facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 12:47
Мария Филатова

Мария Филатова

18 января в Государственном музее Востока новый выставочный сезон открывается работами выдающегося мастера современного искусства Дагестана, графика, живописца
и сценографа Ибрагимхалила Супьянова. Выставка «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» познакомит посетителей с разными периодами творчества художника –
от фигуративной живописи 1960-х – 1980-х годов к более поздним работам, полным многозначных символов и скрытых смыслов.

Творчество дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова представляет собой удивительный, фантастический, неповторимо самобытный мир, в котором
органично соединяются многовековая традиционная культура народа и современные художественные тенденции. Произведения Супьянова отличаются ярким колоритом, выразительностью, привлекают многообразием эмблематических знаков и орнаментальных мотивов. Живопись, графика, трехмерные объекты, театральные занавесы – все создаваемое мастером взаимосвязано, каждая работа продолжает предыдущую.

Станковая живопись художника наполнена глубоким философским содержанием. Картины напоминают загадочные артефакты, испещренные древними знаками. Представленные
в экспозиции серии графических листов «Лечебная книга», «Водяные камни», «Помнят песню» предлагают зрителю разгадать зашифрованные послания художника, опираясь на свои внутренние ощущения и эмоции.

Значительное место в творчестве Ибрагимхалила Супьянова занимает театральное искусство, которому он посвятил многие годы работы. На выставке в Государственном музее Востока можно будет увидеть замечательные образцы сценографии художника: эскизы к оперным, балетным и драматическим постановкам.

Особое внимание стоит обратить на творческий метод мастера, его сложную
и многоступенчатую технологию. В живописи он использует разнообразные материалы: песок, клей, лак, затирку для плитки, цемент. Автор работает сериями, которые возникают сами собой
в процессе экспериментов с пространством, плоскостью и объемами. Так появились циклы «Сцены из народной жизни», «Десять рассказов о тухуме Изао», «Собаки», «Птицы» и другие.

Скульптуры Супьянова – трехмерное воплощение его живописи. Здесь он также создает свой особый, таинственный мир – делает вещи непростые для восприятия, но при этом приковывающие внимание с первого взгляда и овладевающие пространством вокруг.

Выставочный проект Государственного музея Востока познакомит посетителей
с произведениями одного из ведущих дагестанских художников, творчество которого получило мировое признание.

Выставка работает с 19 января 4 февраля 2018 по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а.

Алексей Бесперстов. Идут облака.
1995 г.
Холст, масло. 82х120 см.
Коллекция Юлии Вербицкой

Алексей Бесперстов и Владимир Глухов из коллекции Юлии Вербицкой - выставочный проект, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.Выставку представляют Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей Востока, Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» при содействии Посольства Республики Таджикистана в РФ.

Выставочный проект «Дорога домой» представит изобразительное искусство Таджикистана из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой. Главная тема проекта – возвращение домой к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано со Средней Азией. Проект объединяет две проводимых одновременно персональных выставки художников Алексея Бесперстова (учителя) и художника Владимира Глухова (ученика).

Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой отечественной войне он вернулся в Сталинабад (в 1961-м городу возвращено историческое название – Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Картины 1960-1990-х гг. – это яркий и насыщенный период творчества художника. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача воздушной среды. В экспозицию также вошли живописные холсты и этюды Алексея Бесперстова, написанные им в поездах по Крыму. Среди этих работ выделяются морские пейзажи. Море и горы – стихии, привлекавшие художника, проявляющие его талант живописца. В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако, именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображенные в творчестве.

 

Владимир Глухов. На базаре.
2016.
Холст, масло. 60х100 см.
Коллекция Юлии Вербицкой

Владимир Иванович Глухов – ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски — алый, лазоревый, желтый...». Владимир Глухов часто бывает в Таджикистане. Родина дарит ему эмоции и заряжает энергией. Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далекая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном». Не связанные сюжетно произведения составляют единый образный ряд, в основу которого положена творческая раскованность и свобода воображения, стилевое многоязычие, стремление выразить нематериальные категории – эмоции, ощущения, настроение. На выставке будут представлены работы Владимира Глухова, созданные за последние пять лет.

Проект организован Фондом поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты». Основатель и председатель Фонда «Русские меценаты» – Юлия Вербицкая. Выставка проходит в Государственном музее Востока с 08 апреля – 09 мая 2017 года (Москва, Никитский бульвар, д.12-а).

В защиту радуги...

Суббота, 01 Апрель 2017 14:52

Гладиолусы
1965. Холст, масло. 70 х 91 см

Собственность семьи художника

 

«Поиски нового, новаторство — это не просто блажь, не просто желание отдельных художников, тем более это не чудачество и не дурачество. Это закон развития искусства, закон жизни»

Порфирий Фальбов

 

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей Востока и Фонд Марджани представляют выставку«В защиту радуги. Порфирий Фальбов. Живопись».

Музей Востока представляет выставку Порфирия Фальбова – художника-новатора, яркого последователя традиций европейского и русского искусства первой половины ХХ века.

Порфирий Иванович Фальбов (1906 – 1967 гг.) окончил ВХУТЕИН (мастерские Р.Р. Фалька и Д.П. Штеренберга). В 1930 году он был отправлен в творческую командировку в Самарканд. В 1933 году художник переехал в Сталинабад (в 1961г. городу возвращено историческое название – Душанбе). Таджикистан стал его «родиной по выбору» и источником вдохновения. Фальбов работал в конструктивистском направлении, его увлекали вопросы передачи световоздушного пространства и цветовой выразительности. Произведения Фальбова 1930-х годов бесследно исчезли, сохранилось лишь несколько черно-белых фотографий его работ этого периода.

Дальнейшая судьба художника сложилась трагически. В 1937 году он был арестован по необоснованному обвинению и на десять лет отправлен в лагерь на Колыму. С 1947 года Фальбов оставался на поселении, а в 1951-ом получил разрешение жить на родине в Кировской области. Возможность заниматься живописью появилась лишь в 1956 году, по возвращении после реабилитации в Сталинабад, где Фальбов прожил до своей смерти в 1967 году.

После двадцати лет вынужденного перерыва Фальбов сохранил тяготение к аналитическому подходу в живописи. Манера его письма претерпела изменения, а сам художник обратился к размышлениям о теории дополнительных цветов. Он находился в непрестанных поисках оптических закономерностей, композиционных и цветовых ритмов. Для достижения нужного эффекта, Фальбов смотрел на свои работы через фотопленку. Свои идеи он воплотил в лирических пейзажах и натюрмортах с необычными цветовыми соотношениями.

При всех сложностях судьбы художник сумел сохранить невероятную энергию и интерес к жизни. Порфирий Фальбов был живописцем,теоретиком и изобретателем. В архиве его семьи сохранились чертежи, заметки, письма и исследовательская статья «В защиту радуги», посвященная теории дополнительных цветов.

В 1990 году, благодаря усилиям вдовы художника – искусствоведа Лютфии Айни, была проведена выставка в Государственной Третьяковской галерее. Первая за два десятилетия выставка, организованная Государственным музеем Востока и Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, вновь откроет творчество Порфирия Фальбова для московской публики.

Выставка проходит с 01 апреля–26 апреля 2017 по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а.

 

Букет, 2015
Холст, масло 
97 х 130 см 
Собственность автора

 

 

«Я был включен в разные культурные слои,

часто полностью менялось восприятие жизни,

появлялась способность смотреть на мир под другим углом»

 

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей Востока и Фонд Марджани представляют выставку «Предчувствие весны. Расих Ахметвалиев. Живопись».

Картины Расиха Ахметвалиева – зачарованный мир, в котором фантазия, навеянная реальными впечатлениями, превращается в волшебную сказку. На выставке художника в Музее Востока будет представлено около сорока живописных полотен. Творчество Расиха – сплав жизненных впечатлений: восхищение искусством итальянского Возрождения, работами мастеров парижской школы и немецких экспрессионистов, увлечение русской иконописью и супрематистами.

 

Расих Ахметвалиев родился в 1956 году недалеко от Уфы, в деревне Бекеево. Во время учебы на художественно-графическом факультете Уфимского института, он принимает участие в выставках. Его произведения отличает дух импровизации, ощущение движения, они фактурны и многослойны. Со временем, Расих отказывается от изображения действительности, подчиняясь душевной потребности воплощать мир фантазий. В 1990-е годы, в результате размышлений и экспериментов, художник обретает узнаваемый авторский стиль.

 


Облака, 2015
Холст, масло
97 х 130 см
Собственность автора

 

Творчество Ахметвалиева нельзя привязать к определенной культурной среде. Восток и Запад близки и притягательны для него в равной степени. Он и сам постоянно находится где-то между ними: часть времени живет в Уфе, после – надолго уезжает во Францию. Картины художника выставляются в уфимских и московских музеях и галереях. Творчество Ахметвалиева отмечают в Париже и Нью-Йорке.

 

Stambul, 2002 
Холст, масло
97 x 130 см
Собственность автора

 

В картинах Расиха утонченный эстетизм становится преобладающим качеством. Его работы не имеют сюжетов и не декларируют какие-либо идеи: это искусство в чистом виде. Основа его мировосприятия – умение радоваться красоте. Художник уверен, что творчество – это бесконечный процесс самосовершенствования. На творческом пути Расих следует урокам природы и примеру великих мастеров разных эпох и народов. В современном мире, перенасыщенном информацией, художнику удается создавать искусство, призывающее к созерцанию, стирающее границы между фантазией и реальностью.

 

 

Выставка открыта с 11 - 28 марта 2017 года (Москва, Никитский бульвар, д.12-а).