1 сентября Центральная избирательная комиссия Грузии завершила процесс регистрации политических партий для участия в парламентских выборах. Центризбирком допустил к участию в предстоящих выборах 27 партий.
Впервые парламентские выборы в Грузии пройдут по системе электронного голосования – будут использованы новые бюллетени и специальные счётные технологии на 90 процентов избирательных участков. Также это будут первые парламентские выборы в Грузии, которые пройдут полностью по пропорциональной системе и 150 мест в Парламенте будут заполнены по итогам голосования за партии. Те смогут попасть в законодательный орган страны, набрав не менее пяти процентов голосов избирателей. Партия, получившая более половины мест в Парламенте, сможет представить кандидата в премьер-министры и самостоятельно утвердить представленный им состав правительства.
Жаркое тбилисское лето сменилось горячей осенью – началась парламентская гонка. В беседах посетителей самобытных столичных кафе больше не звучит тема погоды, все заняты политикой, а на слуху имена, названия партий и день выборов – 26 октября. Нет сомнений, что к зданию на проспекте Руставели в Тбилиси вновь придёт множество людей в поддержку победившей партии и с протестными манифестациями в защиту потерпевших очередное поражение. Стены очень красивого и монументального Парламента, построенного в 1938 году, многократно были свидетелями подобных акций. Не только мирных, к сожалению.
А вообще, на этом самом месте в старом Тбилиси, куда теперь обращены электоральные взоры и мечты, когда-то совсем не было слышно никаких партийных лозунгов. Там никто не помышлял ни о законотворчестве, ни о провокациях, ни о плакатах с партийным номером в избирательном списке партий.
До 1930 года на месте Парламента возвышалась величественная христианская святыня – православный храм – Алексанро-Невский военный собор.
Собор и прилегающий к нему погост снесли в 1930, затем на его месте было решено построить Дом правительства. Теперь проспект Руставели и ведёт к этому органично вписывающемуся в его уникальную архитектуру эффектному сооружению с неоднозначной историей, где сегодня располагается грузинский Парламент, дату выборов в который официально назначила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Подписав указ в прямом эфире одного из грузинских телеканалов о проведении 26 октября выборов в Парламент страны, Зурабишвили назвала парламентские выборы “референдумом за Европу или Россию”. При этом Россия была упомянута ожидаемо недоброжелательно, а избиратели услышали пусть даже и не на совершенном государственном языке и с французским прононсом, но, похоже, запрограммированный президентский “наказ”. “У вас будет выбор между российским рабством и сотрудничеством с Европой”, - заявила Зурабишвили. Грузинских граждан Зурабишвили призвала “спасти страну” и выбрать “между однопартийностью или многопартийностью”. Этим своим формальным указом Зурабишвили, полномочия которой как главы государства, согласно грузинской Конституции ограничены, дала официальный старт предвыборной кампании, а её прозападная риторика обеспечила всем предстоящим событиям соответствующую тональность.
В Грузии и без Саломе Зурабишвили, которая стремительно утрачивает свою политическую субъектность, все партии ведут дело к тому, чтобы избирательная компания рассматривалась не как очередной избирательный процесс, а прямо как “последний и решительный” бой за свое понимание будущего.
Правящая “Грузинская мечта” обращает свой пафос к “Единому национальному движению” и находящемуся в заключении Михаилу Саакашвили не как к оппонентам, а как к врагам народа и изменникам родины. На предвыборной встрече с избирателями основатель правящей партии Бидзина Иаванишвили пообещал отдать оппозицию под суд после выборов. Он заявил, что в грузинской политике должно навсегда прекратиться участие радикалов. “И не только пркратиться – должен встать вопрос осуждения режима за самое тяжкое преступление, которое они совершили в августе 2008 года”, - подчеркнул Иванишвили и предупредил, что если грузинский народ не переизберёт его партию 26 октября, то уже спустя несколько недель “вместо новогоднего фейерверка грузины получат фейерверк войны”. Досталось от основателя “Мечты” и западной “партии глобальной войны”, которая по-прежнему, “с момента начала событий на Украине в 2022 году” осуществляет на Тбилиси “давление с целью открытия второго фронта против России”. Конечной же целью на выборах 26 октября для его партии Иванишвили назвал получение на выборах конституционного большинства в Парламенте.
Уверенную победную риторику продолжил председатель “Грузинской мечты” Ираклий Гарибашвили, который заявил, что альтернативы правящей партии нет. “Наш народ прекрасно осознаёт важность предстоящих выборов. 26 октября мы либо выберем мир, прогресс и развитие страны, достойное европейское будущее, либо выберем партию войны, которая обязательно принсёт войну, хаос, смерть и невзгоды...Другой альтернативы нет!”.
Тему “войны и мира” продолжил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, заявивший в предвыборном интервью, что в случае победы оппозиции на осенних выборах Грузия станет “вторым фронтом” против Российской Федерации. “Что касается опасностей – если теоретически представить себе приход к власти оппозиции - коллективного “Национального движения”, например, к ноябою, после выборов, я вам гарантирую, что не через два-три месяца, а через несколько дней Грузия станет вторым фронтом”, - заявил политик, практически повторяя неоднократные заявления представителей правящей партии Грузии о том, что украинские чиновники и их сторонники из оппозиционной партии “Единое национальное движение” хотят открыть в Грузии “второй фронт”. Во всех заявлениях подобного рода власти страны обещали не допустить “украинизации” Грузии.
Об этом же говорится и в заявлении политсовета “Грузинской мечты”, где предстоящие выборы сравниваются со своего рода референдумом (вот откудв Саломе Зурабишвили черпает вдохновение для своих определений), а народ призывается к окончательному решению – выбирает ли он “войну или мир, моральную деградацию или традиционные ценности”. По заявлению правящей партии, в случае получения конституционного большинства, парламент примет уже инициированный законопрект “О семейных ценностях и защите несовершеннолетних”, после чего, по планам авторов заявления, положения закона войдут в изменённую конституцию и никто не сможет “навязывать стране однополое гражданское партнёрство, легализацию усыновления детей однополыми парами или орперации по смене пола”.
“Одной и важнейших национальных задач нашей страны является восстановление территориальной целостности Грузии мирным путём. Для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию Грузии, привести управление и территориальное государственное устройство страны в соответствие с новой реальностью”, - говорится при этом в заявлении, где, кроме этого, звучит и обещание быстрого и эффективного возобновления отношений с США и Евросоюзом.
Как заявляют в партии, с получением “Грузинской мечтой” парламентского большинства, краткосрочная четырёхлетняя задача будет успешно выполнена, а в Грузии победят мир, традиционные ценности и идея государственного суверенитета. “Всё в наших руках, судьба Грузии в наших руках, и мы должны сделать всё, чтобы спасти страну и оставить свободную, независимую, единую и сильную Грузию для управления следующему поколению”, - звучит в основном посыле “Грузинской мечты”.
Впрочем, и оппоненты властной партии не дремлют и за словом в карман не лезут. “Единое национальное движение” создало к выборам новое политическое объединение с партией “Стратегия Агмашенебели” и другими политиками под названием “Единство ради спасения Грузии”. Спикеры оппозиции тоже обвиняют Бидзину Иванишвили в предательстве, а дискурс о “марионетке Кремля” фактически стал основной частью идеологии противников “Грузинской мечты”. Активно вбрасываются тезисы о том, что задуманные правительством конституционные изменения – это якобы навязанный Москвой “хитрый план”, нацеленный на полный отказ от Абхазии и Южной Осетии, а заявления Иванишвили называются “переходом красной черты”.
Один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, член политсовета ЕНД Георгий Барамидзе в эфире оппозиционного телеканала даже назвал Бидзину и его команду “русскими с грузинскими фамилиями”. Лидер партии “Ахали” Ника Гварамия заявил, что оппозиция “должна вырвать из рук Иванишвили аргумент о вероятности новой войны” и солидарно заявить о недопустимости “силового разрешения проблем Абхазии и Южной Осетии”
Другой оппозиционер, лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, также в прошлом работавший в команде Михаила Саакашвили, отметил, что Грузия «никогда не станет членом ЕС», если не будет «противостоять интересам России». По его словам, политика нынешних властей приведет к тому, что «Грузия остается без военных союзников».
Впрочем, у грузинской оппозиции, несмотря на публичную браваду её первых лиц, есть основания для беспокойства перед выборами. И дело не только в угрозе судебного преследования. Безработица в стране во втором квартале снизилась сразу почти на четыре пункта и составила 13.7 процента. Этот показатель в глазах грузинского общества считается самым важным. На туризме Грузия только за первую половину этого года заработала рекордные два миллиарда долларов. Крупные проекты реализовывает в Грузии Китай, заменивший, в частности, американскую компанию, которая провалила инвестиционное обязательство по строительству глубоководного порта в Анаклии.
По данным статистики, реальный экономический рост в Грузии в июле 2024 года составил 13% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а средний показатель реального роста ВВП в январе-июле 2024 года составил 9,7%. Экономический рост Грузии в 2024 году будет выше прогнозируемого Международным валютным фондом и предположительно будет двузначным.
Для сравнения - экономический рост Грузии в 2,5 раза и даже больше превышает рост мировой экономики в 2020-2024 годах (+14,2%). Также в Грузии рост экономики самый высокий в регионе.
Запад неустанно подстрекает Грузию присоединиться к ограничениям против России, но не даёт при этом никаких гарантий безопасности и даже угрожает официальному Тбилиси санкциями. При этом в последнее время стало заметно, что американские чиновники поставили дальнейшие разбирательства с властями Грузии (а, возможно, и провокации против них в виде очередной “цветной революции”) на некоторую паузу. Сами же власти прекрасно осознают, что если на предстоящих парламентских выборах “Грузинская мечта” уверенно обойдёт оппонентов и удержит при этом политическую ситуацию под своим контролем, то на Западе вынуждены будут проявить реализм и ослабить давление на Тбилиси.
Начиная с 2012 года власть находится в руках основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили политической силы – сначала это была коалиция «Грузинская мечта», а с 2016 года, когда коалиция развалилась, все выборы выигрывала одна партия – «Грузинская мечта – демократическая Грузия».
На сегодня «Грузинская мечта» – лидер предвыборной гонки по всем опросам в обществе. Если бы парламентские выборы в Грузии прошли весной 2024 года, „Грузинская мечта“ могла бы рассчитывать на 60 процентов голосов избирателей. Об этом говорят данные опроса общественного мнения, проведенного в марте.
Правящая партия "Грузинская мечта" пойдет на парламентские выборы 26 октября единым списком со своим соратником по парламентскому большинству – партией "Сила народа".
К выборам объединились и оппозиция - правящая в прошлом партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и созданные ее бывшими членами мелкие партии. Одним избирательным списком пойдут на выборы "Гирчи – больше свободы", "Дроа" и "Ахали", которые основали бывшие члены "Нацдвижения", а также "Республиканская партия" и общественная организация "Активисты за будущее".
К выборам объединились учрежденная основателями одного из крупнейших банков страны TBC партия "Лело для Грузии", "Для народа", "Граждане" и политическое движение представителей неправительственных организаций "Площадь свободы".
Объединить силы в преддверии выборов решили 28 партий и движений, придерживающихся консервативных взглядов и выступающих за налаживание отношений с Россией.
Среди них партии "Альянс патриотов Грузии", "Консервативное движение / Альт-Инфо", "Грузинская идея", "Христиано-демократическое движение", "Монархистская партия" и другие. В июне они подписали "Декларацию единства патриотов Грузии".
Последние предвыборные опросы населения показывают, что шансы преодолеть барьер есть у 2-5 партий. При этом лидерство сохраняет за собой правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», а «Нацдвижение» – на втором месте с большим отрывом.
В оппозиции же, которую власти призывают «паковать чемоданы», на данный момент имеет место перетасовка сил перед выборами, и там ведут активный диалог о создании новых политических сил и коалиций. “Наш нынешний выбор экзистенциален...”, - пугает народ примкнувшая к оппозиции президент Грузии.
На сегодня за правящую “Грузинскую мечту”, как уже было сказано, готовы проголосовать около 60 процентов опрошенного компанией “Горби” населения страны.
На вопрос “За какую партию вы бы проголосовали, если бы парламентские выборы проходили в это воскресенье?”, 13,1 процентов ответили, что за союз бывшей правящей партии “Единое национальное движение” и оппозиционной партии “Стратегия Агмашенебели”, 5,8 процентов – за союз партий “Лело для Грузии”, “Анна Долидзе – для народа” и “Площадь свободы”. Еще один союз партий “Новая”, “Гирчи – больше свободы” и “Дроа” готовы поддержать 5,5 процентов участников опроса. Остальные политические объединения, согласно опросу, едва ли смогут преодолеть 5% избирательный порог.
Такой показатель дает возможность “Грузинской мечте” в парламенте получить 107 мандатов из 150. 43 мандата получат оппозиционные партии.
Опрос проводился по всей стране путем прямого интервью с 24 июля по 4 августа. В опросе приняли участие 1,7 тыс. человек. Погрешность составляет 3 процента.
Несколько, мягко говоря, иные результаты показывает последнее исследование, проведенное в Грузии американской организацией – “Международным Республиканским Институтом” (IRI). На вопрос “за кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись бы в данный момент времени?” первое место все таки досталось правящей политической партии “Грузинская мечта”. Но уже лишь с 28 процентов респондентов. Такой разброс в оценках электоральных предпочтений от американской компании не случаен, что может привести к кризису доверия по итогам голосования 26 октября, неминуемо повлечёт за собой волну недовольства, агрессии и конфликтности в поствыборный период.
Власти утверждают, что выборы будут максимально прозрачными, и для этого уже разосланы приглашения всем крупным международным наблюдательным организациям. Но при этом никто не исключает того, что оппозиция после выборов непременно постарается создать впечатление, что выборы были сфальсифицированы и даже постарается затеять госпереворот.
Так что осень в Грузии, похоже, будет горячей, и на проспекте Руставели в Тбилиси, где когда-то на месте Парламента возвышался православный храм, откроется путь к новой странице истории. И да, Патриархия Грузии подтвердила, что рассматривает предложение правящей партии о возможном провозглашении православия государственной религией.
Если проспект не ведёт к храму, то зачем нужна такая дорога?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs