facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:34
Юрий Немцев

Юрий Немцев

Обозреватель журнала «Международная жизнь»

После резонансного проведения документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Парламенте Израиля и отдельных европейских странах, она впервые была переведена на испанский язык и представлена в Национальном конгрессе Аргентины. В открытии принял участие заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин. Таким образом на территории Латинской Америки был дан старт серии презентаций, посвящённых одной из наиболее ужасных страниц человечества.

Организаторами выставки выступили Российский еврейский конгресс и межрегиональная общественная организация Научно-просветительный центр «Холокост». Открытие в Аргентине состоялось при поддержке посольства России и представительства федерального агентства Россотрудничество в стране.

В ходе официального открытия выставки заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что проведение выставки в Буэнос-Айресе не случайно: «в Аргентине уделяют большое внимание памяти о миллионных жертвах Холокоста, страна приютила по окончанию Второй мировой войны многих евреев, пострадавших от нацизма. Здесь ещё живы те, кто помнит зверства гитлеровцев и их прихвостней в концлагерях».

Представив экспозицию, заместитель руководителя внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что «это наш вклад в масштабные усилия по сбережению правды о трагических страницах Второй мировой войны. Холокост — одно из самых ужасных в истории преступлений против человечества, напоминание о нём должно служить суровым предостережением тем, кто пытается сделать ставку на собственную исключительность и превосходство, попустительствует или поощряет ксенофобию, национализм и другие проявления различного рода нетерпимости».

Российский высокопоставленный дипломат поблагодарил парламентариев Аргентины за предоставленную возможность открытия экспозиции, отметив, что «Россия высоко ценит ту поддержку, которую Буэнос-Айрес оказывает нашим усилиям по борьбе с героизацией нацизма, в том числе на площадке ООН в ходе принятия по российской инициативе соответствующей резолюции». Он акцентировал внимание на том, что «в нынешней непростой ситуации в мировых делах положения принятой резолюции приобретают особую актуальность».

В свою очередь заместитель председателя нижней палаты аргентинского Конгресса Луис Альфонсо Петри заявил, что для парламента Аргентины принятие этой выставки является особенной гордостью и честью. «Выражаю особенную благодарность за возможность представить эту выставку в Конгрессе, что должно стать показательным примером для всех стран и народов для сохранения памяти о том, какие последствия имел Холокост, - отметил парламентарий. - Важно сохранять историю, чтобы таких катастроф больше не происходило в мире». Представленную экспозицию он назвал ярким примером такой работы.

Как заявил на открытии выставки руководитель парламентской Группы дружбы с Россией Карлос Гастон Рома, данную трагедию аргентинцы должны использовать как ориентир для образования и самосовершенствования. При этом политик выразил уверенность, что «нельзя забывать ту роль, которую сыграл русский народ, в тот момент представляемый Советским Союзом для преодоления этого ужасного вызова, который пережили национальные меньшинства в Холокосте. Они могут послужить прочным основанием для построения современного мира, основанного на ценностях толерантности и уважения к другим религиям и культурам, традициям и обычаям. Каждый человек, вне зависимости от этого, остаётся живым человеком, - заметил Гастон Рома. - Мне кажется это то, что в первую очередь хотел сказать нам автор». По мнению депутата, этот ужасный пример должен послужить на пользу всему человечеству.

Представляя экспозицию, организатор выставки сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман отметил, что «в этой выставке мы рассказываем о том, как в четырёх странах Красная армия спасла около 250 тысяч евреев, освобожденных из гетто и концлагерей». По словам организатора, в центре экспозиции — персональные судьбы освободителей и спасённых ими узников.

22 мая экспозиция выставки была открыта для широкой общественности в аргентинском музее Холокоста. 21 июня накануне Дня памяти и скорби она начнёт свою работу в Уругвае.

Северная Корея — наверное, самое закрытое государство на нашей планете. О жизни там ходят многочисленные слухи и легенды, которые простому человеку невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Попадающие туда иностранные представители, будь то журналисты, дипломаты или туристы не имеют возможности свободно передвигаться и снимать северокорейскую жизнь во всех её проявлениях. Но чем больше закрывается дверь, тем больше желание заглянуть за неё. Пролить свет на будни и быт северокорейского гражданина, на масштабные культурные мероприятия, проводимые в КНДР, поможет международная фотовыставка, организованная на стыке двух культур — азиатской и современной западной.

22 июня в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер открывается выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея». Экспозиция будет представлена работами 18 международных авторов: более 70 фотографий, отобранных специально для экспозиции в России, объединены главным замыслом — показать возможности фотографии в исследовании образа одного из самых закрытых государств. Дополняют выставку репортажные кадры, сделанные советскими фотографами в середине-второй половине XX века, давая возможность показать диапазон восприятия КНДР в разных культурных и временных контекстах.

21 июня в Москве состоялась пресс-конференция с организаторами и отдельными авторами представленных работ, среди которых голландские  фотографы Эддо Хартман и Элис Велинга, а также француз Филипп Шансель, работающий на стыке искусства, документальной фотографии и журналистики. В ходе состоявшегося брифинга авторы признались корреспонденту журнала «Международная жизнь», что, находясь, непродолжительное время в такой закрытой стране как Северная Корея, достаточно сложно понять, что из себя представляет и чем живёт северокорейский народ. Но при этом участники единогласно отметили, что их знания об этой «загадочной» стране серьёзно пополнились.

Как заметил Филипп Шансель, «средний северокореец как и любой другой человек на нашей земле: живет такими же проблемами, теми же чувствами, повседневные заботы такие же. Разница в людях небольшая. Только вот окружающая действительность серьёзно отличается. В КНДР создаётся ощущение взгляда в прошлое или в какое-то другое пространство, не привычное для современного человека».

Элис Велинга в свою очередь подчеркнула, что, когда речь идёт о Северной Корее, главное — победить свои предрассудки и непредвзято посмотреть на протекающую там другую жизнь.

Как прокомментировала идею выставки основатель Галереи имени братьев Люмьер Наталья Григорьева: «Фотография — это способ исследовать мир, в том числе недоступные его части. Она всегда выполняла эту функцию и даже сегодня, несмотря на возможности быстро преодолевать расстояния, мы многое узнаем только благодаря изображениям и сопутствующим текстам. Особенно это касается закрытых государств, доступ в которые ограничен или невозможен по политическим причинам. Но в результате образ складывается только благодаря медиа, зачастую мифологизируясь и Северная Корея, возможно, самый яркий такой пример. Сложность ещё и в том, что, даже попав в страну, там практически невозможно снимать, за человеком с камерой постоянно следят. Поэтому авторы, решившиеся что-то сказать о КНДР через фотографию, вынуждены искать способы это сделать».

Многие вошедшие в выставку серии фотографий были показаны в рамках персональных и сборных выставок ведущих музеях и галереях мира. В частности, работы Вонга Гуофенга были представлены в Художественном музее Сеула (SeMA) (Южная Корея), галерее De Sarthe в Пекине, Матьяжа Танчича - в Художественной галерее Pékin Fine Arts (Гонконг), Филиппа Шанселя и Элис Велинги - в рамках фотофестиваля Les Rencontres d'Arles (Арль, Франция), Эддо Хартмана - в музее фотографии Huis Marseille (Амстердам, Нидерланды) и Художественном музее Сеула (SeMA) (Южная Корея). Также работы Матиаса Танчича, Филиппа Шанселия и Элис Велинги вошли в состав групповой выставки «Перспективы Северной Кореи» в Музее современной фотографии в Чикаго.

В рамках выставки будут представлены не только фотографии современных авторов и мастеров советского фоторепортажа, но будут организованы показы как российских фильмов, посвящённых Северной Корее, так и корейских документальных кинолент.

 

Выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» открывается 22 июня и продлится до 3 сентября 2017 года. В первый день работы в 19:00 состоится встреча с тремя фотографами-участниками, которые лично представят свои проекты. Помимо этого будут выставлены не вошедшие в официальный показ материалы, авторы расскажут о своей работе и поделятся опытом пребывания в Северной Корее.

Мехико, Мексика

Несмотря на политические события и разногласия на мировой арене, российская культура и искусство всегда привлекали внимание международной общественности. В мексиканской столице регулярно и с неизменным успехом проходят выступления как российских, так и мексиканских и международных артистов, предоставляющих возможность приобщиться к богатому русскому творчеству. 29 января в Посольстве России в Мексике состоялся концерт классической музыки стипендиатов международного Фонда Владимира Спивакова.

В качестве зрителей концерт собрал представителей дипломатического корпуса из стран Азии и Европы, мексиканских культурных кругов и местной прессы. Творческий вечер прошёл в теплой и дружеской атмосфере. Молодые музыканты, выступавшие в Посольстве, исполнили произведения Чайковского, Стравинского, Шумана и Пуленка.

 

Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова — некоммерческая благотворительная организация, основанная в мае 1994 года по инициативе всемирно известного скрипача, дирижера и общественного деятеля Владимира Спивакова. Направление деятельности МБФ Владимира Спивакова — помощь детям, одаренным в музыке и изобразительном искусстве, в развитии их талантов, организации их творческого процесса в России и за границей. Также одним из важнейших направлений является сохранение и развитие культурных ценностей и обеспечение всесторонней благотворительной поддержки.

Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова помогает молодым талантливым музыкантам, танцорам, художникам, организовывая для них мастер-классы, концерты, туры и выставки. Стипендиаты Фонда принимают участие в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. С 1994 года фонд является соорганизатором и постоянным участником Международного Музыкального Фестиваля в городе Кольмар, Франция.

Фонд оказывает постоянную поддержку музыкальным школам Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Украины, Белоруссии и т.д., а также школам искусств и художественным школам.

Фонд Спивакова поддерживает многие социальные программы, связанные с образованием, наукой, искусством и культурой. Фонд осуществляет поддержку в сфере детского здоровья, помогает сиротам, детям-инвалидам, детским домам и больницам.

Президентом Фонда является Владимир Спиваков. [1]

Мехико, Мексика. В мексиканской столице с 17 по 30 января проходит второй ретроспективный фестиваль фильмов киноконцерна «Мосфильм».

Страница 1 из 2

Подписаться на рассылку