Фото: rf-smi.ru.
Одним из наиболее распространенных информационных ресурсов в российском сегменте сети Интернет остается Википедия. Формально провозглашенная её основателями общедоступным ресурсом на бесплатной основе, якобы основанный на объективности, непредвзятости, она постепенно превратилась в инструмент информационной войны и пропаганды, которую Запад ведет со своими оппонентами, и в первую очередь с Россией. Как ответить на этот вызов? Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Москве. В ней приняли участие известные политики и общественные деятели.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Анатолий Горелкин уточнил, что сам термин «русская Википедия», который часто используется как в среде интернет-пользователей, так и в средствах массовой информации, не отражает реальности. На деле речь идет исключительно о русскоязычном сегменте американского ресурса. В настоящее время этот сегмент насчитывает примерно 1,8 млн. статей. Никакой саморегуляции на этом ресурсе не существует, и весь процесс редактирования находится под контролем фонда Wikimedia Foundation - непосредственных владельцев Википедии.
«Справедливости ради, первые годы своего существования Википедия стремилась следовать принципам, декларировавшимся отцами-основателями этого проекта – Ларри Сэнгером и Джимом Уэллсом – объективности, нейтральности и апелляции к авторитетным источникам. Однако все эти декларации оказались утопичными. Факты же свидетельствуют о том, что вики-сообщество неспособно обеспечить не только энциклопедичность контента, но и его элементарную непредвзятость», - отметил А.Горелкин.
По словам политика, впервые наиболее ярко тенденциозность Википедии проявилась в ходе предвыборной кампании в США в 2020 году, когда «энциклопедия» встроилась в систему ресурсов, обеспечивавших победу кандидатуры Джозефа Байдена на пост президента Соединенных Штатов. Один из основателей платформы, Ларри Сэнгер, отошедший к тому времени от руководства платформой, был даже вынужден отреагировать на происходящее, заявив, что принцип нейтральности оказался забыт и что Википедия «контролируется богатыми и влиятельными людьми».
Что же касается антироссийского крена в деятельности Википедии, то он наметился задолго до начала специальной военной операции на Украине. «Еще в сентябре 2021 года появился так называемый «устав движения википедистов», предусматривающий право регламентировать деятельность участников редакторского сообщества. С началом СВО в сообществе начался раскол, и победу одержали сторонники Украины и стран Запада», - отметил А.Горелкин.
По его словам, уже были случаи, когда в Википедии появлялись статьи, основанные на откровенно ложной информации, ориентированные на фейковые источники, а затем их цитировали крупные европейские и американские СМИ.
Депутат отметил, что в мае Роскомнадзор внес американскую Википедию в список на «приземление», но ни одного из требований американский ресурс не выполнил. При этом пока применяется самая мягкая форма наказания – маркировка о том, что они нарушают российское законодательство.
Политик напомнил, что еще в июле 2022 года им было выдвинуто предложение о «национализации» Википедии. «Весь русскоязычный контент, который был собран за два с лишним десятилетия, принадлежит не американскому фонду Wikimedia Foundation, а русскоязычному сообществу, которое когда-то поверило в будущее этого ресурса и поддержало его развитие», - подчеркнул А.Горелкин.
Кроме того, назрела необходимость полного исключения Википедии в ее нынешнем виде из образовательного процесса российских школ и вузов. «Необходимо не столько запретить, сколько заместить те платформы и ресурсы, которые в настоящее время работают как «инструменты войны», - заключил депутат.
Главный разработчик сайта Президента России, глава комиссии по развитию «Электронного правительства» Института развития Интернета Артем Геллер посвятил свое выступление трудностям, с которым может столкнуться замещение антироссийских ресурсов. По мнению эксперта, в случае с Википедией основная проблема связана с человеческой психологией – люди хотят быстро получать ответы на возникающие у них вопросы. Еще одна причина, по которой Википедию трудно быстро заменить, заключается в том, что эту платформу по договоренности предлагают все операционные и поисковые системы как наиболее точный и объективный источник информации.
А. Геллер предположил, что эту ситуацию можно изменить, договорившись с разрабочиками операционных систем. «В конце концов, необходимый ответ можно получать не из Википедии, а из Большой российской энциклопедии или какого-то подобного отечественного ресурса», - заявил он.
Эксперт также напомнил, что доступ к Википедии закрыт, например, в Китае, где существует своя онлайн-энциклопедия. Точно также поступили в Турции, и массовых протестов в связи с этим не наблюдалось.
Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько отметил, что главное преимущество Википедии заключается в ее массовости и доступности через поисковики. «Сложность в том, что в нашей стране фактически нет независимых поисковиков, кроме экзотических, вроде mmnt.ru («Мамонт»), которые так и не получили должного развития. Свою поисковую систему разрабатывал Ростелеком, но воз и ныне там, и хорошо было бы узнать: куда ушли выделенные на проект деньги, и кого нужно привлечь к ответственности за нецелевые расходы?» - заявил Б.Безпалько.
По словам политолога, Википедия закладывает основы мифологического сознания, которое базируется не столько на фактах, сколько на их интерпретации. Б.Безпалько особо подчеркнул, что именно гуманитарная часть Википедии имеет особое значение, поскольку именно она лежит в основе идентификации личности и общества. «По словам известного историка Петра Толочко, историческая память способна убивать. А ведь она формируется именно на основе исторических статей все той же Википедии. Что же удивляться тому, что в провинции, в Сибири или на Урале, появляются люди, которые поддерживают радикальный украинский национализм, хотя никогда не бывали на Украине? То же самое произошло и с украинским обществом, которому, по сути, через местный сегмент Википедии «вложили» враждебную идентификацию, без которой не было бы вооруженного конфликта», - заметил он.
Б.Безпалько подчеркнул, что историческую часть энциклопедий должны формировать группы ученых, экспертные комиссии: «Если к этому пришли в Китае и в Турции, то чем хуже мы?»
Руководитель проекта «Руниверсалис» (новая русская универсальная энциклопедия) Павел Фролов заявил, что отвечать на вызовы Википедии нужно было уже давно. Прежде всего, необходимо перестать ее идеализировать. «Для меня загадка, почему в русском сегменте этой интернет-энциклопедии она названа «свободной». В англоязычном варианте она названа free еncyclopedia, где free – не только «свободная», но и «бесплатная». В случае с Википедией ассоциация, которая приходит на ум - бесплатный сыр в мышеловке».
Эксперт также отметил, что политизация Википедии идет уже давно. Она началась еще в 2012 году, обострилась после вхождения Крыма в состав России, а после 24 февраля 2022 года антироссийская позиция менеджмента «интернет-энциклопедии» стала совершенно очевидной. Официальную позицию России стали замалчивать, а все ссылки на официальные ресурсы попросту блокировать. «Этот процесс необратим, поскольку его поддерживает фонд Wikimedia Foundation», - резюмировал П.Фролов.
Руководитель проекта «Руниверсалис» признался, что ему иногда сложно понять позицию государства, которое к откровенной лжи на пространстве Википедии относится слишком снисходительно. «У нас объявлены иноагентами СМИ, занимающие откровенно антироссийскую позицию и не стесняющиеся использовать откровенную ложь, вроде «Медузы», Deutsche Welle. Но вот в Рувики появляется статья «Резня в Буче», переполненная ложью со ссылками на эти ресурсы. Получается, что мы перекрываем доступ к враждебным СМИ, а Википедия, где в виде системы изложена их позиция, доступна любому желающему в поисковике Яндекса», - пояснил П.Фролов.
П.Фролов также рассказал о развитии проекта «Руниверсалис», который основали бывшие администраторы русскоязычной Википедии, ушедшие оттуда из-за предвзятой и враждебной атмосферы.
«Сейчас мы ведем кропотливую работу по «национализации» контента русской Википедии, при этом очищаем его от откровенно русофобских пассажей. Растет число редакторов и появляется все больше оригинальных статей. Сейчас в нашей энциклопедии преодолен рубеж в 1,5 млн. статей. Но наш проект нуждается в помощи с программированием и администрированием. Пока мы пользуемся всё тем же вики-движком и полностью от него зависим. Сопоставимых альтернатив в России, хоть платных, хоть бесплатных, для развертывания энциклопедии с публичным редактированием, сейчас не существует», - заметил П.Фролов.
Руководитель проекта «Руниверсалис» также возразил тем, кто считает, что Википедию могут заменить проекты, аналогичные Большой российской энциклопедии (БРЭ). «Наиболее просматриваемые и редактируемые статьи в Википедии относятся к сфере шоу-бизнеса и текущим политическим событиям. Стандартный научный универсальный справочник, вроде БРЭ, не будет, например, реагировать на каждый день и событие специальной военной операции или посвящать статью каждой эстрадной знаменитости. У нее другая, исключительно академическая задача. Поэтому Википедия и БРЭ не просто не конкуренты друг другу, а соревнуются, образно говоря, в разных видах спорта. Наша задача – создать постоянно обновляющийся проект, не менее оперативно реагирующий на меняющуюся обстановку в мире, предлагающий пользователю адекватную, проверенную информацию. Для этого необходимо как грамотное редактирование, так и разумная протекционистская политика, которая позволит потеснить Википедию, занимавшую ранее монопольное положение в Рунете», - заключил П.Фролов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs