facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:55
Александра Сергомасова

Александра Сергомасова

Выставка «RUSSIAN RED Обыкновенный»

Понедельник, 05 Июнь 2017 12:44

 

Над ледяными полями, Видеоинсталляция. La Salle Du Belian, Монс, Бельгия, 2015

5 июня в Государственном центре современного искусства в Москве состоится открытие выставки «Russian Red Обыкновенный». Проект Калининградского филиала ГЦСИ продолжит выставочную программу, посвященную лучшим художественным практикам в регионах.

RUSSIAN RED – мультижанровый проект калининградского художника Юрия Васильева, над которым он работает с 2001 года.  В основе проекта –  исследование красного цвета, его символики, связи с русской историей, ментальностью и культурой. Художник превращает красный цвет в метафору, отсылающую к коллизиям ХХ века, когда драматизм интонаций красного как символа жизни и смерти сменил вектор от жертвенности и героизма (древнерусская иконопись) –  к знаку трагических предзнаменований («Красный квадрат» Малевича)  – до революционных настроений и преобразований (русский конструктивизм).

Выставка Юрия Васильева «RUSSIAN RED Обыкновенный», включающая в себя фотографии, видео и инсталляции, является частью масштабного проекта художника и построена на сквозном мотиве его работ последних лет – переживаниях и страстях «маленького человека».

Юрий Васильев, художник: «Уже много лет я стараюсь развивать, дополнять, переосмысливать проект Russian Red. Он ни в коем случае не о перекрашивании России в красный цвет. Мне бы хотелось рассказать о психологическом оттенке красного, о выражении темы «русского» через красный, о красном, который ложась на поверхность, говорит о внутреннем. Потому и возник особенный, не городской герой, человек с природным интеллектом, живущий в своем обособленном мире. Среди белого заснеженного пространства разгорается «обыкновенный» красный его страстей».

С середины 1990-х гг. Юрий Васильев, начал работать с новыми формами искусства, став одним из первых калининградских видеохудожников. Для его творчества характерна работа с контрастами: красное и белое, снег и кипяток, видео-арт и русская национальная фактура.

Иван Чечот, искусствовед: «С одной стороны, художник погружен в проблемы новых технологий и новых медиа. С другой, он живет под спудом тем и мотивов, которые связывают его с Россией, с его большой и малой Родиной. Он изображает российское, будь то снег, человек, дом или природа. Обобщенный характер этих образов и современные визуальные средства превращают их во всеобщие экзистенциальные метафоры».

Экспозиция организована по принципу тотальной инсталляции, являя собой цельное произведение. По замыслу куратора Евгения Уманского, посетитель, оказавшийся в выставочном пространстве, полностью погружается в «Красное» и остается в нем до тех пор, пока не покинет музей.

Евгений Уманский, куратор: «В выставочном зале московского ГЦСИ проводилось много серьезных профессиональных выставок, при этом совершенно разных по формату. Но мы хотим сделать что-то новое. Отдельные произведения Васильева должны работать вместе – это важно. Красный цвет многократно использовался художниками всех времен, вспомнить хотя бы «Купание красного коня» Петрова-Водкина, иконы Андрея Рублева, супрематический красный... Теперь эти произведения стали частью истории культуры, они сами стали «музеем». Наша задача – через архитектуру и логику экспозиции соединить прошлое с настоящим, через культуру вернуться в искусство и снова стать культурой».

Проект RUSSIAN RED был представлен на российских и международных выставках, в т.ч. в Германии, Австрии, США, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польше, Бельгии.

Специально к открытию выставки звуковая художница Юлия Глухова подготовит коллективную аудио-инсталляцию, в которую войдут избранные работы художников - участников проекта «Опыты Аудиовизуального» (Куратор Н.Фукс).

В рамках параллельной программы выставки пройдут кураторские экскурсии, лекции и творческие встречи, первая сессия проекта «Опыты Аудиовизуального» – «Пространство Красного», посвященная звуковой репрезентации красного цвета.

Даты проведения выставки:  6 июня – 16 июля 2017 года.

Место проведения: Государственный центр современного искусства в составе «РОСИЗО» (Москва, Зоологическая ул., 13, стр. 2) 

Куратор: Евгений Уманский

 

О художнике

Юрий Васильев – родился в 1950 году в Кингисеппе (Россия). Заслуженный художник России. Живет и работает в Калининграде. В 1974 году окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. С 2001 года реализует авторский проект «Russian Red» (видео, фото, перформанс, инсталляция), который был представлен на более чем 50 российских и международных выставках в т.ч. Davaj Davaj, Германия – Австрия (2002); «За красным горизонтом», Польша – Россия (2004); Brusland. Brussie. Brussia, Брюссель, Бельгия (2005); ARS-06, KIASMА, Финляндия (2006); Art Index, Рига, Латвия (2008); «Красный – Красный», Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Екатеринбург, (2010), Russia Next Door, Ольштын, Польша (2011); «Анклав», Россия–Польша (2011); «Lost in Transformation. Российский видео арт», Киль, Германия (2012); «Соло и хор», De Hallen Haarlem, Голландия (2013), персональная выставка «Russian Red», Гданьск, Польша (2013); «Близкий незнакомец», Клайпеда–Калининград–Гданьск (2014); фестиваль «Монс – культурная столица Европы 2015»; «Осколки войны», Калининград, Россия (2015); «Поле цветов», Кедайняй, Литва –Калининград, Россия (2015-2016); «Заметки о начале короткого 20 века», Калининград, Россия (2017). Обладатель Гран-при международного жюри «Медиа форума» XXV Московского международного кинофестиваля, Россия (2003).

 

Калининградский филиал ГЦСИ:

Основанный 28 ноября 1997 года, Балтийский филиал ГЦСИ – самое западное представительство Государственного центра современного искусства в России и единственная организация в Калининградской области, непосредственно работающая в пространстве актуального искусства. Целью ее создания является популяризация и поддержка современного российского искусства в контексте мирового художественного процесса через реализацию программ и выставочных проектов в области современного искусства в стране и за рубежом, исследовательскую, научно-информационную, образовательную, издательскую и собирательскую деятельность.

Особое внимание в своей институциональной деятельности филиал уделяет уникальным стратегиям художников и кураторов, их востребованности и продвижению в современном обществе, а также предоставляет возможность зрителю ориентироваться в современном художественном процессе.

Начиная с 2006 года, при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводятся капитальный ремонт и реставрация части мансардных помещений, подвала и центральной башни казармы «Кронпринц» – памятника истории и культуры XIX века, полученных ГЦСИ в оперативное управление. Открытие выставочного пространства на мансарде (1445 кв. метров) планируется в декабре 2017 года.

Руководитель калининградского филиала - Елена Цветаева.

 

Региональная программа ГЦСИ:

Региональная программа РОСИЗО-ГЦСИ открыта в 2017 году и призвана максимально проявить на практике сетевой ресурс организации. Первый проект в рамках программы – открытие постоянной площадки лучших региональных инициатив ГЦСИ в Москве. С периодичностью раз в два месяца на Зоологической, 13 будет открываться проект одного из филиалов сети, ставший наиболее ярким событием культурной жизнь региона. Это решение стало началом планомерной работы по представлению экспертной роли региональной сети РОСИЗО-ГЦСИ российскому и международному арт-сообществу. Проекты сопровождаются просветительской программой и мероприятиями, направленными на популяризацию специфики мест, продвижение местных художников и кураторов, установление горизонтальных связей между регионами.

Руководитель региональной программы – Алиса Прудникова.

Умопомрачительный подарок приготовил телеканал TV1000 Megahit HD. В честь 55-летия Бондианы российские зрители смогут окунуться в мир шпионских страстей, головокружительных приключений, дорогих машин и прекрасных женщин вместе со всеми фильмами о легендарном Джеймсе Бонде!

Каждый день в 22:00 зрителям канала назначена личная встреча с самыми импозантными мужчинами кинематографа. За 55-летнюю историю франшизы в роли главного героя побывали шесть актеров, каждый из которых стал легендой – Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниеэл Крэйг. Суммарные кассовые сборы приключений знаменитого британского шпиона превысили астрономические 13,3 миллиарда долларов в мировом прокате, сделав Бондиану одной из самых коммерчески успешных франшиз в истории мирового кинематографа.

Первый из лучших

Самый классический Джеймс Бонд, без сомнения, – Шон Коннери. Он сыграл роль агента шесть раз и стал одним из самых узнаваемых актером своего времени. Популярность Коннери на секретной службе британской разведки даже позволила актеру получить рыцарский титул и приставку «сэр» к своему имени. Первый фильм серии про Бонда – "Доктор Ноу" будет показан 8 марта.

Экранизация романа Яна Флеминга в 1962 году произвела настоящий фурор. Шпионские страсти, ожесточенные погони, дорогие автомобили и прекрасные женщины – все эти привычные современному зрителю характеристики зрелищного кино тогда были в новинку. Сегодня фильм интересно посмотреть как знаковую картину эпохи 60-х и целой культуры Бондианы.

Создатели первой картины боялись, что вложенный миллион долларов не окупится в прокате, однако история секретного агента принесла больше 60 миллионов. Бондиана до сих пор является одной из самых коммерчески успешных кинофраншиз.

Эпатажный и решительный

Впервые изменил облик главного героя малоизвестный австралийский актер Джордж Лэзенби в 1969 году – и сразу же поплатился за «подмену». Зрители отказались признавать нового Бонда. Между тем, фильм «На секретной службе Ее Величества» отличается не только внешностью главного героя. Наделенный новыми чертами характера, хладнокровный спецагент и ловелас в первый и последний раз женится на своей возлюбленной. Девушкой и женой Бонда стала графиня Трэйси ди Винченцо, которую сыграла британская красавица Дайана Ригг. Правда, брак продлился всего несколько минут – один из злодеев убивает молодую жену Бонда. Уникальный фильм можно будет увидеть 13 марта в 22:00.

Бонд, рекордсмен Бонд

Роджер Мур в качестве агента 007 появился на экранах в 1973 году и до 1985 года снялся в семи картинах Бондианы. Многие критики, да и сам автор романов Флеминг, считали актера самым точным воплощением книжного героя: поистине английские манеры, ирония и шарм. Фильмы этой эпохи тоже особенные. Бонд попадает в самые невероятные ситуации, оказывается то в джунглях, то в космосе, направо и налево убивает злодеев.

За время участия во франшизе герою Мура принадлежит несколько рекордов. Именно он наиболее часто повторял знаменитую фразу «Бонд, Джеймс Бонд». Дважды за один фильм эта фраза повторяется только в картинах с участием Мура, больше такой чести не удостоился ни один из шести актеров. Бонд этого периода также самый мстительный – в картине «Шпион, который меня любил» 1977 года агент убивает почти два десятка злодеев. Сравниться с таким результатом может только Шон Коннери, который расправился с таким же количеством противников в фильме 1967 года «Живешь только дважды» (смотрите 12 марта). Насладиться серией приключений с Роджером Муром в роли Бонда можно с 14 по 20 марта.

Современный, хладнокровный, реальный

В 1987 году новым лицом Бонда становится Тимоти Далтон. Для студии «EON Productions», снимавшей Бондиану, приход Далтона был долгожданным, ведь актеру предлагали роль секретного агента еще в возрасте 22 лет, в 1968 году. Изменился и дух картины - создатели отошли от вычурного фантастического сюжета и сделали нового Джеймса Бонда более реалистичным, хладнокровным и современным. Первый фильм с Тимоти Далтоном «Искры из глаз» можно посмотреть 21 марта. В нем в ход идут новые гаджеты, агент пересаживается на новый автомобиль и сражается с агентами советской разведки.

«Русский след» в Бондиане

После двух картин на смену Далтону в 1995 году приходит один из самых легендарных Бондов – Пирс Броснан. Кассовые сборы взлетают в два раза, а история снова возвращается к «русскому следу». Это, действительно, одна из самых популярных тем Бондианы. Агент 007 нередко сталкивается с русскими разведчиками или бандитами, а то и влюбляется в русских красавиц.

Еще во втором фильме «Из России с любовью» Бонд влюбляет в себя сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову, которую играет итальянка Даниэла Бианки. В картине «Шпион, который меня любил» тоже есть место для любовной линии с русской девушкой Аней Амасовой, майором КГБ (ее играет американка Барбара Бах). В фильме «Золотой глаз» сразу две русских женщины борются за внимание Бонда. Одна из них девушка Бонда – русская программистка Татьяна Семенова (шведская актриса польского происхождения Изабелла Скорупко). Другая - антагонистка главного героя Ксения Онатопп, бывшая советская летчица, которая стала членом преступного синдиката «Янус». Эта роль досталась известной американской актрисе Фамке Янссен, звезде сериала «Черный список: Искупление», в котором она играет главу преступной группировки.

Самый «русский» фильм Бондианы можно увидеть 25 марта. Бонд не только встретится с русскими красавицами, побывает в Сибири, но и прокатится в погоне за злодеем на танке по Ленинграду.

Новый Джеймс Бонд 007

Новый Бонд, решительно отличающийся от всех, появляется в 2006 году. Его играет брутальный англичанин Дэниэл Крэйг в легендарной картине «Казино «Рояль». Долгое время этот фильм не мог стать частью официальной Бондианы из-за того, что права на экранизацию части романа когда-то выкупила у Флеминга сторонняя кинокомпания. «Казино «Рояль» рассказывает о первых годах работы Бонда на британскую разведку, а фильм «Координаты «Скайфолл» откроет пиковые моменты борьбы спецагента с одноименной террористической организацией. Посмотреть самые свежие фильмы Бондианы можно с 29 марта. Однако интрига не в этом. Главный вопрос, продолжит ли Дэниэл Крэйг сниматься в Бондиане в роли агента 007? 

Последний фильм о приключениях британского агента «007: Спектр» 2 апреля в 21:00 на TV1000 Premium HD завершит тему о борьбе со «Скайфолл» и объединит в единый сюжет все картины с участием Крэйга.

Фильмы об агенте 007 – отдельные истории, каждая из которых рассказывает о новой миссии прославленного героя. История про неотразимого шпиона - отличный подарок к 8 марта для всех девушек, впрочем, пересмотреть легендарную серию не откажутся и мужчины.

Группа компаний Viasat представляет платные телеканалы на территории России и стран СНГ, которые распространяются в сетях кабельных и спутниковых операторов.

В 2012 году на территории России и стран СНГ был запущен Viasat Premium HD – пакет из 7 телеканалов в качестве Full HD и с объемным звуком 5.1. В жанровую линейку пакета входят канал голливудских киноновинок TV1000 Premium HD, канал ожидаемых блокбастеров и популярных кинофраншиз TV1000 Megahit HD, комедийный киноканал TV1000 Comedy HD, каналы о природе и истории Viasat Nature HD и Viasat History HD, спортивные телеканалы Viasat Sport HD и Viasat Golf HD. Также компания представляет ТВ-контент в сети Интернет - онлайн-сервис лицензионного видео TV1000Play.