facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 11:45
Елена Рыбалова

Елена Рыбалова

журналист (Петрозаводск, Карелия)

 

С 1 по 7 мая в Петрозаводске, столице Республики Карелия, состоится VIIМеждународный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ). На конкурс поступило 260 кинолент из 16 стран мира: Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Испания, Франция, Бельгия, Египет, Аргентина, США, а также Эстония, Сербия, Узбекистан и другие. Все это фильмы, снятые в 2016 и 2017 годах. Состоятся российские премьеры с участием кинорежиссеров и продюсеров.  30 апреля состоится показ шведского фильма вне конкурса в рамках Экодня.

В этом году расширился список тем и жанров. К темам сохранения окружающей среды и урбанистики пространства, природы и малых народов, особо охраняемых природных территорий, экологии души добавились новые направления: фильм-путешествие, VR (фильм виртуальной реальности), ретроспектива. Жанры тоже различны – традиционные видовые и исследования, документальные экшн и фэнтези, игровые истории, экспериментальные фильмы, совмещающие игровое и документальное кино.

В дни фестиваля, с 1 по 5 мая, будет показана конкурсная профессиональная программа фильмов (художественное игровое и документальное кино). Музыкальная дорожка для фестиваля этого года написана авторами из Норвегии и России. В нее включены голоса китов и речитативы вепсских сказаний.

6 мая пройдут показы фильмов и торжественное награждение победителей по 5 номинациям. Режиссер лучшего фильма получит Гран-при. 7 мая зрители увидят киноленты-победители.

БЭФФ – единственный экологический кинофестиваль в Баренц-регионе. Он объединяет экологов и режиссеров, которые снимают фильмы об окружающей среде, о потенциале развития северных регионов, о людях, которые берегут окружающее их пространство. География кинофестиваля расширяется. Фильмы на конкурс присылают из разных стран и  континентов, приезжают режиссеры не только из России и Европы, но даже  из Мексики. Все фильмы показываются в кинотеатре на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами, их нет в Интернет.

БЭФФ 2017 проходит в рамках «Недели Северных стран» в Петрозаводске. Каждый день посвящен одной из скандинавских стран-участниц фестиваля.

Во время кинофестиваля будут подведены итоги экологических конкурсов: логотипов БЭФФ, картин из природных материалов, рисунков-историй о муравьях, экосумок, кинорецензий.

Пройдут дискуссии о фильмах и дегустация кухни северных стран, откроются фотовыставки «Вдохновение Севером и Экокино» и «Жизнь муравьев», состоятся посадки деревьев, велопрогулки, концерты и другие мероприятия.

 

 

Сайт кинофестиваля beffest.com

 

5-й Международный некоммерческий фестиваль БЭФФ-2015 с 14 по 17 мая накрыл Петрозаводск магией экологического кино. И каждый день удивлял зрителей и поклонников чем-то новым и необычным!

В этом году юбилейный Баренц Экологический Фильм Фестиваль стал Большим Экологическим Фильм Фестивалем, наконец, подтвердив расширившуюся географию участников не только с севера  России и Европы, но и многих других стран. Всего было показано в финальной конкурсной программе 35 фильмов из 8 стран, таких как Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия, Великобритания, Казахстан, Россия. Но впервые российские фильмы были представлены так широко и достойно конкурировали с зарубежными кинолентами.

БЭФФ-2015 показал разнообразную программу, состоящую как уже из привычного документального и анимационного кино, так и многих полнометражных игровых фильмов.  К  удивлению зрителей, каждый день конкурсная экологическая кинопрограмма завершалась художественным фильмом: драма, триллер, мелодрама, экспериментальное кино. Например, после церемонии открытия 14 мая состоялась всероссийская премьера  драмы «Первопроходец» (режиссер Эрик Шелдбьерг, Норвегия). А 15 мая во время КиноНочи (еще одно новшество!) была показана  драма «Последняя охота» (режиссер Александр Карпов). Как ни странно, но фильмы о любви:  норвежская мелодрама «Виктория. История любви» (режиссер Торун Лиан) и экспериментальное кино «Как меня зовут» (режиссер Нигина Сайдуллаева) – тоже в полной мере раскрывают суть характера главных героев и мотивы их поведения через отношение к природе, восприятие ее и  жизни в окружающем мире.

В течение 4 дней многие ленты конкурсной программы БЭФФ показывались в присутствии авторов-режиссеров, продюсеров, операторов, которые приехали лично, чтобы представить свой фильм, увидеть реакцию зрителей и услышать решение компетентного жюри, что придавало особый  интерес и мощный импульс всему происходящему в зале. Но фестивальная атмосфера способствовала не только творческому состязанию режиссеров, но также дружескому общению и сотрудничеству. Например, режиссер Сергей Попов из Санкт-Петербурга приезжает уже 4-й раз, а Анастасия Зарецкая, координатор Ногинского кинофестиваля (Московская область) 5-й  раз.

БЭФФ-2015 изменился и с точки зрения дизайна. Молодой петрозаводский художник Алена Голубева предложила  обновленный вариант логотипа, афиш и дипломов. Оргкомитет фестиваля во главе с директором Анной Рыбаловой и молодыми дизайнерами разработали единую  концепцию. Крафтбумага  – от афиш и оформления  пространства до особого звучания на открытии, красная дорожка, зеленые живые туи, особый свет, старый патефон, джаз и общение, общение на тему кино и экологии. Впервые прошла мини-выставка экокомиксов. Мастер – классы ЭкоАрт. И 4-дневный марафон разнообразных фильмов на тему экологии. А зрители смотрели, волновались, переживали, смеялись. Дискутировали. Особенно дети, как они сопереживали героям мультиков! Удивительно, что многие зрители приходили все дни,  сидели и смотрели фильмы на многих сеансах. А в перерывах горячо обсуждали идеи, мастерили карельские сувениры, дегустировали ЭкоКухню из разных стран. Или ранее ходили на субботники и сажали деревья, встречались с финскими экологами и норвежскими режиссерами. Выясняли, где снимались фильмы в Петрозаводске. Вы не были на Большом экологическом кинофестивале в Петрозаводске? Вы много потеряли!

Итак, кто же победил? И тут сюрпризы! Интрига сохранялась вплоть до церемонии закрытия БЭФФ-2015, так как несколько фильмов претендовало на  престижные награды. Гран-при впервые достался российской ленте  авторов из Санкт-Петербурга! Его завоевал  документальный  фильм   «Озеро в море» (режиссер Сергей Циханович, сценарист и оператор Надежда Дорофеева, «Леннаучфильм»). Эту же ленту наградило дипломом в специальной номинации «Перспектива» КРОДД «Карелия-Норвегия». Фильм снят на одном из островов в Белом море, но за внешней тишиной и умиротворенностью таится целый мир птиц, полный страстей, переживаний и трагедий. Совсем как у людей. Яркая операторская работа! Ролик «Кино в кино», показанный на закрытии о сложных методах и разнообразных приемах съемки птиц на природе, еще раз доказал, что  авторская ель Гран-при 2015 досталась достойным победителям.

Жюри единодушно решило, что лучший документальный  фильм  в этом году – кинолента  «Грумант. Остров коммунизма» (режиссер Иван Твердовский, г. Москва). Еще один необычный «остров», русский поселок Баренцбург, далеко на Севере, на Шпицбергене! Его населяют вахтовики, приезжающие сюда на заработки.   И здесь жизнь людей  тесно связана с природой, чувствами и ресурсами, которые добываются из недр земли.

А вот лучшим игровым фильмом  стала зарубежная кинолента «Первопроходец» / Pioneer»(режиссер Эрик Шёлдбьерг, производство Норвегия, Германия, Швеция, Франция). Художественный полнометражный фильм  снят о событиях в Норвегии в 1980-х годах, связанных с обнаружением огромных запасов нефти и газа. И о трагических переплетениях судеб людей, оказавшихся  «пешками» в большой игре, но желающих докопаться до истины, даже ценой собственной жизни.

Фильм «В чистой воде рыба клюёт» / «Sel’ktas vedes kala kokib» (режиссер Лариса Чиркова (Смолина), Владимир Славов) победил в номинации «Карельский взгляд» с формулировкой «За выбор самобытного героя». Фильм вроде о традициях  вепсов и  рыбалке, но  в  тоже время раскрывает тему негативного влияния человека из-за  разработки карьеров на берегу озера на жизнь простых людей и даже озерных рыб.

Лучшим дебютом стал фильм «Джокопай” (режиссер Олеся Молчанова). Фильм снят в удмуртской деревне, а главную героиню, которой 82 года, зовут Джокопай, что означает «сойка», ведь удмурты давали детям имена птиц и животных.

В самой популярной номинации «Природа и малые народы» приз достался короткометражному фильму «Стадные» (режиссер Илья Желтяков). И снова фильм о жителях крайнего севера России, которые вопреки всем трудностям и экспансии на их земли продолжают следовать своему пути, помогая людям взглянуть на мир по-иному.

И опять БЭФФ удивил! Документальный фильм о пожарах. Никто не ожидал открытий. Много уже сказано. Но фильм «Волонтеры. Игра с огнем» (режиссер Константин Давыдкин, Москва)  об участниках добровольческого противопожарного отряда, поставленный благодаря успешной краудфандинговой компании (деньги собирали всем миром), победил в номинации «Свежий ветер».

Победителем в специальной  номинации «Фильм o заповедных территориях» от Национального парка «Водлозерский»  стала  кинолента «О чем грустит Нерпа» (режиссер Сергей Попов, Санкт-Петербург). Фильм об ответственности людей перед природой, об уникальном животном – кольчатой нерпе, пока еще обитающей в Ладожском озере, о проблеме ее сохранения и выживания. 

После церемонии закрытия кинофестиваля и награждения победителей неожиданным  подарком для всех и мощным финалом БЭФФ-2015 стал специальный внеконкурсный показ художественного фильма  “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына” режиссера Андрея Кончаловского. Эта лента о жизни в отдаленном северном уголке  России, в котором поднята тема взаимоотношений простых людей, проблем заповедных территорий на фоне запускаемых космических ракет, безусловно,  в формате кинофестиваля и   всего один раз показывалась  в прошлом году по российскому каналу. В сентябре 2014 года  была с достоинством оценена и получила престижную награду Венецианского кинофестиваля «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Андрей Кончаловский назвал свою работу экспериментальной, снятой в глухой деревне, практически без участия профессиональных актеров: «Получилось не кино, а сама жизнь. Этот фильм нужно смотреть в тишине, он не для тех, кто жует на показе попкорн». Впрочем, так можно сказать обо всех фильмах, хоть и в разных жанрах,  показанных на Большом экологическом кинофестивале.

БЭФФ-2015  проходил в виде вечернего  марафона кино на одной площадке – в удобном и современном зале сети кинотеатров «Мираж Синема», что оценили как жюри, так и зрители. Также ученики 5 школ города  весь день 15 мая смотрели марафоном программу «Кинофестиваль – детям» в Петрозаводском государственном университете, а ранее 26 апреля 150 родителей с детьми увидели фильмы в петрозаводском визит-центре Национального парка «Водлозерский».

Погружение в магию экологического кино для думающего и неравнодушного зрителя  в Карелии прошло успешно. Юбилейный БЭФФ-2015 состоялся при поддержке многих волонтеров, организаций, киностудий, режиссеров, партнеров. Итоги  конкурсов эссе и рецензий,  логотипов и поделок будут подведены 27 мая.

Международный молодежный театральный проект «Кто я? Hvem er jeg? Kuka mie olen?» состоялся с 5 по 12 августа в городе Тромсе (Норвегия). Это был уже второй этап сотрудничества российской и норвежской молодежи, имеющей карельские и квенские корни, сходные традиции и похожие языки.

Первая персональная выставка картин российской молодой художницы Анны Мороз открылась в Хельсинки в Галерее на ул. Хаапаниеменкату,14.

Анна Мороз родилась  в 1987 году. Страсть рисовать уже с детства привела ее в художественную школу в возрасте 9 лет. После школы она продолжила учебу в Государственном университете города Мурманска в области художественного образования. Анна получила диплом бакалавра в 2008 году. Знаковой стало ее знакомство в Санкт- Петербурге с художником Василием Братанюком, который стал наставником молодой художницы. В городе на Неве Анна занималась как вольный слушатель в Академии художеств под руководством таких замечательных художников и педагогов, как Загонек, Кичко, Манашеров.