facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:56
Федор Зима

Федор Зима

Защищайте детей музыкой

Вторник, 05 Июнь 2018 14:03

В День защиты детей, на сцену Дома музыки вышли юные музыканты и признанные мастера своего дела. В программе вечера: акапельное пение энергичной группы «Кватро», классика военных лет в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова,  знаменитые песни в исполнении детского хора ВГТРК и музыка от стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Праздник в честь Дня защиты  детей в Доме музыки – уникальное событие, потому что здесь искусство становится на защиту интересов подрастающего поколения. Организаторы и участники торжественного вечера рассказали о борьбе за нравственное развитие детей.

 

Галина Мачевская, генеральный директор международного фонда культуры и науки «Гармония» рассказала о том, что музыка не просто отвлекает детей, а спасает их.

- Именно музыка и искусство развивают в детях гармонию вкуса и впечатлений. Я считаю, что это настоящая альтернатива для любого течения в жизни. Например, мы давно занимаемся профилактикой наркомании. Это очень важный аспект в деятельности любого государства. И мы считаем, что альтернативой может служить искусство. Мы отвлекаем детей и вдохновляем заниматься литературой, живописью, танцами, играть на инструментах. Мы обязаны отвлечь детей от того несчастья, которое постигло не только наших детей, но и другие страны.

В дальнейших планах фонда «Гармония» тур по 9 странам Европы. Зрители увидят детскую оперу «Брундибар». Главная цель поездки – напомнить зарубежным соседям о детских потерях в концентрационных лагерях в 40-е годы.

Анна ван Дебре, представитель международного музыкального Интернет-конкурса «North Online Music Competition», считает, что благотворительные организации обязаны оказывать целенаправленную помощь:

- Мы ищем талантливых детей во всём мире. В отличие от многих других подобных состязаний, мы действительно помогаем детям. Например, дети, которые занимают первые места, получают скидки на покупку музыкальных инструментов, струн, нот. Более того, ребёнок, который получил главный приз, может посещать мастер-классы по своему музыкальному направлению. Мы специально ищем достойные мастер-классы высокого уровня и оплачиваем их.

Также мы ищем талантливых детишек и находим для них фестивали, концерты, конкурсы. Например, победитель нашего прошлого конкурса получил приглашение на фестиваль в Сингапур. В марте наши дети выступали в Израиле. Да, наш конкурс достаточно молодой, но за полтора года мы по рейтингу вышли на первое место. Вот у нас конкурс закончился совсем недавно, 21 мая. Не хочу пока что раскрывать секретов, но кто-то из них поедет на гала-концерт на Тенерифе.    

Сейчас мы ищем спонсоров, работаем с фондом Спивакова, сотрудничаем с фондом Швеции, который помогает юным музыкантам. Таким образом, мы расширяем географию наших помощников.

Музыка – это то, что понятно всем. Это тот язык, который понятен детям разных стран. Они не могут общаться друг с другом на своём родном языке, но языке музыка это становится возможным.

 

Виктор Кадинов, главный администратор ансамбля имени Александрова – на страже русского патриотического воспитания музыкальной молодёжи:

- Культура, искусство, музыка – они несут радость. Благодаря этому возникает такое душевное состояние, которое я сейчас даже не могу описать словами. Душевное чувство, которое мы испытываем, находясь на симфоническом концерте, в опере или театре, - уникально. И дело не только в нашем ансамбле, а во всех участниках этого концерта в Доме музыки. Наша программа построена на русской песне, армейской классике. На протяжении всего жизненного пути нашего ансамбля мы пропагандируем нашу русскую армейскую культуру.

 

Людмила Турне, руководитель Общества российских соотечественников в Швеции "Русский Салон", о том, как искусство должно защищать детей:

- Фёдор Достоевский говорил: «Красота спасёт мир». Без этого просто невозможно! Музыка вдохновляет, поднимает дух человека. А на состояние детей влияет особенно сильно, потому что они чувствуют и зло и радость особенно остро. Детей должна окружать великая музыка, а не однодневки, как это часто бывает сегодня.

Павел Уханов,  преподаватель РАМ им.Гнесиных, рассказал о воспитательной функции музыки с точки зрения педагога:

 - Музыка для ребёнка – это ориентир. Ученик общается в среде интеллигентных  преподавателей и людей с уникально  богатым внутренним миром.  Это они могут передать ребёнку, потому что мало слушать музыку, надо ещё знать этот язык. Вот я, например, не знаю китайского языка, поэтому я ничего не пойму, даже если прочитаю прекрасную поэму. То же самое с музыкой – можно послушать Вивальди и ничего не понять. Педагог раскроет все тонкости, и ты начнёшь получать удовольствие. Вырабатываются вещества, которые приятны организму и их не надо уже будет получать каким-то другим способом.

Опрос, который провели в День защиты детей, показал, что главной угрозой для подрастающего поколения в 21 веке остаются алкоголизм и наркомания. Решению этой проблемы необходимо уделять внимание, как на уровне государственной системы здравоохранения, так и культуры. Именно поэтому мероприятия, призванные сделать досуг детей созидательным и творческим  – это очень важное направление для российских и зарубежных организаций.