Мировой океан и морское право
Жизнь на нашей планете зародилась в океане. Сегодня Мировой океан, состоящий из пяти океанов – Тихого, Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого и Южного – покрывает 71% поверхности Земли. Мировой океан – это 80% всех живых организмов в мире, он обеспечивает 50% потребностей человечества в кислороде, поглощает около 30% производимого людьми углекислого газа, содействуя нейтрализации последствий глобального потепления, и 90% дополнительной тепловой энергии, образуемой этими выбросами. Мировой океан – это не только легкие планеты, но и крупнейший абсорбент углерода, основного «виновника» изменения климата. Он также основной источник питания для всего живого на планете.
В экономическом плане океаны с древних времен способствовали торговле и налаживанию связей между людьми, большая часть которых (более 100 млн человек) и сейчас живет в пределах 200 миль от моря и по-прежнему с ним тесно связаны. На сегодняшний день океан обеспечивает продовольствие, занятость, минеральные и энергетические ресурсы, необходимые для жизни и процветания на планете:
- жизнь и хозяйственная деятельность более трех млрд человек зависит от разнообразия биологических организмов в прибрежных морских районах;
- примерно 5% мирового ВВП или три триллиона долларов США в год в планетарном масштабе составляет рыночная стоимость океанских ресурсов и перерабатывающих их отраслей промышленности;
- только идентифицированные биовиды океана составляют почти 200 тысяч. В действительности, с учетом неисследованности, эволюции и мутаций, их число неизмеримо больше;
- свыше трех млрд человек получают белок из океанов;
- более 200 млн человек непосредственно или опосредовано заняты на морских промыслах (здесь добывается около 90% всей рыбы в мире).
Стоимость всех ресурсов Мирового океана, по подсчетам экспертов, ошеломляет − 24,2 трлн долларов, но они сами говорят, что цифра занижена, так как многие биологические и геологические ресурсы трудно оценить в деньгах.
Есть неопровержимые научные доказательства того, что в результате деятельности человека океан сталкивается с нарастающими угрозами. Его самоочищение, гармоничное сбалансированное состояние и способность поддерживать жизнь будут только ухудшаться по мере роста населения планеты и расширения хозяйственной деятельности человека. Можно выделить несколько наиболее острых проблем Мирового океана.
Загрязнение океана − экологическая проблема №1. Ситуация начала ухудшаться примерно с середины 20 века, что было связано с развитием нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Сегодня можно выделить несколько типов загрязнения:
- углеводородное – разливы нефти и нефтепродуктов представляют огромную угрозу для Мирового океана. В результате бурения скважин, крушений танкеров, других техногенных катастроф, а также сбросов морского грузового и пассажирского транспорта происходит массовая гибель морских животных, рыб и птиц. Разливы нефти также препятствуют нормальному теплообмену между слоями воды;
- пластиковое − в Мировом океане плавают миллионы тонн пластикового мусора, который выделяет в воду токсичные вещества. Он формирует настоящие дрейфующие континенты, самый известный из которых − Мусорное пятно на севере Тихого океана, площадь которого составляет не менее 700 тысяч квадратных километров (две Германии);
- химическое − химикаты и тяжелые металлы вместе со сточными производственными водами в огромных количествах попадают в океан. Особенно опасны ртуть, свинец, а также пестициды;
- радиоактивное – многие государства давно практикуют захоронение радиоактивных отходов в океанах, что приводит к критической концентрации радиоактивных веществ в некоторых акваториях Мирового океана;
- тепловое − отработанная вода с электростанций повышает температуру воды возле морских побережий. А это приводит к массированному уничтожению организмов, которые не способны существовать при высоких температурах. Это нарушает пищевые цепочки. С другой стороны, некоторые водоросли начинают расти слишком агрессивно, что вызывает цветение воды;
- биозагрязнение – происходит за счет слива в океан чужеродных бактерий и микроорганизмов, что приводит к экологическому дисбалансу.
Большую озабоченность также вызывает уровень закисления океанов, который увеличился на 26 процентов по сравнению с показателями с момента начала индустриальной революции.
Наблюдаемые мировые тенденции свидетельствуют о продолжающемся ухудшении состояния прибрежных вод в результате загрязнения. Если не будут приняты меры, то содержание в воде чрезмерного количества питательных веществ из-за попадания в морскую среду сточных вод с суши приведет (и уже приводит) к активному росту растений и гибели животных из-за нехватки кислорода. Ущерб от этого может вырасти на 20% к 2050 году. Необходимо помнить, что от состояния воды зависит не только благополучие экосистем − человеческая цивилизация зависит от Мирового океана: он влияет на погоду и климат всей планеты.
Очевидно, что мировое сообщество не может оставаться пассивным перед лицом таких глобальных проблем. Они находятся в поле зрения как правительственных (ООН, ЮНЕСКО), так и неправительственных организаций (Гринпис, WWF – Фонд охраны дикой природы).
ООН находится на переднем крае в обеспечении мирного, основанного на сотрудничестве и закрепленного законодательно использования морей и океанов, в интересах как отдельных стран, так и всего человечества. Деятельность ООН привела к принятию в 1982 году Конвенции по морскому праву (ЮНКЛОС). Это стало определяющим моментом в расширении сферы действия международного права на обширные, совместно используемые водные ресурсы Земли.
Защита морей и океанов является одним из важнейших аспектов деятельности Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В частности, в рамках своей внутренней Программы по региональным морям, она содействует безопасному с точки зрения экологии использованию морских ресурсов. ЮНЕП учредила Глобальную программу действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности. Это единственный глобальный межправительственный механизм, занимающийся вопросами наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем.
ЮНЕСКО с помощью Межправительственной океанографической комиссии координирует программы в области морских исследований, систем наблюдения, а также смягчения опасных явлений и более эффективного управления океанскими и прибрежными районами.
Для обеспечения экологически чистого судоходства Международная морская организация (ИМО) разработала правила, направленные на сокращение выбросов в атмосферу опасных веществ, а также обязательные энергосберегающие методы с целью сокращения эмиссии парниковых газов морскими судами. К ним относятся историческая Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, принятая в 1973 году и измененная Протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ) и Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 года.
На 2020 год была запланирована Конференция Организации Объединенных Наций по океану, которая должна была быть организована правительствами Кении и Португалии. К сожалению, она не состоялась из-за пандемии COVID-19 (уже был подготовлен предварительный доклад Генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша). Конференцию было решено перенести на более поздний срок, но теперь выяснилось, что по той же причине она не состоится и в 2021 году.
Одним из основополагающих документов ООН является принятая в 2015 году Программа «Цели и задачи ООН в области устойчивого развития», состоящая из 17 целей. В отношении Мирового океана в Цели 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития», в частности, говорится: “Океан определяет действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни человечества. Наша дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть нашей пищи и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, – все в конечном счете предоставляется и регулируется морем. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего. Однако в настоящее время происходит постоянное ухудшение состояния прибрежных вод в результате загрязнения, а закисление океана оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование экосистем и биологическое разнообразие… Спасение нашего океана должно оставаться приоритетной задачей”.
Что касается неправительственных организаций, то, например, Морская программа WWF была разработана в расчете на широкое привлечение к решению проблем Мирового океана волонтеров и общественности. В Программе говорится, что работа по предотвращению загрязнения Мирового океана должна проводиться системно, не только снизу-вверх, но и сверху-вниз − через законодательные инициативы. Фонд поддерживает создание национальных морских парков и разрабатывает критерии для выделения особо охраняемых природных зон, развивает неистощительное рыболовство, проводит исследования, доказывающие вред определенных видов человеческой деятельности. Данная работа проводится для аргументированного диалога с политиками. WWF активно сотрудничает с органами законодательной власти, однако предпринимает и практические шаги, например, акции по спасению птиц и морских животных, пострадавших от разлива нефти.
Большинство как правительственных, так и неправительственных экспертов сходятся во мнении, что, если не предпринимать никаких мер, в ближайшие 25 лет темпы загрязнения Мирового океана могут возрасти втрое.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs