В свое время на театральных подмостках мира, включая Москву, гремела пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». Странное название легко объяснялось для всех, кто помнил диснеевский мультфильм «Три поросенка» – там поросята пели песенку про то, «Кто боится большого злого волка?». Спектакль стал знаменитым, одноименный фильм, снятый по пьесе, удостоился пяти статуэток «Оскара» в 1966 году.
В любом случае название пьесы стало популярным и впечаталось в память повсюду до такой степени, что его можно трансформировать в политическую формулу. Тем более что повод для этого есть вполне себе оперативный и конкретный – Запад начал просто вибрировать от нервного напряжения по поводу саммита БРИКС в ЮАР.
На подрыв отношений между участниками БРИКС, на вбрасывание целой кучи информационных «дохлых кошек» в процесс подготовки саммита, на провоцирование противоречий между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР потрачено так много усилий и средств, созвано немало мероприятий в самом широком составе, но… коллективному Западу, который в результате добился лишь того, что его у нас стали презрительно именовать КоЗа, ничего сделать не удалось. И тогда западная пресса занялась процессом самовнушения – появилась целая серия материалов, нацеленных уже не на подрыв нынешнего состава БРИКС – у них этого не получилось, но на дискредитацию и принижение перспектив развития БРИКС.
В частности, западников просто трясет от самой мысли о том, что БРИКС расширит свои ряды с «пятерки» отцов-основателей до непонятного пока формата. А стучатся в двери объединения около 40 стран Глобального Юга, как мы стали их называть. Причем, многие – экономические лидеры масштабной группы государств. Назовем среди желающих присоединиться Мексику, Саудовскую Аравию, Индонезию... Вот почему на Западе члены G7 так разволновались – перед их взором возникает Образ Глобального Конкурента, и теперь они перешли к процессу самовнушения на тему, как её можно определить, перефразируя название упомянутой пьесы: «Кто боится Глобального Юга?». С одновременным рефреном: «А мы не боимся, а мы не боимся, а мы не боимся…»
В этой понятной и нервной реакции есть одна деталь, на которую хотелось бы обратить внимание. На Западе начали прорабатывать свои методы борьбы с «БРИКС+», как уже называют там расширенный формат объединения. И методы и рецепты этой борьбы вольно или невольно стали проявляться в прессе.
Вот – образчик попытки дискредитации: «Los caballos de Troya del BRICS» («Троянские кони БРИКС») внушает испанская «Rebelion», возбуждая недоверие и подозрения по поводу «скрытых мотивов» присоединения к БРИКС со стороны некоторых государств, у которых «очень тесные связи с Западом». Заботливые испанцы предостерегают «отцов-основателей» БРИКС от принятия в свои ряды некоторых стран. Чем не провокация? Полагаю, в БРИКС разберутся без посторонних доброхотов.
А далее – разбор целой программы дискредитации объединения от авторов Фонда Карнеги, который был закрыт в России по решению Министерства юстиции. Та ещё русофобская контора. Но, для понимания ситуации и их аргументов имеет смысл познакомиться с этим документом. Чтобы оценить, как на это реагировать в публичном поле – драка начинается нешуточная.
Когда-то Маркс сформулировал свое видение Будущего для капитализма: пролетариат станет могильщиком буржуазии, могильщиком капиталистического строя. В XXI веке пролетариат на Западе настолько модифицирован, что роль «могильщика» для него уже как-то не очень подходит. А вот подъем Глобального Юга, как «могильщика» бывшего колониального Запада с его трансформацией из производственного капитализма в капитализм финансовый, эта роль Глобальному Югу вполне по плечу. Как в былые годы при Марксе капитализм развивал рабочее движение, так в нынешнем историческом периоде бывшие метрополии вложились в свои бывшие же колоний – глобализация сделала многие западные достижения предметами всеобщего пользования, и теперь эти бывшие колонии готовы отыграться на метрополиях за все исторические прегрешения.
Напомним только несколько эпизодов из этой нарастающей борьбы. В США чернокожее население давит на белых потомков рабовладельцев, и движение BLM – это не шуточки, если в Калифорнии и других штатах власти готовы платить потомкам рабов крупные компенсации. В Нигере только что произошел очередной для региона военный переворот с целью изгнания французов, десятилетиями контролировавших в этих краях дармовые природные ресурсы, и «французская Африка» приказывает долго жить. Австралийские аборигены добились, наконец-то, официального признания своих прав на земли, отторгнутые англосаксонскими пришельцами пару веков назад. В Индии подсчитали ущерб от английской колонизации в 45 триллионов долларов и требуют компенсации денег и возвращения домой украденных и вывезенных бриттами артефактов, часть которых сейчас красуется на стендах в британских музеях. Глобальный Юг дружно поднимается, и джентльменам из «Большой семерки» может крупно не поздоровиться…
И джентльмены лихорадочно ищут мотивы и аргументацию, чтобы хотя бы себя самих успокоить. Налетевшие проблемы стали столь внезапными и неожиданными. Даже любой тайфун в Атлантике прогнозируется загодя, а здесь, как видим, западники дружно и напористо бросились спасать ситуацию только после того, как на саммите G7 в Хиросиме в мае 2023 года они поняли, что начало происходить. Процитируем один из документов, появившихся сразу после той встречи в верхах. В тексте заявления Евросоюза по итогам саммита в Хиросиме сказано прямо: «Саммит G7 в этом году проходил в то время, когда глобальное экономическое влияние G7 снижается, и на карту поставлено будущее многостороннего глобального порядка, основанного на правилах, под руководством Запада… С экономической точки зрения на Бразилию, Российскую Федерацию, Индию, Китай и Южную Африку (страны БРИКС) приходится более четверти мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 42 % населения мира. Более того, появление альтернативных международных форумов, таких как G20, заставило некоторых экспертов усомниться в актуальности G7 (!)».
Разволнуешься тут при таких раскладах… Что им делать? Решили дискредитировать и БРИКС, и Глобальный Юг: мол, «ерунда всё это», а «Запад - strong», и «Байден – наше всё». Вот в таком плане авторы Фонда Карнеги (ФК) представляют мир и происходящие перемены. Посмотрим, что у них получилось, и как на это всё реагировать.
Начали авторы ФК свои бумагу с того, что постарались дискредитировать сам термин: словосочетание «Глобальный Юг возвращается в международный язык», но «этот универсальный термин — один из многих, используемых в разговорной речи для описания политических и экономических разделений мира». Сходу принижают это масштабное явление, что не делает им чести по одной простой причине: неадекватные оценки происходящего приводят к неадекватным решениям возникающих проблем.
«Академическое использование этого термина резко возросло, и лидеры международных организаций и основных демократий используют эту фразу с заметной частотой». Авторы здесь упоминают Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президента Всемирного банка Аджайя Банга, президента США Джо Байдена, которые используют сейчас этот термин. А премьер-министр Индии Нарендра Моди прямо заявил, что «предоставление голоса приоритетам Глобального Юга» является центральной целью председательства Индии в G20 в 2023 году. Казалось бы – это авторитетные люди, но авторы ФК продолжают играть на понижение: «Аналитики и политики поступили бы мудро, если бы использовали этот термин с большей сдержанностью, чтобы избежать необоснованных обобщений». О, как! «Необоснованные обобщения»! Ребята, взгляните за окно – там XXI век уже в разгаре, а авторы ФК будто живут в веке XIX-м. Да, их мыслеформам находится в прошлом удобнее и уютнее…
Тем не менее, проблема налицо, и с ней КоЗе надо что-то делать. Рост Глобального Юга можно отвергать на словах, даже убеждать самих себя, что «это – вымысел, и мы не боимся», но процесс-то начался, и теперь от реальности не отмахнешься, даже используя словесную эквилибристику и казуистику в стиле американских адвокатов, умеющих черное представить белым в глазах присяжного жюри.
И пошла у ФК отработанная аргументация. Во-первых, наиболее очевидное ограничение в понятии Глобальный Юг заключается в его «концептуальной непоследовательности» (its conceptual incoherence). «В обычном использовании этот ярлык объединяет удивительно разнородную группу из 130 с лишним стран, представляющих две трети населения мира и раскинувшихся на обширных просторах Африки, Ближнего Востока, Азии, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна… Некоторые члены Глобального Юга могут иметь пересекающиеся интересы, но надо учитывать их явное экономическое, политическое и культурное разнообразие, а также уникальные национальные обстоятельства и предпочтения каждого из них… С экономической точки зрения представляется необоснованным смешивать Малайзию, где доход на душу населения составляет 28 150 долларов (по паритету покупательной способности, или ППС), с Замбией, где доход на душу населения составляет 3 250 долларов (ППС)». Заметим здесь, что упор западного анализа делается на «разнородность», которая не может, якобы, привести к единству цели. При этом подбрасывается давно знакомая идея для раздробления этой массы стран – «разделяй и властвуй». Запад же наоборот, переходит в стратегическую оборону и старается сплотиться для боя за Будущее. И в этой своей мобилизации видит сильную позицию перед строем этой разнообразной массы.
Во-вторых – а это уже переход чуть ли не на личности, за что в приличном обществе могут и дать сдачи: «Мнимые члены (ostensible members range) (sic!) Глобального Юга варьируются от Барбадоса до Бутана, от Малави до Малайзии, от Пакистана до Перу и от Сенегала до Сирии. В эту категорию входят как крупные развивающиеся державы, в том числе претенденты на места в Совете Безопасности ООН, такие как Бразилия, Индия и Нигерия, так и небольшие государства, такие как Бенин, Фиджи и Оман». Англосаксы неисправимы – чувствуется презрение «белого бваны» к своим бывшим колониям.
В-третьих, «этот универсальный ярлык (catchall label) – ( каков стиль!) – также игнорирует разнообразие политических режимов и качество управления его предполагаемыми (?) членами». И ссылаются в ФК на своих «братьев по разуму» – обзор «Свобода в мире», подготовленный «Freedom House», который пришел к глубокомысленному выводу, что, мол, оценки стран Глобального Юга «колеблются в широких пределах» в плане «доступа людей к политическим правам и гражданским свободам». Пусть они это Трампу расскажут! Вот такая там аргументация …
В-четвертых, ФК просто, как у нас говорят, «заблудился в трех соснах». Оцените красоту анализа: «Тег “Глобальный Юг” не дает достаточного представления о геополитической ориентации его членов». Они даже помыслить не могут, что Глобальный Юг – их могильщик и в этом его историческая ориентация. После 500 лет доминирования КоЗы на нашем шарике «власть переменилась», но у бывших колонизаторов и доминантов остались гонор, замашки метрополий, искаженное восприятие действительности и жгучее желание «всё это развидеть». Они либо искаженно мыслят – что не делает чести их аналитическим способностям, либо боятся реальных оценок и канализируют свои страхи мимо внимания западной публики, подменяя другими тезисами. Например, такими, которые мы здесь разбираем.
В-пятых, аналитики из ФК со скорбным видом вынуждены признать (но убирают это признание в конец текста – глядишь, и их «лонгрид» не каждый осилит и дочитает до финальной точки), что «термин Глобальный Юг, по-видимому, имеет большую живучесть, по крайней мере, на данный момент» (have more staying power). Бинго! Он не только «жив», но ещё и «живуч»!
А дальше – детский лепет: «Тем не менее, как аналитики, так и политики поступили бы мудро, если бы применяли его (термин) с большим самосознанием, разборчивостью и сдержанностью, чтобы избежать необоснованных и устаревших обобщений». Вот не могут не сказать гадости, и при этом опираются на авторитет – Вы не поверите! – Соединенных Штатов Америки: «Одной из многих трагедий “холодной войны” была тенденция Соединенных Штатов, в частности, рассматривать страны третьего мира как однородную территорию для соперничества сверхдержав с нулевой суммой, а не вовлекать отдельные страны на их собственных условиях в качестве действующих лиц в своих интересах». Одна эта теза тянет на пересмотр результатов «холодной войны»?! Неужели там, на Западе, уже стали сомневаться, а «была ли победа»?
И, наконец, главный совет от ФК, как действовать в предлагаемых обстоятельствах. Здесь уж его авторы не скрывают, что все они прекрасно понимают, и лапша, которую они навешали на уши читателя их «лонгрида», скользит вниз буквально на глазах. Вот она – их реальная оценка без глупостей типа «ограничение в понятии Глобальный Юг», как в самом начале.
Слушайте: «Западным политикам следует остерегаться превращения Глобального Юга в единое целое, а вместо этого адаптировать стратегии взаимодействия к конкретным странам, не в последнюю очередь, когда речь идет о так называемых опорных (или колеблющихся) государствах, таких как Бразилия, Индия, Индонезия, Южная Африка или Турция. В более общем плане западным правительствам и внешним аналитикам следует более глубоко исследовать узы, связывающие многие страны с низким и средним уровнем доходов, которые идентифицируют себя с Глобальным Югом, признавая при этом, что степень солидарности, которую испытывают такие страны, а также их влияние на фактические политические предпочтения — может варьироваться».
Итак, КоЗе рекомендовано покупать страны «страны с низким и средним уровнем доходов», чтобы предотвратить консолидацию Глобального Юга, а с самыми «опорными» государствами западники, судя по всему, намерены работать штучно и адресно – «адаптировать стратегии взаимодействия к конкретным странам». И всё это надо иметь в виду. Здесь уже проявились истинные намерения.
Как видно, западные аналитики все таки не утратили чувства реальности. Заключительные выводы из доклада ФК демонстрируют довольно адекватный анализ происходящих трансформаций и, тем более – рецепты для западных же политиков на тему «как нужно действовать».
Ясно же, что вопрос «Кто боится Глобального Юга?» не надуманный. Все инвективы в адрес стран, его представляющих, показывают, что призрак «могильщика» КоЗы, например, в мировых финансах – дело не просто близкое, но уже готово к материализации. Укрепление Банка БРИКС, обсуждение и разработка – не останавливающаяся! – собственной валюты, заранее прозванной на Западе «брик», приведет к ликвидации доллара, как основы глобального влияния США и финансовой мощи КоЗы. Со временем половина жителей Земли могут отвернуться от бакса и взять в руки «брик».
На Западе не могут не видеть подобного хода развития событий. Другое дело, что они поняли критичность этого переломного момента поздновато – лишь в мае на саммите G7 в Хиросиме пришло осознание и просветление. Там, если применить этот образ, «взорвалась атомная финансовая бомба огромной силы» и поразила воображение лидеров «Большой семерки». Времени на эффективное реагирование у них мало. Политические кадры оставляют все больше вопросов – кто там может реализовать даже самую лучшую стратегию? Боррель с Анной-Леной? Блинкен?
Теперь их судорожные усилия по срыву саммита БРИКС и приближающихся решений о расширении состава и введении собственной валюты столь заметны, что, как говаривал классик: если твой противник тебя ругает, значит, ты все делаешь правильно.
Заметим в заключение, что в ЮАР приедут представители примерно 70-и стран мира для участия в саммите БРИКС. И, как говорится, «вишенка на торте» – по заявлению представителя оргкомитета саммита, сюда не приглашались участники G7, в том числе – США, Великобритания, Франция.
Глобальный Юг демонстрирует свою «самость», имея в активе более половины населения планеты, мощь экономик Китая, Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, Мексики, высокие технологии, самое современное оружие России и армии, превосходящие ВС КоЗы. Кстати, коли Россия и Китай включены в это понятие «Глобальный Юг», то западники в чем-то правы: «Аналитики и политики поступили бы мудро, если бы использовали этот термин с большей сдержанностью, чтобы избежать необоснованных обобщений». Они же наверняка видят, что этот Глобальный Юг имеет очень широкие рамки – вплоть до Северного полюса…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs