формате (mp3, wma);

• работы по номинациям живопись и графика, художественная фотография должны соответствовать форматам А1, А2, А3, иметь жесткую основу. По возможности оформлены в рамки (без стекла), или паспорту с наличием креплений для развески.

 

Награды  фестиваля и конкурса:

Общие награды за разные представленные жанры по любой тематике:

• Приз Grnd Prix – Гран-при, фестивальный кубок  

• Диплом  «Лауреат 1-й степени» и кубок  - Diploma Laureate 1st degree

• Диплом  «Лауреат 2-й степени» и кубок - Diploma Laureate 2d degree

• Диплом  «Лауреат 3-й степени»  и кубок - Diploma Laureate 3d degree

• Диплом  «Дипломант 1-й степени»  и кубок – Diplomante 1st degree

• Диплом  «Дипломант 2-й степени»  и  кубок – Diplomante 2d degree

• Диплом  «Дипломант 3-й степени»  и кубок - Diplomante 3d degree

• Диплом участника фестиваля-конкурса – Diploma of participant

Специальные награды:

• Приз и специальный Диплом «Солнечный» для самых веселых и обаятельных артистов;

• Специальный диплом «Мира и добра» за участие в благотворительных акциях;

• Диплом «Мастер Солнца» для руководителя (педагога коллектива) за постановку художественного номера (картины) на тему мира и дружбы детей;

• Руководителям творческих коллективов, педагогам вручаются сертификаты;

• Спонсорам и родительским комитетам - благодарственные письма.

 

Профессиональный письменный feed-back (отзыв) по участию в конкурсе  от одного  из членов жюри на коллектив (на бланке оргкомитета  с печатью).

Страница 1 из 2

Подписаться на рассылку